诈骗306名大学生190多万,江西赊宝“校园贷”案一审宣判

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2018-05-08 14:58
赊宝公司承诺只要学生每月完成公司宣传要求,就会将当月电动车月供款返还到学生提供的账户。

江西网络广播电视台讯(刘媛 刘国华 记者 陶望平)男子注册成立公司后,派遣工作人员向在校学生宣传公司推出的“你分期,我还款”购车业务,称学生只要按时完成任务即可零元购车。可结果,306名在校大学生上当受骗。

2013年,高某注册成立江西省赊宝网络科技有限公司(以下简称赊宝公司),注册资本人民币1088万元,经营范围:网络技术、信息技术、电子产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让;网上贸易代理;国内贸易(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2015年11月始,高某派遣多名公司工作人员到南昌理工学院等多所高校摆展台、发传单,招收学生代理,向在校学生宣传公司推出的“你分期,我还款”购车业务。

该活动要求学生自主选择若干月的分期付款的方式,购得新日米酷等型号电动车,再与天津易生小额贷款公司(以下简称易生公司)签署协议书,申请电动车市场价3倍左右的贷款并同意将贷款委托支付到赊宝公司账户。

赊宝公司再与学生签订承诺书,承诺只要学生每月完成公司宣传要求,赊宝公司就会将当月电动车月供款返还到学生提供的账户。

后来易生公司停止审核放贷,赊宝公司无法按期偿还学生贷款。

经依法鉴定,截至案发,被告人高某采取上述手段向306名在校学生募集资金共计2548907元,已偿还612332.26元,尚欠1936574.74元。

2016年10月7日,被告人高某被抓获归案。

一审法院南昌市东湖区人民法院近日审理认为,被告人高某以非法占有为目的,以单位名义使用诈骗方法非法集资,其行为已构成集资诈骗罪。被告人高某非法集资的数额达人民币1936574.74元,属于数额特别巨大。法院以被告人高某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金二十万元。

一审判决后,被告人高某不服并提起上诉,该判决尚未发生法律效力。

猜你还想看:

胆大!为给客户办贷款,南昌两男子伪造印章70余枚

为帮助客户办理贷款,南昌一公司负责人伙同员工伪造70余枚印章。

2018-04-25

南昌为公积金贷款“保驾护航” 仍有楼盘设限

  近日,南昌市印发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》中明确指出,房地产开发企业销售商品房时,不得拒绝符合条件的购房人正常使用住房公积金贷款购房。

2018-04-14

南昌:房地产商不得拒绝公积金贷款

  近日,南昌市印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》(以下简称《意见》)。根据要求,房地产开发企业销售商品房时,应支持职工申请住房公积金贷款,不得拒绝符合条件的购房人正常使用住房公积金贷款(含组合贷款)购房。

2018-04-04

江西推出两大创业担保贷款线上平台 创业者不用再跑腿

创业小伙伴看过来!今后你们申请创业担保贷款再也不用跑腿了,只要通过线上平台就能搞定!

2017-12-22

男子贷款500万不还 抵押店铺被强制拍卖

南昌一男子贷款500万元用于消费不还款,最终抵押店铺被法院强制拍卖。

2017-12-14

南昌一男子贷款36万买房拒绝还款 房子将被强制拍卖

南昌一男子贷款36万元买房,还款仅三年便停止还贷,还玩起了躲猫猫。

2017-11-13