打击防范经济犯罪 银联守护百姓支付安全

来源: 江西网络广播电视台 编辑:张珈榕 发布: 2018-05-16 10:24
如签购单上商户名称与消费商户明显不一致,则签购单上的商户就可能涉嫌无证经营支付业务,消费者可以向支付清算协会的支付结算违法违规行为平台进行举报,一经查实,还可以获得举报奖励。要关注POS机收款银行账户结算信息,核对往来账中的对方户名是否为“某银行或支付机构备付金账户”;

5月15日是打击与防范经济犯罪宣传日,中国银联利用大数据分析向社会发布安全提示,致力于守护好老百姓的“钱袋子”。

随着经济领域犯罪活动日益复杂,金融支付违法犯罪活动层出不穷,并呈现出技术含量高、传播速度快、跨境跨网络实施等新特点。在人民银行的指导下,中国银联联动全国公安机关,持续加大金融科技应用,提升智能化风控能力,灵活应对欺诈手段复杂变化,加强银行卡犯罪手段研判分析,并联合公安部共同成立打击预防金融支付犯罪联合实验室,开展伪卡鉴别服务、银行卡犯罪攻防技术研究,助力惩治银行卡犯罪活动。

2017年,中国银联累计协助公安机关查办案件累计3.18万件,协查涉案银行卡约92.36万张,协查金额4582亿元,实现全年银联网络欺诈率1.36BP,显著低于全球及亚太平均水平。

今年以来,银联大数据统计分析显示,电信诈骗案、盗窃银行卡、非法套现、冒用他人银行卡、网络消费诈骗案件仍然多发。从作案手法表现来看,具有以下特点:一是电信诈骗形势依然严峻,其中超过90%是由于个人信息泄露引致,已成为犯罪主要源头;二是各种风险交织并存,利用网络渠道伪冒办卡、通过APP软件套现、无证机构侵占商户资金等手段活跃;三是移动互联网领域支付犯罪大幅增加。通过社交网络平台、欺诈APP软件、恶意二维码等进行诈骗的案件频发,移动支付安全已经成为用户最担心的问题之一。

为防范各类新型欺诈手法,中国银联特此提示:

1、上网时,谨慎填。正规渠道申请银行卡,谨防黑中介留取个人身份信息后伪冒办卡,并实施盗刷;警惕钓鱼网站,注意支付类网站开头是“https://”,不点击短信中的链接,不在不明网站填写银行卡卡号、有效期、安全码、短信验证码等信息;警惕免费WIFI,避免使用免费WiFi进行网络支付,以免被不法分子盗取用户名和密码;使用移动支付时,建议APP上只绑定小额银行卡,删除APP前,切记要解除绑定的银行卡,可减少个人支付账户被盗用的危险。

2、磁条卡,要换“芯”。消费时不要让卡片离开自己的视线,警惕不法分子使用侧录器复制银行卡的磁条信息,建议将磁条卡更换为安全性更高的芯片卡。

3、签购单,认真看。如签购单上商户名称与消费商户明显不一致,则签购单上的商户就可能涉嫌无证经营支付业务,消费者可以向支付清算协会的支付结算违法违规行为平台进行举报,一经查实,还可以获得举报奖励。

针对POS收款用户,中国银联提示:

1.学会“慧眼识金”。要通过正规的金融机构及特定非金融机构申请POS终端,核实签约主体是否持有“支付业务许可证”。无证机构常使用“免手续费”、“费率封顶”、“一证办机”等广告用语,如与无证机构签约,有资金被截留、挪用、卷款跑路的风险。

2.检查“名实相符”。要关注POS机收款银行账户结算信息,核对往来账中的对方户名是否为“某银行或支付机构备付金账户”;若汇入资金来自某某公司汇入,建议立即更换为银行或具备合法资质的支付机构,以免资金受损。

3.确保“合规经营”。加强财务人员与收银员管理,合规经营,切勿参与不法套现活动,如为他人提供套现服务的,或将面临非法经营罪的刑事处罚。

猜你还想看:

银联和微信支付牵手

银联和微信支付牵手

2018年春节银联网络交易达6790亿元 再创新高

三是银联移动支付产品受游客青睐,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近150%,交易笔数增长近两倍。春节期间,老挝发行的银联卡在境内交易额同比增长超三倍,印尼、加拿大、美国发行的银联卡在境内交易额同比增长约一倍,马来西亚、日本等国发卡在境内的交易量也显著增长。

“十一”银联网络交易创新高

“十一”银联网络交易创新高

南昌:中国银联钱包缴电费 “缴费成功”还被断电?

南昌:银联钱包缴电费 “缴费成功”还被断电?

银联二维码入局 支付市场能否三分天下

中国银联加入二维码支付“战局”——从6月初开始的银联系二维码支付“首秀”——62营销活动中,银联二维码交易量每日刷新,与前一周相比,活动7天交易环比增长282%。

银联二维码入局 支付市场能否三分天下

中国银联加入二维码支付“战局”——从6月初开始的银联系二维码支付“首秀”——62营销活动中,银联二维码交易量每日刷新,与前一周相比,活动7天交易环比增长282%。

光大银行携手银联首批支持云闪付二维码扫码支付

据了解,光大银联云闪付二维码支付服务是指银联卡特约商户与持卡人通过二维码进行信息交互,由收单机构发起、中国银联完成交易转接并获取发卡机构交易授权的消费类支付业务。

银联联合40家商业银行推出银行卡扫码支付业务

银联联合40家商业银行推出银行卡扫码支付业务

银联卡全国发行累计超60亿张

银联卡全国发行累计超60亿张

当金融邂逅大数据 光大、银联与今日头条跨界打造不一样的信用卡

出席本次发布会的嘉宾中国光大银行信用卡中心总经理戴兵、中国银联银行服务部总经理单长胜、今日头条商业化华北区总经理浦燕子、今日头条营销中心总经理陈都烨等三方代表皆表示,对此次信用卡领域与互联网社交媒体领域的优势资源强强联手非常期待,将一同实现金融与互联网渠道的深度融合,为用...