江西全流域、全方位推进生态保护与修复,打造“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”

来源:江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-05-08 15:56
作为江西唯一沿江临港城市,152公里长江岸线是九江最宝贵的资源。省发改委副主任李志刚:“坚持问题导向,深入推进入河排污口整改提升行动、长江干流岸线保护和利用专项检查行动、沿江绿化美化行动等生态环保‘十大’行动,全面开展生态文明建设目标考核,着力构建环境保护长效机制。”

江西广播电视台讯 (记者占伟)据江西新闻广播《全省新闻联播》报道:江西牢固树立“一盘棋”思想,把长江九江段与江西“五河两岸一湖”作为一个整体,全流域、全方位推进生态保护与修复,着力打造“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”。

漫步在南昌赣江赣东大堤风光带,处处绿树茵茵,鸟语花香,成片的竹林与层次分明的江滩相映成趣。项目负责人——南昌水利投资发展有限公司工程管理中心主任游利君告诉记者,赣东大堤风光带总投资11亿元,岸线全长约8公里,去年底全线开放后,受到市民的欢迎。

“把原有的垃圾、搅拌站,还有污水、水土流失、饮用水保护这一系列的问题,通过这个项目彻底已全部解决了。同时为市民的休闲提供了非常良好的去所。”

鄱阳湖流域面积约占全省国土面积的97.2%,江西把推进“水岸同治”纳入长江生态大保护战略,确保一湖清水流入长江。

省水利厅厅长罗小云:“我们在做水利工程建设的时候,不再是简单地只要达到防洪水20年一遇的标准。现在在做这个堤的时候,还要考虑它对河道生态的影响、人对美的一种追求的自然感觉的影响,都涵盖在这里面了。那么这种涵盖实际上就是生态文明理念在我们工程建设当中的融合。”

作为江西唯一沿江临港城市,152公里长江岸线是九江最宝贵的资源。然而,当地一度面临着部分优质岸线被非法占用、非法码头私搭乱建等难题。去年,九江打响碰硬较真的非法码头拆除攻坚战。

九江市委常委、常务副市长董金寿:“沿长江要拆除的(非法)码头是64个,已经全部拆除到位,并且全部进行了复绿。下一步,我们将坚定生态修复方向,建立长效机制,确保整治成果。”

“共抓大保护、不搞大开发”,是必须完成的时代考卷。江西正牢固树立“一盘棋”思想,推进全域治理、全域保护,巩固提升全省生态环境,让江西的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

省发改委副主任李志刚:“坚持问题导向,深入推进入河排污口整改提升行动、长江干流岸线保护和利用专项检查行动、沿江绿化美化行动等生态环保‘十大’行动,全面开展生态文明建设目标考核,着力构建环境保护长效机制。”

猜你还想看:

绿色炼钢守护长江“一江春水”

记者了解到,作为沿江工业企业“九钢”的吨钢废水排放量、烟粉尘排放量、二氧化硫排放量等排放指标均达到国家清洁生产一级标准。“九钢”董事长黄智华称:“作为沿江工业企业,去年全面启动生态森林旅游式工厂建设,累计投入超过10亿元。”

2018-05-08

携手打造“共抓长江大保护”典范

5月4日,省委常委、常务副省长毛伟明与中国长江三峡集团有限公司董事长卢纯在九江进行座谈,双方就共抓长江大保护等事宜深入交流。座谈会后,省政府与三峡集团签署了共抓长江大保护战略合作框架协议。

2018-05-05

打造152公里长江最美岸线

目前,江西正开展长江岸线整治,大力整治非法码头,九江市非法码头79个泊位均已拆除到位,且拆除后的复绿工作也全部完成,在沿线栽种柳树等绿植,共腾出长江岸线7467米,得到推动长江经济带领导小组办公室的肯定。

2018-05-04