良仓

南昌九洲上郡物业代收每吨3.5元水费 业主不满价高最新进展

来源: 江西都市广播 编辑:周丹琴 发布: 2018-05-15 08:58

现在很多小区都是物业代收水费业务,南昌市民龚先生对此就有点不满,他居住的小区朝阳洲九洲上郡就是物业收收水费,每吨高达3块5,让他无法接受。

南昌市民龚先生投诉称,他是朝阳洲九洲上郡的业主,小区居民生活用水,水费是每吨3.5元,国家规定的阶梯水价,第一阶梯水费是每吨2.38元,他认为物业水费收费过高,不合理。他咨询过物业,物业也没有合理解释。

 业主:水费收取过高

龚先生称,小区居民的水费一直由物业代收,按照每吨3.5元收取。他家才用水几吨,按道理应该属于第一阶梯水费,基础水费应该是每吨2.38元,但是物业收取的基础水费是两块八。此外,二次加压费每吨高达1.35元,他了解过其他小区,二次加压费一般不超过每吨5毛钱,九洲上郡物业水费收取标准显然过高。

物业:合理定价

对此,九洲上郡物业工作人员表示他们基础水费是每吨2.8元,还有一个二次加压费每吨1.35元,属于合理定价;具体制定的标准是什么,要等物业经理来解释,但目前物业经理不在办公室。记者对接了市政客服热线96166,客服人员表示他们没有监管执法的权利。记者又对接了南昌市长热线12345,工作人员表示会登记相关情况,交由所属部门来处理。

5月14日上午,龚先生反馈称,九洲上郡物业方面立即跟他协商处理了相关问题,并且将之前交的水费退还给他,同时承诺以后水费物业不进行代收,业主可以直接到自来水公司自行缴纳。

律师观点

很多小区建筑高于6层,当住宅高于6层时,市政自来水自身压力不能满足供水要求,必须增加二次供水设备。按照2011年新的物业收费标准,二次供水的到户价格是在政府部门公布的水价基础上,加上8%的用水损耗,再加上小区供水加压电费的价格,“加压电费的标准,根据水箱或水泵等设备的不同,每吨水最高可收取3毛到6毛钱的价差。”

“二次加压费”收取是否合理?这要看业主是直接在自来水公司买水,还是从物业手中买。如果是通过物业购买,那么他们收取“二次加压费”是合理的。此外,文件规定,二次加压水费一般由物业公司自行收取,但要根据加压实际成本来收取。物业向居民收取二次加压费时,应该向居民提供费用成本、出示用电量单据,向住户公示,得到认可后方能收取。

猜你还想看: