德媒称全球人工智能争霸已开始 欧盟决心追赶中美

来源: 参考消息网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-05-16 12:07
谷歌的表现已经说明一切,AI的浪潮席卷全球,谷歌正在利用自己的AI技术影响不同行业,而不管如何,AI表现形式千千万,核心呢?为此,越来越多的企业开始建立自己的人工智能实验室,国内多家企业包括BAT都在构建AI技术团队,百度更是对外宣布自己是一家AI公司。

参考消息网5月16日报道 德媒称,人工智能(AI)正在从根本上改变世界,一场争霸战已经开始了。

据德国《每日镜报》网站5月14日报道,罗伯特·米勒在他每学期的讲座中都会经历人工智能(AI)“繁荣”。他在柏林工业大学教授机器学习。2006年他在柏林工业大学开设这门课时只有40名学生,现在则有500名学生。目前他正在研究建立一个新机器学习能力中心的细节问题,该中心将于10月在柏林运营,大约有30名员工。除了柏林的3所大学外,合作伙伴还包括沙里泰大学医院、马克斯·普朗克协会和夫琅禾费协会。合作可以帮助信息专家为他们的系统提供数据,并让他们的系统去解决全新问题。

该技术也向日常生活和工业领域进军。德国信息技术、电信和新媒体协会主席阿希姆·贝格说:“AI是一项关键技术,其重要性怎么估计都不过分。”无论是自动驾驶汽车、机器人护工、肿瘤检测软件,还是和我们谈话的扬声器——所有这些应用背后都有AI技术。因此,企业家、研究人员和政治家认为未来几年自动学习算法将在许多行业和专业领域带来巨大变革。主管单一数字市场的欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普说:“就像过去的蒸汽机或电力一样,AI正在从根本上改变我们的世界。”因此,一场争霸战已经开始了。

报道称,最近,谷歌旗下“深层思维”公司这样的美国企业利用AI在围棋比赛中获胜而引发轰动。此外,中国也制定了到2030年成为AI领导者的目标。法国总统马克龙说:“目前,AI领域的两个领先国家是美国和中国。”为了跟上步伐,他宣布未来5年投资15亿欧元(约合人民币113亿元——本网注,下同)。

报道还称,欧盟委员会也刚刚加大对AI的支持:到2020年,欧盟将在“地平线2020”科研和创新计划框架内支出15亿欧元并争取另外25亿欧元(约合人民币188亿元)的联合投资。但安西普要求,在这段时间内欧洲总共应该投资至少200亿欧元(约合人民币1507亿元)。

德国在做什么?德国总理默克尔最近在汉诺威工业博览会开幕式上警告说,德国不应落后于中美。她要求追赶。

猜你还想看:

人工智能正成为"好朋友" 为传媒界提供转型路径参考

人工智能(AI),如今成为“高频词”。人工智能的应用也开始在各个领域探索与实践,并渐渐成为人类的助手和工具。

2018-05-16

南昌:当医疗领域遇上人工智能 找专家看病不再难

南昌:当医疗领域遇上人工智能 找专家看病不再难

2018-05-12

美国成立专门工作组推动人工智能发展、提升竞争力

据《财富》北京时间5月11日报道,白宫和特朗普总统将成立人工智能工作组。

2018-05-11

人工智能“硅谷”或落户中国 法媒:是机遇也是挑战

电子支付平台在美国努力发展之际,中国每天的移动支付交易已经数以亿计,中国的顶级数字平台因此获得了庞大的数据库用来训练机器学习算法。但中国技术巨头处于国际扩张时期,其他国家的挑战在于既要遏制相关的风险,同时也不能忽视在中国投资和创新带来的机遇。

2018-04-20

大数据时代人工智能在崛起 值得拥抱也值得防范

也有人认为,人工智能时代的市场竞争即是数据入口的竞争。在人工智能专用芯片方面,适合人工智能算法训练过程的专用芯片可大幅加快训练时间,进而可以对海量数据进行训练,产生意想不到的效果。汪伟最后表示,人工智能的研究热潮,让人们产生期待的同时也产生了不安。怎样对人工智能的行为进行限制?

2018-04-19