空姐深夜乘滴滴遇害 网约车安全何时令人放心?

来源: 新民晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-05-11 10:20
据媒体报道,当晚李明珠刚上了顺风车后,还与同事发微信,说遇到了变态司机,“说我特别漂亮,真想亲一口”,同事还给她打电话,电话中李明珠说没事,同事才挂了电话。

原标题:21岁空姐深夜搭滴滴顺风车遇害 网约车安全何时能令人放心?

昨天,“21岁空姐深夜在郑州打顺风车遇害”一事引发广泛关注。昨晚,继发表声明称“负有不可推卸的责任”后,滴滴出行又承诺以最高100万元人民币的奖励,向全社会公开征集线索,寻找一名嫌疑司机。而人们对此事高度关注,一方面是对遇害空姐表示同情和悲痛,另一方面也是因为顺风车等网约车的安全问题几乎与每个人都有关。

空姐深夜搭顺风车遇害

案件发生在5月5日深夜至5月6日凌晨。21岁的祥鹏航空空姐李明珠,5月5日晚上在执行完郑州-连云港-郑州-绵阳-郑州的航班后,在郑州航空港区,通过滴滴叫了一辆顺风车赶往市里,却惨遭司机杀害。

据媒体报道,当晚李明珠刚上了顺风车后,还与同事发微信,说遇到了变态司机,“说我特别漂亮,真想亲一口”,同事还给她打电话,电话中李明珠说没事,同事才挂了电话。

李明珠当晚是买了6日凌晨郑州到济南的卧铺火车票,原计划回济南参加亲戚的婚礼。李父6日给女儿一直打不通电话,于是赶到郑州报了案。

而据警方透露,当时那个滴滴司机带着凶器,目前,凶手仍在潜逃,公安机关正在全力抓捕。

滴滴100万元寻找在逃司机

祥鹏航空昨天就员工遇害发声明:“经郑州警方通报确认,祥鹏航空员工李某于2018年5月5日晚从驻勤酒店搭乘网约车前往市区途中不幸遇害。我们对年轻生命的陨落及失去一位亲爱的员工表示沉痛的哀悼,并对遇害员工家属致以最深切的慰问。”

滴滴出行则于昨天下午发表声明:“对于郑州顺风车乘客李女士遇害一事,感到万分悲痛和愧疚,在这样的悲剧面前,任何言语都无法表达滴滴沉痛的自责。滴滴真诚地和李女士的家人道歉,作为平台辜负了用户的信任,在这件事情上,负有不可推卸的责任。”

目前,滴滴已经成立了专项工作组,密切配合警方开展案件侦查工作,目前案件正在侦破过程中。滴滴将尽最大努力协助警方尽快破案,将凶手绳之以法,还李女士和家人一个公道。”

到了昨晚,滴滴再次发表声明,称因涉及重要事项,滴滴公司向全社会公开征集线索,寻找一名嫌疑司机(名为刘振华的顺风车司机),对提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励。

网友认为网约车认证门槛太低

对于这起悲剧,不少网友认为作为网约车平台,滴滴公司应该承担连带责任,认证门槛低,对司机没有进行严格筛选是滴滴平台的失责。网友“古风秋木”认为:“滴滴打车,认证门槛太低,安全隐患重重!”网友“-Y-葉楓-F-”则说:“滴滴打车,经常打到号牌对不上的车辆,但司机电话是一样的,顺风车就更乱,滴滴公司现在的管理体制非常差。”

滴滴公司回应称,顺风车平台在审核车主注册信息时,会严格要求三证验真,即身份证、行驶证、驾驶证均真实有效,且驾龄需在一年以上。此外,滴滴与公安部门展开了紧密合作,对车主进行背景筛查,排除犯罪记录人员、在逃人员、吸毒、重性精神病人员等人员进入平台。只有通过审核,才能在平台进行接单。

这次“21岁空姐深夜在郑州打顺风车遇害”,也并非滴滴司机第一次卷入恶性刑事案卷。2016年5月,深圳24岁女教师钟某深夜搭乘滴滴网约车后,被司机带至偏僻处抢劫杀害。警方查明,涉案杀人司机案发车辆的牌照系临时伪造。使用假冒车牌还能够顺利接单,暴露出滴滴在线下审核司机上的种种漏洞。此案发生后,深圳数千名滴滴网约车司机都接到了来自滴滴平台的“封号”短信,要求司机办理信息认证。

新民晚报记者 金志刚

猜你还想看:

一批社会直播和短视频网站开展自査 封禁主播2083个

据国家广播电视总局网站消息,近一个月来,微博、秒拍、斗鱼等短视频和直播网站以及腾讯视频、优酷、爱奇艺等综合性视频网站,组建专项清查团队,集中对涉黄、格调低俗、宣扬暴力、恶搞经典、歪曲历史、非法剪辑拼接等问题节目进行清理,共计自査清理下线问题音视频节目150余万条,封禁违规账户4万余个,关闭直播间4512个,封禁主播2083个,拦截问题信息1350多万条。

2018-05-10

17岁少年患严重心脏病濒死 “换心”后重获新生

为打击非法转移、倾倒危险废物及固体废物等违法行为,切实保护长江经济带生态环境安全,5月8日,生态环境部决定对长江经济带7起生态环境违法案件进行挂牌督办。

2018-05-10

九旬老人被抬三楼办社保,如此折腾谁该脸红?

一名90岁的老人,因需要回原籍参加社保年审,由家人将坐在轮椅上的他抬进车里,从湖北武汉赶到红安。到达办事单位,又因没有电梯,不得不将老人抬上三楼的办事大厅。

2018-05-10

疯狂转发才能续命,微信小游戏到底骚扰了谁

你可能没有玩过这些小游戏,但你一定在某个微信群里见过它:“无家可归,求兄弟收留!”“群里智商高的快来帮看看!”这是最强弹一弹、欢乐球球等微信小游戏最新的“续命”招数,只需要将“续命”求救帖转发到任何一个微信群,就能顺利实现“复活”。

2018-05-10