良仓

撒钱能留住人才吗?专家:须了解人才各方面需求

来源: 中国经济网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-05-11 10:52
专栏作者周成洋认为,尽管“撒钱”的方式对吸引人才的确有很大作用,但这种作用还是单方面的。如果希望人才能长期留在这座城市生活,就必须要了解人才的各方面需求。

  撒钱能吸引人才,那留住人才靠什么?

核心观点:经济日报-中国经济网 专栏作者周成洋认为,尽管“撒钱”的方式对吸引人才的确有很大作用,但这种作用还是单方面的。如果希望人才能长期留在这座城市生活,就必须要了解人才的各方面需求。

多个城市的“抢人大战”持续升级。有关专家指出,虽然众多二线城市都在积极抢夺人才,但抢到之后要留住他们,却并非仅靠地方政府大把撒钱就能实现的。当下,这些社会的中流砥柱需要有足够的发展空间,而不仅仅是一处安身立命的居所。

撒钱式“抢人”不一定能留住人才,但是没有相应待遇的支持,“抢人”一定会陷入劣势。首先明确一点,我们要争夺的是“人才”,而非人口。对于人才来说,获得感和认同感尤为重要。所以,如何让他们觉得自己受到重视,如何让他们觉得在这个地方可以大有作为,都是关键点。

对于多数人而言,金钱待遇往往意味着相应的身份认同和能力认可。“你有多大能力,你获取多大利益”这是对等的判断,并不违和。你告诉一个人,你觉得他是人才,但却不能给予他足够的让其觉得自己被重视的待遇,那又如何证明你对人才的重视?

应当说,“撒钱”本就是吸引人才政策的一种。我们只能说仅靠这种政策不一定对所有人都有效,但不能说这种方式不妥,更不能说这种方式无用。考虑到目前的社会环境,“撒钱”还是能够起到非常明显的吸引人才的作用。但如果要吸引更多高端人才并让人才能够安心留在这座城市发展,则相关的配套政策一样也不能少。

比如,江西南昌前段时间公布了《关于实施“天下英雄城 聚天下英才”行动计划的意见》,除了明确提出未来五年将安排100亿元人才发展经费外,更引人关注的是其针对不同人才层次推出的“一事一议”,以及人才配偶就业、子女教育入学等方面的配套政策。这份意见,在一个弹性空间内,尽量考虑到了人才在一座城市发展所需要面对的各方面问题。

尽管“撒钱”的方式对吸引人才的确有很大作用,但这种作用还是单方面的。如果希望人才能长期留在这座城市生活,就必须要了解人才的各方面需求。人才服务城市发展,城市发展不能亏待人才,这是一个互相服务共同发展的过程。如果城市把人才“落下”了,那么最终人才也将“弃城而去”。(江西省青年联合会委员、经济日报-中国经济网专栏作者 周成洋)

猜你还想看:

专家建议成立不动产投资基金自律监管组织

记者独家获悉,多方市场参与者向监管层建议,在借鉴美国全美房地产投资信托协会(NAREIT)成功经验的基础上,结合中国市场的特点,统筹不动产证券化相关参与方自律监管,将住房租赁企业、资产证券化管理人、物业运营服务机构、房地产估价机构、评级机构等市场参与方纳入监管体系,规范REITs市场的发展。

2018-05-07

剖析天价茶频现现象:茶叶好坏真假全凭专家一张嘴?

近年来,茶叶市场上频现“天价”茶,以致专业茶友和普通消费者围绕“天价茶”究竟是物有所值还是过度炒作的讨论从未停止。

2018-05-02

物价运行总体稳定专家预计二季度CPI涨幅围绕2.5%波动

价格反映供需关系,是国民经济发展的“晴雨表”。国家统计局城市司有关负责人表示,目前市场供需保持基本平衡,物价运行总体稳定,既说明国民经济总体运行较为健康,也为国民经济健康发展提供了良好的宏观环境。

2018-05-02

专家评各地“抢人”:有针对性 避免装进篮子都是菜

眼下,国内一些二线城市为吸引更多人才,在落户、住房等方面频频“发力”。然而,如何更好发挥新落户人才对经济发展、产业转型的作用,实现“引得来、留得住、用得好”,也成为摆在多地政府面前的一道现实考题。

2018-05-10