良仓

每年导致50万多人死亡 这个东西你还敢吃吗

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2018-05-16 16:42
吃油多了没好处,毁心毁血管,但竟然还有这样一种存在,吃一口就等于吃七口油。如此可怕如此反人类的东西就是——反式脂肪酸。统计数据显示,反式脂肪每年在全球导致50多万人死于心血管疾病。

江西网络广播电视台综合讯 大家都知道,吃油多了没好处,毁心毁血管,但竟然还有这样一种存在,吃一口就等于吃七口油。

cc53c7d0ca024f6bacabe8a8d907dfb2

如此可怕如此反人类的东西就是——人造反式脂肪。这个名字可能大家听着比较陌生,但事实上我们每天都在吃,差别就是吃多吃少而已。统计数据显示,人造反式脂肪每年在全球导致50多万人死于心血管疾病。

1122835202_15263631877621n (1)

世界卫生组织近日表示,计划在2023年之前彻底清除全球食品供应链中使用的人造反式脂肪。那么,反式脂肪酸到底是什么?又有多大的危害呢?

猜你还想看:

科普知识:奶粉中存在一定量的反式脂肪酸属正常

  反式脂肪酸是所有含有反式双键的不饱和脂肪酸的总称,反式脂肪酸不仅有人工合成的形式,在自然界中也天然存在反式脂肪酸,天然反式脂肪酸是反刍动物(如牛)体内的微生物产生的,人们在食用牛、羊肉及牛奶、羊奶等食品时,就会摄入少量天然反式脂肪酸(以牛奶为例,反式脂肪酸含量约占总脂肪酸含量的4.2—9%)。同理,母乳中也含有一定量的反式脂肪酸(约占总脂肪酸含量的2.17—6.04%)。

2013-07-10

权威专家:婴幼儿配方乳粉中反式脂肪酸不会影响婴幼儿健康

  新华网北京7月9日电 近日有媒体报道,在个别品种婴儿配方乳粉中检出反式脂肪酸。事实上,反式脂肪酸是所有含有反式双键的不饱和脂肪酸的总称,分为两类:一类是天然的,动物的肉品或乳品中天然含有反式脂肪酸,但含量较低;一类是人工制造的,在油脂的加工和烹调中产生的反式脂肪酸,如人造脂肪、氢化油、咖啡植脂末中,都含有反式脂肪酸。

2013-07-10

婴幼儿配方乳粉反式脂肪酸含量符合国家标准

  新华网北京7月9日电 记者从国家食品药品监督管理总局获悉,近几年来,国家食品安全监管部门一直把婴幼儿配方乳粉作为食品安全风险监测和风险排查的重点产品,共监测15007个婴幼儿配方乳粉样品,其中对10187个样品开展了总脂肪酸和反式脂肪酸的监测。

2013-07-10

食药监总局:国产奶粉反式脂肪酸含量符合国标

3款国产奶粉被曝含有反式脂肪酸,昨晚,国家食药监总局发布监测结果,国产婴幼儿配方乳粉中反式脂肪酸含量符合国家标准。

2013-07-10

科普知识:奶粉中存在一定量的反式脂肪酸属正常

  中国《食品安全国家标准婴儿配方食品》规定:“反式脂肪酸最高含量<总脂肪酸的3%”;国际食品法典委员会的《婴儿配方食品》规定:“反式脂肪酸的含量不应超过总脂肪酸的3%。反式脂肪酸是乳脂肪的内在成分。”

2013-07-09