良仓

【中国梦•劳动美】张彦敏:敬业坚守 善作善成

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-01 21:47
张彦敏又有些不一样,纤弱的身体,却蕴含着令人震撼的力量。

张彦敏工作照

南昌海关现场业务处综合业务科主任科员张彦敏在工作

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)她和很多海关人一样,在平凡的岗位上做着平凡的工作,但她做到了敬业坚守、善作善成。她就是2018年全国五一劳动奖章获得者、南昌海关现场业务处综合业务科主任科员张彦敏。

自从2010年进入南昌海关工作,张彦敏已经工作8个年头了。在海关接单审单一线,张彦敏坚持高标准、严要求,精益求精,不断钻研业务知识,创新工作方式方法。

在审单岗位上,既要审核申报商品与随附单证是否单单一致、单证一致,又要审核商品归类、价格,张彦敏都仔细审核单证,纠正申报不实,避免了税费的少征漏征,提高了通关现场的税收征管水平。

张彦敏在工作

张彦敏和同事在工作

2017年,针对辖区内欧菲光等大型高新技术企业进口设备较多、价值较大,归类错误、少征漏征税款风险较高的情况,张彦敏加大对这些设备的进口情况分析,通过风险信息查询等多途径搜集商品资料,并多次奔赴企业下场查看设备情况,详细记录商品的功能、用途等要素,最终确定了商品的归类,对几项大型机器设备逐票进行了归类纠正。

今年以来,张彦敏共纠正 49 票报关单归类错误,主要商品有真空压膜机、热弯机、天梭预混料、卷对卷贴合机等,为国家挽回税款损失 2277.8 万元。

为确保广东陆路通关一体化报关单在办结完通关手续后能正常结关,张彦敏加班加点,复核口岸海关是否已对报关单进行通道验放,让企业更好地享受到通关便利。

为贯彻落实海关总署“压缩通关时间三分之一”的要求,张彦敏通过对接单环节14个节点的比较分析,分析通关过程中哪几个环节耗时较长,有针对性地找出解决措施,为企业压缩了通关时间,节约了通关成本。

张彦敏

张彦敏

张彦敏工作上有条不紊,面对难题办法点子多。可你或许不知道乐观开朗的她,曾经历过生命不能承受之重。

当时25岁的张彦敏正值朝气蓬勃,有着所有对平安喜乐生活的期冀,却被尿毒症这个突如其来的疾病打碎了。2012年10月22日,张彦敏在成都接受了肾移植手术,父亲把一个肾脏成功地移植给了她。

战胜了病魔的张彦敏,没有了对命运弄人的抱怨,只有对生命的感恩;没有悲观消极的情绪,只有劫后余生的喜悦。术后的第八个月,张彦敏只身回到南昌,重返工作岗位。

希望因坚守而点亮,生命因不屈而绽放。张彦敏就是这样一个从容而恬静、淡定而坚毅的姑娘,她和千千万万的海关人一样,在平凡的岗位上做着平凡的工作。但张彦敏又有些不一样,纤弱的身体,却蕴含着令人震撼的力量,生命如夏花般绚烂,不凋不败,妖冶如火。

猜你还想看:

江西举行工业机器人技术大赛 优秀者推荐五一劳动奖章候选人(视频)

  记者从省工信委获悉,江西省宝群杯工业机器人技术应用技能大赛暨第二届全国工业机器人技术应用技能大赛即将开赛,此次大赛中表现优异者,可以按程序推荐为“江西省五一劳动奖章”候选人。

2017-07-18

121人获江西省五一劳动奖章(图)

  4月27日上午,庆祝“五一”国际劳动节暨全省五一劳动奖表彰大会在南昌召开。江西网络台记者从会上获悉,南昌富昌石油储运有限公司等47个先进集体获江西省五一劳动奖状;黄鸟英等121名先进个人获江西省五一劳动奖章;思创数码科技股份有限公司思创交付中心班组等94个先进车间、工段、班组(科室)获江西省工人先锋号。

2016-04-27

返乡务工人员看过来 26日南昌大型招聘会等你来

眨眼间,为期一周的春节假期已过,工薪族已经或即将回到单位上班。对于返乡务工人员,家门口的招聘会可不要错过啦!

2018-02-22

【暖新闻·江西2018】这家开水房为务工人员服务20年 3毛钱一瓶开水从未涨价(视频)

  在这个家家户户都有烧水壶的时代,提着热水瓶去开水房打水的景象早已成为记忆。但在南昌市青山湖区永人村,有一家开水房仍默默地经营近二十载,3毛钱就可以打上满满一瓶热开水,从未涨过价,方便着周边数千名外来务工人员和大学生。

2018-01-19