良仓

一严到底寸步不让地查处“四风”问题

省纪委曝光五起违反中央八项规定精神问题

来源: 江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-04-29 08:56
通报指出,全省各级纪检监察机关要按照党的十九大以来党中央、中央纪委和省委关于作风建设的新部署新要求,充分发挥监察体制改革后的制度优势,加强对党员干部和所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和执着擦亮作风建设靓丽名片。

 (记者张武明)4月27日,省纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行曝光。这5起典型问题分别是:

赣州蓉江新区高校园区管理处征地组组长钟文违规接受服务对象吃请问题。2017年6月,钟文两次违规接受服务对象安排的吃请活动,共计花费1200元。2018年3月20日,钟文受到党内警告处分,有关违纪款责令退还。

萍乡市湘东区水务局办公室主任李少明“私车公养”问题。2017年3月至2018年2月,李少明违规使用单位公务油卡为其私车加油17次,共计4585.07元。2018年3月23日,李少明受到党内严重警告处分,有关违纪款上缴财政。

抚州市东乡区经济开发区原党工委委员、副主任陈春华违规操办儿子婚宴问题。2018年1月1日,陈春华操办儿子婚宴44桌,违规邀请并收受管理服务对象34人礼金2.81万元。2018年2月6日,陈春华受到党内严重警告处分。

余江县民政局党组成员、副局长宁新明违规收受礼品问题。2014年至2017年,宁新明先后6次违规收受管理服务对象公款赠送的礼品折计1.35万元。2018年3月18日,宁新明受到党内严重警告处分,有关违纪款上缴财政。

高安市官莲水库管理局违规发放津补贴等问题。2014年3月至2017年10月,官莲水库管理局以职工工作补助名义违规发放津补贴23.65万元,违规公款购买香烟1.02万元。2018年3月26日,官莲水库管理局副局长付立新、党支部副书记熊建平、出纳熊双华分别受到党内严重警告处分,有关违纪款上缴财政。

通报指出,上述5起问题发生在或延续到2017年之后,有的甚至发生在党的十九大之后,是不知止不收敛不收手的典型。在全面从严治党、始终保持正风肃纪高压态势的形势下,这类问题仍然发生令人深思。少数单位党组织管党治党不严,责任压实不力,监督管理缺失,个别单位甚至仍然习惯于单纯依靠物质激励推动工作,导致违规发放津贴补贴等问题易发多发。少数党员干部甚至领导干部,纪律观念淡薄,政治纪律和规矩意识缺失,置组织的三令五申和谆谆告诫于不顾,我行我素、顶风违纪。这些问题再次警示我们,防止“四风”反弹复燃的任务仍然艰巨,全面从严治党一刻也不能放松,纠正不正之风要坚持查纠结合、纠建并举、综合施策。

通报强调,作风建设永远在路上,查处“四风”问题要一严到底、寸步不让。各级党组织要牢固树立“四个意识”,始终保持政治清醒,主动扛起管党治党政治责任,严格日常教育管理监督,抓早抓小、防微杜渐。要加强纪律教育,深入学习贯彻省委《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》,将省委改作风转作风的决心和态度、将公务接待不上烟酒等新规定新要求传达到每一位党员干部。要大力开展警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,养成纪律自觉。要结合本地实际修订、细化和完善贯彻落实中央八项规定精神的具体办法,进一步建立健全公务接待、公车管理、津补贴发放、评先评优奖励等配套制度规定。各级领导干部要自觉破除特权思想,带头反对“四风”,注重家庭家教家风,严格管理约束家属和身边工作人员,警惕别有用心的人对家属和身边工作人员做文章、搞“四风”,坚决纠正管辖范围内的作风问题和特权现象。

通报指出,全省各级纪检监察机关要按照党的十九大以来党中央、中央纪委和省委关于作风建设的新部署新要求,充分发挥监察体制改革后的制度优势,加强对党员干部和所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和执着擦亮作风建设靓丽名片。要紧盯享乐主义和奢靡之风,紧盯内部食堂、培训中心、驻外地工作机构等薄弱环节,严肃查处违规公款吃喝等易发多发“节日病”。要在反对形式主义、官僚主义上用劲发力,聚焦贯彻落实中央和省委重大决策部署、服务群众、调查研究、履职担当等方面,立足于看得见、管得着、抓得住的具体问题,力戒大兴调查研究之风下的形式主义、官僚主义,着力整治党员干部不作为、慢作为、怕作为问题,切实改善优化全省营商环境。“五一”、端午期间,要坚持问题导向,畅通监督举报渠道,引导群众参与监督,创新方式方法,强化监督检查,提高工作实效。对节日期间发现的问题线索,第一时间核查处置,查实后严肃执纪问责,典型问题公开通报曝光。

猜你还想看:

宜春通报5起违反八项规定精神和“四风”典型问题 财政局副局长收受红包受处分

经3月3日宜丰县纪委常委会议研究决定,给予罗小平、杜公式、李如英等三人党内警告处分,杜公式调离纪检岗位。经2017年3月16日樟树市纪委常委会议研究决定,给予陈水如党内警告处分。

2017-08-03

“两节”期间发现“四风”问题线索791个 核查甄别后严肃处理

记者11月2日从省纪委获悉,为把纪律挺在前面,坚决遏制“四风”问题反弹,今年“两节”期间,我省各级纪检监察机关采取随手拍、异地交叉督察等方式,强化监督检查,全省共组织1690人次开展明察暗访,发现问题线索791个。

2015-11-06

江西“两节”期间发现“四风”问题线索791个

11月6日,记者获悉,为把纪律挺在前面,坚决遏制“四风”问题反弹,今年中秋国庆期间,我省各级纪检监察机关采取随手拍、异地交叉督察等方式,强化监督检查,全省共组织1690人次开展明察暗访,发现问题线索791个。

2015-11-08

5起群众身边的“四风”和腐败问题被通报

10月9日,中央纪委监察部网站通报了全国各级纪检监察机关查处的163起群众身边的“四风”和腐败问题。

2015-10-10