共抓大保护:打造百里长江“最美岸线”

来源: 江西广播电视台 记者:赵洪潭 肖燕群 陈吟影 编辑:陈丽琴 发布: 2018-05-16 11:14
152公里长江岸线是江西不可多得的稀缺资源,作为全省唯一的沿江临港城市,九江市大力推进非法码头、非法采砂、工业园区污染专项整治,打造“百里风光带、万亿产业带”,实现“水美、岸美、产业美”。

238a

江西广播电视台讯 152公里长江岸线是江西不可多得的稀缺资源,作为全省唯一的沿江临港城市,九江市大力推进非法码头、非法采砂、工业园区污染专项整治,打造“百里风光带、万亿产业带”,实现“水美、岸美、产业美”。

在万里长江入赣第一镇瑞昌市码头镇,左边是万里长江,右边则是九江正在打造的百里长江风光带。共抓大保护,不搞大开发,记者走进九江瑞昌,了解当地如何打造长江最美岸线。

QQ图片20180515133309

QQ图片20180515133344

瑞昌是长江进入江西的第一站,水深港阔,腹地平坦,有着19.5公里长江优质岸线。而过去,这里的非法码头和非法采砂一度猖獗。吹响打造最美岸线的冲锋号后,瑞昌市下定决心大做减法。

瑞昌市长江综合保护局综合科聂栋良告诉记者:“我们减去的应当就是沿江的非法码头和非法采砂这两大毒瘤。我们决心很大,把非法码头全部拆除了,沿江的砂船全部切割,包括沿江的砂场全部关停。”

去年,整个九江都在沿江码头拆除、截污控污上大做“减法”。集中拆除了沿江61个非法码头、64个泊位,腾出了7529米宝贵的长江岸线。“减法”之后是“加法”,九江市为65.89万平方米岸线进行的复绿增绿、生态修复,让长江岸线恢复原生态的模样。

水美、岸美,产业也要美。湖口县地处长江与鄱阳湖交汇处,为了保护长江水,仅去年当地就否决了35个环境污染大、能源耗高的项目,紧急叫停3个在建项目;并投入了5000多万元升级改造园区污水管网、污水处理厂和智能监控系统,确保每个企业都有一套监控体系,分片区集中监管。

95a

651a

“它每2个小时自动采样一次,现场进行分析,如果数据超标,这个电动阀自动关闭,废水就回流到企业的污水收集池。”湖口县环境保护局监控中心主任周波表示,“通过这些设施促使企业加大环保投入,真正做到达标排放。”

一个个非法码头、废渣堆砌地,如今变身为江滩公园、休闲广场,打造成一条条集旅游、休闲、文化于一体的沿江风光带。共抓大保护,百里长江“最美岸线”正在阔步走来。

猜你还想看:

人大代表建言献策 点赞西湖棚旧改

“我们将把你们的呼声带上去,积极建言献策,让政府规划建设好,改变这里脏乱差的面貌。”

2018-05-15

周六南昌将举办民企专场招聘会 泰康集团等120家企业揽才

泰康集团、江中医药、西林科、奥克斯、欧菲光科技等120家民营企业携带3600个岗位入场招聘。

2018-05-15

Cardi B同女歌手陷骂战 怒删所有社交账号

显然,Cardi B的回应让Azealia Banks更加生气:“我指出你糟糕的文化水平增加了黑人女性的刻板印象,而你的回应就是嘲笑我没有吸引力,开我做美白的玩笑?

2018-05-15

宁夏成功实施一例经皮肺动脉球囊扩张术填补区内技术空白宁夏健康网

2018年5月12日,宁夏医科大学总医院心脑血管病医院呼吸与危重症学科应用改良的肺动脉球囊扩张术,为一名胸闷气短不能活动的慢性血栓栓塞性肺动脉高压患者进行了肺动脉球囊扩张。

2018-05-15

克洛伊卡戴珊首晒女儿正脸 疑似与出轨男友和好

生下女儿几天后,她首次在网上透露了宝宝的名字:“我们的小公主,True Thompson,已经偷走了所有人的心,现在我们对她只有满满的爱。在克洛伊临盆的最后一段日子中,媒体突然爆出了TT汤普森曾与三名女子举止亲热的视频,让许多人对克洛伊充满同情,但她自己却似乎并不在意。

2018-05-15