刘奇:赣深两地经贸合作硕果累累 正展现广阔前景

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-16 18:02
5月16日上午,首届赣深经贸合作交流会在深圳举行,江西省委书记、省长刘奇在作主旨演讲时指出,赣深两地经贸合作硕果累累,人文交流日益密切,正展现广阔前景。

2a

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)5月16日上午,首届赣深经贸合作交流会在深圳举行,江西省委书记、省长刘奇在作主旨演讲时指出,赣深两地经贸合作硕果累累,人文交流日益密切,正展现广阔前景。江西将紧紧抓住深化赣深合作的机遇,坚持实施大开放战略不动摇,坚持全面深化改革不止步,坚持振兴实体经济不松劲,坚持优化营商环境不懈怠,全面深化与深圳的务实合作,共享改革开放红利。

刘奇说,赣深两地同饮东江水,共行京九路,源远更流长,小平同志改革开放的思想在江西南昌的小平小道酝酿,首先在深圳发芽、开花、结果。改革开放以来,在赣深两地共同努力下,很多江西老表到深圳打拼,很多深圳企业也到江西发展,为促进两地经贸交流作出重要的贡献。

近年来,赣深两地经贸合作硕果累累,江西引进省外资金最多的省份是广东,其中很大部分来自深圳,仅2017年就引进近1000亿元,包括华侨城、欧菲光等一批企业,先后在江西投资落户,一批产业园在江西落地,为江西发展注入了强劲动力和活力。

赣深两地人文交流日益密切,两地同属泛珠三角区,赣粤高速、京九铁路成为两地人民交流的大动脉。目前,在深圳创业打工的江西老表有100多万人,创办了各类企业近2万家,一大批赣商企业家和赣籍人才在深圳创新创业,成为赣深合作发展的重要桥梁和纽带。

1a

刘奇说,赣深两地合作正展现广阔的前景,江西受益于深圳的辐射和带动,也致力打造深圳的战略腹地。当前,赣深高铁正如火如荼地建设,建成后从南昌到深圳只需要3个多小时,将大大地拉近两地的时空距离。

刘奇表示,深圳是国内外精英人才、优秀企业的重要汇聚地,也是江西扩大开放、招商引资、招才引智的重要地区,江西将紧紧抓住深化赣深合作的机遇,坚定不移深化改革开放,全力以赴推动高质量发展,使江西成为广大企业家施展才华的舞台,成就事业的沃土。

刘奇在主旨演讲中向广大企业家发出热情邀请,他说,新时代的江西,涌动着创业的热潮、释放着发展的活力、蕴藏着无限的商机,江西诚挚邀请广大企业家朋友多到江西走一走、看一看,进一步了解江西,投资江西,并通过投资能把技术、人才和先进管理经验带到江西。

“我们将始终秉承互利互惠、合作共赢的理念,以更加开放的胸怀、更加务实的作风、更加优质的服务,为海内外客商开路、导航、保驾、护航,我们坚信赣深两地交流合作一定能够取得更加丰硕的成果,赣深两地人民一定能够享受更多的改革开放红利。”刘奇表示。

猜你还想看:

【H5策划】刘奇书记的公开课:新时代,江西为啥要有新思想?(第一讲)

迈入新时代,江西怎么干?这是4600万赣鄱儿女思考最多的问题。省委书记、省长刘奇指出,首先要在学懂、弄通、做实上持续用力,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入……不理解?很枯燥?听不懂?NONONO,其实很简单……

2018-05-16

省长刘奇率考察团赴广州学习考察

省长刘奇率考察团赴广州学习考察

2018-05-14

刘奇:深刻查摆突出问题 狠抓干部作风建设 为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求提供坚强有力作风保障

刘奇:深刻查摆突出问题 狠抓干部作风建设 为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求提供坚强有力作风保障

2018-05-10

刘奇会见外国驻华使节团

刘奇会见外国驻华使节团

2018-05-08