良仓

2017年平均工资出炉 IT业超13万元居首(表)

来源: 中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-05-16 10:13
2017年平均工资数据出炉,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,私营单位为45761元。分行业看,IT业平均工资水平突破13万元为最高,连续两年超过金融业,位列各行业门类首位。

中新网客户端北京5月16日电(记者 李金磊)2017年平均工资数据出炉,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,私营单位为45761元。分行业看,IT业平均工资水平突破13万元为最高,连续两年超过金融业,位列各行业门类首位。

IT业年平均工资破13万元居首

在2016年首次超过金融业后,IT业平均工资水平在2017年继续力压金融业,占据各行业平均工资水平的首位。

数据显示,城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资达到133150元,比上年增长8.7%;位居次席的金融业年平均工资为122851元,比上年增长4.6%,这一增速在各行业中最低。

为什么IT业工资水平“高歌猛进”,而一向被视为“高富帅”的金融业则增长乏力?

中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,一方面,IT业属于高新技术行业,符合经济转型升级的方向,相关人才相对来说供不应求,因而其工资水平和增速能保持较快增长;另一方面,金融业近两年来处于整顿和调整之中,业绩总体不太理想。总体来看,IT业工资超金融业是一种好的变化,凸显了收入分配重点转移到高新技术和实体经济中的正确导向。

国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文认为,新动能加快成长推动了产业结构升级。2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业,相关行业工资增长也反映了这一格局的变化。

非私营单位平均工资远高于私营单位

从工资水平看,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,实际增长8.2%;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,实际增长5.0%。

也就是说,非私营单位就业人员年平均工资比私营单位高出了逾2.8万元。可见,私营和非私营单位之间的工资差距依然明显。

为何两者工资水平差距较大?苏海南分析,非私营单位包括国企、外企等,大中型企业居多,效益比较好,而私营企业多数是劳动密集型中小企业,劳动生产率低于非私营企业,劳动者工资正常增长机制又大都没有完全建立健全,劳动者议价能力也不强,导致工资水平明显低于前者。

去产能行业工资增幅超过全国平均水平

除了要看工资绝对水平外,还要看工资的增长趋势,那么,哪些行业的工资增长较快呢?数据显示,在非私营单位中,增速最高的三个行业依次为采矿业、公共管理、社会保障和社会组织以及卫生和社会工作,增长率分别为14.8%、13.3%和12.0%。

在私营单位中,增速最高的三个行业依次为信息传输、软件和信息技术服务业、教育以及农、林、牧、渔业,增长率分别为10.8%、9.5%和9.5%。

为什么采矿业的平均工资增速最高呢?孟灿文表示,随着供给侧结构性改革持续推进和新旧动能加快转换,相关行业工资增长出现了明显变化。以城镇非私营单位为例,去产能行业工资增幅大大超过全国平均水平。

孟灿文举例称,由于煤炭、钢铁去产能改善了供需关系,2017年这两个行业企业效益分别比上年增长2.9倍和1.8倍,许多企业不仅发放了当年绩效奖金,也补发了上年欠发的工资和奖金。2017年煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业平均工资分别增长16.3%和15.7%,增速比上年分别提高16.1和8.3个百分点,比全国平均水平分别高出6.3和5.7个百分点。(完)

猜你还想看:

北京限价房转共有产权房政策拟出炉 对房价有何影响?

近期,北京首批入市地块的限房价项目即将开始销售,7日,北京市住建委发布相关政策并征求意见。

2018-05-08

2017中国上市房企所得税排行出炉 恒大404亿居首

许家印曾多次在公开场合表示,民营企业依法依规、专心专注、兢兢业业做好自己的企业,把自己的企业做大做强,为社会创造更多的财富,解决更多的就业,上缴更多的税收,这就是最大的民生,也是民营企业为改善民生所做的最大贡献。

2018-04-28

水污染防治攻坚路线图密集出炉

记者获悉,水污染防治攻坚作为污染防治攻坚战的重要领域之一,已经正式进入落地期。一方面,地方近日加快出台水污染防治攻坚“详版”路线图,另一方面,水污染防治考核和督查也在紧锣密鼓进行。

2018-04-12

7家酒企年报出炉酒鬼酒高管薪酬过千万元超贵州茅台

时下,正值上市公司年报集中披露期,而据《证券日报》记者统计显示,截至4月18日,沪深两市共有7家白酒企业发布了2017年年报,其中6家酒企在报告期内实现营收和净利润双增长的好成绩,仅有金种子酒一家公司业绩下滑。

2018-04-19