江西开展“证照分离”改革 赣江新区等5个功能区先行试点

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-15 22:22
  为进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,优化营商环境,江西省工商局确定选择赣江新区、南昌高新区、九江经开区、新余高新区、赣州经开区这5个功能区为“证照分离”改革先行试点地区。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)为进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,优化营商环境,江西省工商局确定选择赣江新区、南昌高新区、九江经开区、新余高新区、赣州经开区这5个功能区为“证照分离”改革先行试点地区。

“证照分离”改革核心就是对企业涉及频度高的行政审批事项,通过“取消审批一批、改为备案一批、告知承诺一批”来破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,释放市场主体创新创业活力。

记者了解到,取消一批审批事项就是对一批市场竞争机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的行政许可事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。

调整一批“审改备”事项就是对一批政府为及时、准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政许可事项,由审批制度调整为备案登记制。企业将相关材料报送行政审批部门备案后,即可开展相关经营活动。

实行一批承诺制事项则是对一批暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。

据江西省工商局工作人员介绍称,值得一提的是,这种方式并不代表行业许可部门在监管上进行了松绑,特别是告知承诺制,一旦经营者达不到承诺许可条件,将会被取消许可,行业许可监管部门将通过事中事后监管,进一步规范经营行为。

猜你还想看: