南昌:银行卡信息被盗 她“被贷款”五万元?

来源:江西广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2018-05-16 09:19
持卡人说贷款业务并不是本人办理的,而且贷款的钱又被陌生人转走了,所以这五万块不该由她来承担。但是,欧阳女士认为,某银行的贷款业务无需本人办理,也无需现场身份验证,只需要在手机上就能立刻办理,这样的贷款流程存在一定的漏洞。

最近一段时间,南昌的欧阳女士心里是特别闹心,原因是她在银行有一笔有五万元的贷款逾期未还款,银行一直在催她还款。但是欧阳女士却告诉记者,她本人从未在银行办理过贷款,也不具备还款能力,那么,这笔贷款究竟是谁替她办的呢?

欧阳女士是吉安人,2016年来到南昌工作后,她办理了一张某银行卡作为工资卡使用,当年8月13日,她接到了一个陌生人的电话,对方告诉她,她有一笔款需要偿还,没想到,正是这个电话给她带来了无尽的麻烦。

在陌生人提供的网站上输入了身份信息以及银行卡卡号和密码之后,欧阳女士很快收到了某银行发来的扣款短信,她的银行卡被转走了1000元。这时,欧阳女士才发现自己是被人骗了,由于金额不大,她也就没有向银行反映钱款被盗的情况,而就在事发一个月之后,欧阳女士又收到了银行催还贷款的短信。

这时,欧阳女士感觉到事情不妙了,于是她来到了银行南昌分行了解被贷款的情况,在查询了银行账单之后欧阳女士发现,在她的银行卡被陌生人转走1000元的当天,她还被办理了一张某银行的“点击贷”业务,贷款金额为五万元,还款期一年,年利率为7.395%。这笔五万元的贷款在办理当天就已经到账,并立刻被转到了一个叫张军的人的账户上。可欧阳女士说,她并不认识张军,办理贷款也没有经过她本人的同意,所以这笔贷款不该由她来承担。

持卡人说贷款业务并不是本人办理的,而且贷款的钱又被陌生人转走了,所以这五万块不该由她来承担。那么,这笔贷款究竟是如何被办理的呢?某银行又会如何处理呢?

5月11日上午,记者来到银行南昌分行,希望了解欧阳女士办理贷款的相关情况,办公室一位负责人告诉记者,由于银行要对相关情况进行核实,将在5月14日给记者提供书面答复。记者再次联系银行南昌分行,办公室负责人表示,相关回复还要等待总行批复。

而由于欧阳女士银行卡上的贷款早已过了还款日期,目前,她不仅需要偿还五万元贷款,还要支付利息、罚息7000多元。对此,欧阳女士说,她每个月的收入只有三千多元,根本无力偿还每月4000多元的贷款,对于现在的这种情况,她难以接受。

那么,持卡人在个人信息泄露的情况下,被办理了贷款,还款责任究竟该由谁来承担呢?对此,记者也采访了律师。

律师表示,首先,既然是从持卡人名下的卡贷出去的款项,那么持卡人是一定要承担这个责任的;其次,持卡人虽然表示这个款项自己不明确(知情),但实际上造成这种结果的原因是持卡人自己在网站上,由于自己的原因,透露了自己的身份信息、银行卡号、银行密码,所以说主要的责任还是由持卡人自己来承担。

但是,欧阳女士认为,银行的贷款业务无需本人办理,也无需现场身份验证,只需要在手机上就能立刻办理,这样的贷款流程存在一定的漏洞。对此,律师认为,银行卡在办理之初可能就被赋予多钟功能,其中小额贷款功能更是被大多数银行卡采用,所以,持卡人更要保护好密码等私人信息,而欧阳女士要想挽回损失,还需等待警方的后续调查。

律师认为,银行和持卡人之间只是一个普通的金融的借贷的法律关系,属于民事法律关系,而这个持卡人和非法网站之间 ,属于刑事上的犯罪,因为非法网站侵犯了她的个人财产权利。律师建议,欧阳女士还是到公安机关立刻报案,看能否挽回自己的一些损失。

目前,欧阳女士已经向警方报案,南昌市公安局高新分局已立案调查。

猜你还想看:

昌赣高铁全线进入铺轨阶段 预计2019年年底通车

昨天(29)上午,昌赣高铁全线进入铺轨阶段在樟树正式启动,昌赣高铁全线进入了铺轨新阶段,昌赣高铁预计2019年年底正式通车。通车后,南昌至赣州的最快铁路旅行时间将缩短至2小时内。井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代。

2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节开幕

为全面展示新时代上饶农业、农村、农民新形象,全力打造上饶乡村旅游品牌。9月29号上午,2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节在上饶市拉开帷幕。

这家高校食堂做刀削面的师傅不一般!TA:刀工了得 手速惊人(视频)

最近,江苏科技大学的食堂里,来了一位新的刀削面师傅,立刻成了“网红”。“他”专做刀削面,不但削面速度快,薄厚均匀,刀工十分了得,而且一天工作多久都不知疲倦。“他”,就是园中苑食堂新引进的削面机器人。

国外兴起喝尿热 减肥、祛痘、护肤葆青春……你怕了没? (视频)

最近外国民众之间突然兴起一股喝尿热,他们称之为喝尿疗法,就是把自己的尿液积攒起来然后又喝下去,很多人表示自从开始喝尿疗法之后神清气爽,不但痘痘没了,体重也减轻了。

芦溪银河镇第四届农民运动会将于9月25日举行 省内主要媒体全程直播

  为贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略,庆祝第一个农民丰收节。9月25日,万众期待的芦溪县银河镇第四届农民运动会将隆重举行。这届农民运动会在历届的基础上,更加突出了“土”味,紧密结合农村生产实践,展现新时代农村的新气象、新面貌。

【赣鄱工匠风采】吴贤明:融合创新让赣菜走上世界的舞台

去年9月,在中国外交部的蓝厅,“美丽江西秀天下”江西全球推介活动后,一顿丰盛的江西盛宴得到了大家一致的好评。今天的赣鄱工匠风采我们就来认识这顿盛宴的掌勺人——“赣菜大师”吴贤明。

【学习贯彻省委全会精神】 江西:精准施策 加快脱贫步伐)

省委十四届六次全体(扩大)会议提出,脱贫攻坚战,越到最后关口,越要更加精准、更加务实,绣好脱贫攻坚的“一针一线”,全省各地各部门注重因地制宜、因人施策,不断加快贫困户脱贫步伐。

抚州电动车电瓶盗窃案频发 小视频让六“小贼”无处遁形

近期,在抚州市临川区上顿渡镇,盗窃电动车车内电瓶案件频发。当地警方通过反复查看案发监控,初步锁定嫌疑人为一伙少年,而在民警查获他们的藏匿地点的过程中,手机小视频软件,起到了关键作用。

愤怒了!江苏6岁女童独自在家 被邻居串门砍成重伤

昨天下午,徐州市区一家医院收治了一名转院患者,患者糖糖今年6岁,入院时,颈部有一条长10厘米的刀伤!女童的姥姥刘芝蓝称,孙女糖糖是被邻居给砍伤的。