良仓

深入贯彻习近平总书记军民融合发展战略思想 努力在推动军民融合深度发展上走在全国前列

刘奇在省委军民融合发展委员会第二次全体会议上强调

来源: 江西日报 编辑:周嘉乐 发布: 2018-05-04 07:09
我们要强化思想引领,提高政治站位,自觉用习近平总书记军民融合发展战略思想统领工作全局,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把军民融合的理念和要求贯穿经济建设和国防建设全过程,努力做到应融则融、能融尽融,推动军民融合发展战略在江西落地生根、开花结果,助推富裕美丽幸福现代化江西建设。

5月3日,省委书记、省长刘奇主持召开省委军民融合发展委员会第二次全体会议。他强调,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,进一步增强紧迫感和责任感,抢抓发展机遇,发挥特色优势,强化改革创新,突出先行先试,加快形成具有江西特色的全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,努力在推动军民融合深度发展上走在全国前列,走出一条新时代革命老区军民融合深度发展的新路子,成为助推江西经济高质量发展的新引擎。

毛伟明、吴亚非、吴晓军、方建华、李晓亮出席。

刘奇肯定了省委军民融合发展委员会第一次全体会议以来全省军民融合发展工作取得的成效。他指出,习近平总书记军民融合发展战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,为推进军民融合深度发展、实现中国梦强军梦提供了根本遵循。我们要强化思想引领,提高政治站位,自觉用习近平总书记军民融合发展战略思想统领工作全局,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把军民融合的理念和要求贯穿经济建设和国防建设全过程,努力做到应融则融、能融尽融,推动军民融合发展战略在江西落地生根、开花结果,助推富裕美丽幸福现代化江西建设。

刘奇强调,要聚焦重点领域,紧密结合实际,推动基础设施建设和军地资源融合共享,发挥红色资源优势,推进军地先进文化同促共建,弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,巩固发展军政军民关系,整合优化军地应急专业力量布局,提高军地协同应对和应急处置能力,推进相关领域实现深度融合。要突出项目带动,坚持市场导向,大力发展航空、船舶、电子信息等优势产业,培育发展通用航空、新材料、卫星应用等特色产业,推进南昌航空城、景德镇航空小镇等省级军民融合产业基地建设,深入实施优势企业培育工程和央企、民企、外企入赣行动,推动军民融合产业转型升级,做优做强做大军民融合产业,努力建设一批军民融合精品工程、龙头工程。要深化改革创新,破除“民参军”“军转民”壁垒,整合军民科研力量资源,开展军民两用技术协同攻关,加强创新平台建设,着力引进一批掌握关键技术、带动产业发展的领军人才和创新团队,加大军民融合领域专业人才培养,切实增强军民融合内生动力,推进军民融合深度发展。

刘奇指出,推进军民融合深度发展是一项系统工程,涉及部门多、领域宽、范围广。我们要坚持协同推进,强化工作协同、政策支撑和法治保障,制定各领域军民融合发展政策措施,善于运用法治思维和法治方式推动工作,切实营造有利于军民融合发展的良好环境和浓厚氛围,凝聚加快融合发展的强大合力。特别是要坚持高起点谋划、高标准实施、高质量建设、高效率推进,举全省之力创建国家军民融合创新示范区,推动经济实现高质量发展。

会议传达学习了十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神,研究部署了国家军民融合创新示范区创建工作,审议并原则通过了《关于加快推进军民融合深度发展的意见》等文件。

猜你还想看: