家在青山绿水间——“春风行动”助推修水乡村振兴

来源:江西日报 记者:练炼 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-26 17:57
目前,修水县有国家4A景区1个,国家3A景区3个,省级风景名胜区1处,国家乡村旅游模范村2个。开展以农户为主体的“三清”活动,共清理存量垃圾1.96万吨,对清理后的区域按绿化、复垦等方式进行环境优化。通过大清理活动,全县大部分村庄面貌焕然一新。

不久前,“樱为爱”·2018中国国际山樱花节在修水县布甲乡洞上村举办,将修水独有的3万亩山樱花推到了全国各地游客视野中。这场视觉盛宴是修水县打造美丽经济的延伸,也是该县开展脱贫攻坚、农业农村和农村环境整治工作,奋力促进乡村振兴战略落地的生动写照。

发展全域旅游促提升

修水县鼓励全县各乡镇,因地制宜,深入挖掘旅游特色资源,促进这一新业态快速发展,使其成为乡村振兴的主抓手。

2017年以来,修水县先后举办多场特色文化旅游节,除了利用自然资源发展绿色旅游,还利用红色资源发展乡村特色文化旅游。修水县是湘赣边秋收起义的主要策源地和率先爆发地。为此,该县利用境内留下的红色遗址遗迹,以“秋收起义”为元素,打造上衫苏区首府为主要目的地的红色旅游线路。秋收起义修水纪念馆成功入选江西十大红色旅游目的地,该馆是全国爱国主义教育基地,年接待游客200多万人次。

旅游业的持续发展离不开项目的支撑。为此,修水县积极招商引资,建设旅游设施,培育较大规模旅游项目。2017年以来,修水县东浒寨景区投入试运营;仙姑山项目一期水上乐园开工;投资31亿元的宁州水乡项目,已完成项目规划和征地工作。目前,修水县有国家4A景区1个,国家3A景区3个,省级风景名胜区1处,国家乡村旅游模范村2个。

推进脱贫攻坚补短板

走进修水县马坳镇黄溪村,新居宽敞大气,广场整洁美观,村组通了水泥路,这个曾经“散、穷、乱”的贫困村,在短短几年时间里,就发生了美丽蝶变。

实现乡村振兴,脱贫攻坚是重中之重。修水县立足产业扶贫、就业扶贫、社会保障扶贫等十大脱贫政策,做到真脱贫、扶真贫,促进乡村全面振兴。

从2013年起,修水县开展了推进整体移民搬迁、加快城乡发展一体化试点工作,目前已在15个行政村开展试点,共计4521户1.8万人受益。2017年,修水县全年投入扶贫资金9.73亿元,整合财政涉农扶贫资金6.68亿元。全县47个贫困村退出,5147户2万余人脱贫。

做优城乡环境美家园

乡村振兴,生态宜居是关键。修水县按照“尊重自然、顺应自然、保护自然”发展原则,深入开展城乡环境综合整治工作,全面改善群众人居环境。

该县用“拆、改、清、洁、绿、新”六个字统领全县环境综合整治工作。拆除违规招牌,大力改造基础工程,重点打造路域环境示范路。建立覆盖全县乡(镇)村的垃圾一体化收运处理体系。截至今年3月,全县共配备垃圾转运车50辆,垃圾收集车2235辆,垃圾桶8.3万余个,在建大型垃圾中转站6座。开展以农户为主体的“三清”活动,共清理存量垃圾1.96万吨,对清理后的区域按绿化、复垦等方式进行环境优化。通过大清理活动,全县大部分村庄面貌焕然一新。

目前,修水县正按照“统筹发展、协调推进”工作思路,全力推动农业产业化、新农村建设、林业绿化等各项工作齐头并进。

猜你还想看: