去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余起

来源: 人民网 记者:张洋 编辑:陈丽琴 发布: 2018-05-16 08:24
证券、期货等资本市场领域犯罪较为活跃,内幕交易、“老鼠仓”、操纵市场等犯罪的隐蔽性、专业性、传导性进一步增强,利用各类交易平台从事非法证券、期货活动成为“新兴”犯罪样态。

本报北京5月15日电(记者张洋)今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。宣传日活动当天,公安部对外发布了公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件,各地公安机关也同步组织开展了丰富多彩的现场宣传活动,帮助广大人民群众更加直观地识别犯罪手法,防范不法侵害。

当前,受国际国内各种因素影响,我国经济犯罪形势呈现许多新的特点,发案总量持续高位运行,尤其是社会领域犯罪与金融领域犯罪交织、网上犯罪与线下犯罪叠加,防范打击犯罪面临新的挑战。其中,非法集资、网络传销等涉众型犯罪高发频发,2017年以来全国公安机关共立该类案件1.7万起,网络借贷、投资理财、私募股权、虚拟货币、电子商务、消费返利、慈善互助、养老等领域成为“重灾区”,涉及人员多、地区广,蕴含巨大经济金融风险。证券、期货等资本市场领域犯罪较为活跃,内幕交易、“老鼠仓”、操纵市场等犯罪的隐蔽性、专业性、传导性进一步增强,利用各类交易平台从事非法证券、期货活动成为“新兴”犯罪样态。虚开增值税专用发票、骗取出口退税犯罪增幅明显,严重扰乱国家税收秩序。以假币、假银行卡、骗取贷款、金融诈骗、洗钱等为主要形式的金融犯罪高位运行,新类型新手法犯罪多发,损害广大群众利益,破坏金融市场秩序。

据了解,去年以来,全国公安机关依法打击、稳妥处置各类经济犯罪活动,会同相关行政监管和司法机关,先后查处了“善心汇”“钱宝”“善林金融”“云联惠”等一大批全国性重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、网络传销、地下钱庄犯罪等系列专项行动,共破获各类经济犯罪案件9万余起,挽回直接经济损失上千亿元,为服务经济社会发展、促进社会公平正义作出了积极贡献。

公安部有关负责人表示,下一步,全国公安机关将进一步做好打击和防范经济犯罪工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,坚决维护市场经济秩序和国家经济金融安全。同时,也希望广大群众进一步提高法律意识和防范意识,发现有关涉嫌经济犯罪线索的,及时向公安机关举报。

《 人民日报 》( 2018年05月16日 11 版)

猜你还想看:

鹰潭市开展5·15打击和防范经济犯罪宣传日活动

为有效打击遏制经济犯罪活动,进一步提高群众对经济犯罪的防范意识,按照公安部统一部署,5月15日上午,市公安局经侦支队联合月湖区公安分局经侦大队,邀请银行、税务、保险、市场和质量监督管理局等部门,在老码头广场举办了以“防范金融风险 守护一方平安”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。

2018-05-15

井冈山开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动

井冈山民警以浅显易懂的方式向群众宣传了预防经济犯罪的典型案件,揭露经济犯罪的手法和社会危害性,热心解答了广大群众的疑难问题,以现场演示的方式向群众宣传如何识别假币、如何防范经济犯罪的方法。

2018-05-15

关注“猎狐行动”最新进展 从韩国引渡5名经济犯罪嫌疑人

关注“猎狐行动”最新进展 从韩国引渡5名经济犯罪嫌疑人

2018-05-04

公安部“猎狐行动”从加勒比地区成功缉捕一重大经济犯罪逃犯

近日,在有关国家执法部门协助下,公安部“猎狐行动”工作组成功将外逃4年之久、涉嫌虚开增值税专用发票罪骗取巨额抵扣税款的犯罪嫌疑人陈某缉捕并押解归案。

2018-02-07