【美丽中国长江行】一湖秀水半座城 环保“组合拳” 打出益阳“生态经济”新篇章

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-16 10:43
生活垃圾变电成宝,芦苇一材多用提身价,湖南益阳打出环保、产业转型等“组合拳”,“银城”熠熠生辉。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)生活垃圾变电成宝,芦苇一材多用提身价,湖南益阳打出环保、产业转型等“组合拳”,“银城”熠熠生辉。

5月15日,“美丽中国长江行 共舞长江经济带”生态篇湖南站采访团来到益阳,江西网络台记者参观了光大国际的生活垃圾焚烧发电项目、资江风光带、沅江国家琼湖国家湿地公园、南洞庭国际湿地自然生态保护区等地,感受益阳努力践行“共抓大保护、不搞大开发”所呈现出的清湖水、绿岸线美丽图景。

13a

让生活垃圾“变废为电”

提到垃圾焚烧厂,总免不了给人留下污水四溢、黑烟熏天的印象,但在益阳,有这样一座新型垃圾焚烧厂,不仅能“变废为电”,还是一个旅游观光景点。这就是由中国光大国际有限公司实施的益阳市城市生活垃圾焚烧发电厂项目。

该项目致力打造“嗅无味、香满园”的花园式工厂,看到这里你或许会疑惑,这垃圾场还能嗅无味?香满园更是“天方夜谭”。

这主要是因为项目采用了一系列先进技术,通过四大措施控制臭气,分别是:焚烧厂厂房采用混凝士一体化浇筑;保持负压垃圾仓;厂区内垃圾运输通道半密闭式,卸料大厅安装快自动关门,维持卸料平台负压环境;当焚烧线停运时,垃圾仓内空气经除臭装置处理后排入大气。

“我们这个厂的厂区与垃圾焚烧区是几乎密封分开的两个地方,在厂区内是可以参观的,而且绝对不会闻到垃圾的臭味。”益阳光大公司总经理助理田祖玉介绍。

每天有150至160车次、大约1000吨的生活垃圾,从益阳市资阳区、赫山区、高新区、益阳东部新区以及桃江县、沅江市等地运来,“喂”给这个“大胃王”。发电1小时产生的电量,可供75户居民用一个月,一年发电8000万千瓦时,可满足四分之一益阳市民用电。

截至今年5月13日,发电厂已连续安全稳定运行702天,总计处理生活垃圾62.10万吨,发出绿色电能电量18903.54万千瓦时,并网15966.7万千瓦时,折算相当于节约标准煤7.64万吨,减排二氧化碳19.86万吨,产生了巨大的经济、环境效益。

16a

一材多用的芦苇

湖南益阳的沅江市地处南洞庭湖腹地,广袤的湖泊湿地孕育了极具特色的野生芦苇资源。沅江市是全国最大的芦苇高产区,素称“芦苇之乡”,坐拥湿地120万多亩,其中,湖洲面积86万亩,高产芦苇45万亩,年产芦苇35万吨,占湖南全省的40%。

借助丰富的芦苇资源,造纸业一度成为沅江主要经济支柱。2006年,沅江纸厂产值达6.4亿元、创税近1亿元,占工业利润“半壁江山”。然而,造纸业同也带来了污染。

为了还沅江以健康生态,产业转型被提上日程,沅江下决心整治造纸企业污染,全市陆续关停多家企业,财税因此短收6000万元以上。

面对“造纸行业持续低迷、芦苇供给严重过剩、生态环保压力加大”的困局,沅江市大力推动芦苇造纸业向芦笋食品业转型。

“芦苇嫩芽在洞庭湖区俗称芦笋,它富含多种人体所需氨基酸,有丰富的缮食纤维和多种微量元素,还有很高的食用和药用价值。”沅江市相关负责人告诉记者。

富硒芦笋面、芦笋固体饮料、芦笋果蔬酵素粉……,一根再平常不过的芦笋,摇身一变,成了年轻吃货们的“网红”。

经过几年的发展,沅江芦笋生产企业从原来6家发展至24家,固定资产投资达3.2亿元,全年加工芦笋3.5万吨左右。2017年沅江芦笋实现综合产值25亿元。开发出佐餐类、休闲即食类、饮品类等9大类21种特色产品,力争在未来10年内,沅江芦笋综合产值突破100亿元。

17a

(摄影 傅聪 唐俊)

还母亲湖芳华

“你可能不知道,以前这些地方到处是矮围、围网养殖,非法采砂、非法捕鸟等现象防不胜防。” 南洞庭湿地保护区沅江管理局副局长万献军指着远处一片水域说。

如今的益阳南洞庭湖已大不相同,记者站在岸边远眺南洞庭湖,只看见烟波浩淼,水天一色,湖外有湖、湖内有岛、船影点点、苇草青青、鸥鹭翔集。

在益阳,洞庭湖生态保护战正“打造”着整座城市的幸福感。

通过实施南洞庭水域生态环境保护专项行动,仅今年1至4月份,就巡护查处矮围围网反弹、非法采砂、非法捕鸟、违规动土、开沟、非法渔业捕捞、违规放牧、施药、违规种植、收割等各类破坏湿地生态的违法违规行为56起,恢复杨树种植、矮围、砂石码头等侵占的湿地面积12.16万亩。

在益阳人心中,一湖秀水半座城,为了治好这湖水、这条江,益阳全力打造了一条12.3公里长的资江两岸风貌带,市民沿江散步,见草见花见绿色,见山见水见自然,十分惬意。

水给了益阳灵气,也时常给当地带来灾害。为了治水,益阳创新打造“五湖连通”升级版,就是将城区的蓼叶湖、浩江湖等五湖内部连通,并与入洞庭湖的资江、沅江连通,最大限度地发挥宜居功能、生态效益和旅游功能。

水路打通了,水恢复了活性,益阳激活了一方水,舞动了半座城。

猜你还想看:

【美丽中国长江行】余干:为江豚营造一个舒适的家(图)

日前,江西网络台记者跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”采访团来到上饶市余干县康山水域,大家纷纷点赞这里的生态环境,并且乘坐渔政船从江豚湾到三江口,见到了露出水面嬉戏的江豚。

2018-05-16

【美丽中国长江行】昔日臭水沟华丽蜕变 南昌乌沙河晒出“高颜值”(图)

  在乌沙河畔,只见河道干净整洁,无任何漂浮物,岸边绿树成荫,两岸现代化建筑鳞次栉比,几个市民坐在岸边悠闲的垂钓。

2018-05-16

【美丽中国长江行】这座桥厉害啦!桥上桥下皆风景(图)

  去过江苏扬州的人可能都知道,这里有座被誉为“江淮心,扬州眼”的地标性建筑的大桥——万福大桥,不仅大桥自身是一道靓丽的风景,而且站在桥上,七河八岛尽收眼底,江广新城一览无遗。

2018-05-15

【美丽中国长江行】污水河变身南昌的“蓝宝石”

这种变化不仅仅体现在乌沙河整治上,更是南昌市全面推进水生态文明建设发展的缩影。据了解,南昌市几年来着力开展“清河行动”、生态流域试点建设和河长制信息化建设等重点工作,从影响水环境的前端、源头问题入手,开展突出问题专项整治。

2018-05-15

【美丽中国长江行】南昌一江两岸灯光“秀色”世界 293栋建筑夺吉尼斯纪录

据经济日报-中国经济网记者了解,2015年吉尼斯世界纪录官方认定南昌一江两岸灯光秀的参与建筑为293栋,创下了新的世界纪录。全长8公里的293栋建筑同时参与一场声光表演,每年耗费电费约两三百万元,但带动的旅游收益与对城市形象的提升价值,却不可估量。

2018-05-15