江西两设区市公布巡察反馈情况 这些市直单位存在问题

来源:江西日报-信息日报 记者:孙娟 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-26 17:41
近日记者获悉,鹰潭、新余开展巡察,并对巡察中发现的问题进行反馈公布。来看看哪些单位有哪些问题?

近日记者获悉,鹰潭、新余开展巡察,并对巡察中发现的问题进行反馈公布。来看看哪些单位有哪些问题?

鹰潭

根据鹰潭市委巡察工作领导小组统一部署, 2017年11月27日至2018年1月12日,八届市委开展第四轮巡察,对鹰潭市商务局党组、鹰潭市教育局党委、鹰潭日报社进行了常规巡察,主要发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的问题。

市商务局党组的主要问题是:

存在党政不分,以政代党或以党代政现象。政治敏感性不强,违规违纪违法案件后续处理工作没有及时到位,政治生态修复不够持续。“选人用人”和人事管理制度执行不严格,存在混编混岗、“吃空饷”的问题。党内政治生活不够严肃,少数班子成员未按要求以普通党员身份参加“双重”组织生活会。管党治党宽松软,“四风”问题禁而不止,执行中央八项规定精神“打折扣、搞变通”现象仍然存在。

市教育局党委的主要问题是:

选人用人原则性不强,干部轮岗交流不够,干事创业积极性不高。党建主体责任落实不到位,专题学习教育活动参学率不高、问题整改不到位。班子民主生活会“辣味”不浓,查找问题不够深入。党委履行党风廉政建设主体责任有欠缺,对教育领域倾向性问题重视不够,整治不力,违反中央“八项规定”精神的问题时有发生。落实监督责任不够有力,对系统内廉政问题发现不及时、防范不到位,对学校“有偿家教”、违规收费、干部作风等问题监督不力。

鹰潭日报社发现的主要问题:

干部队伍管理偏松偏软,迟到早退现象较为普遍。全面从严治党主体责任没有层层压实,压力传导不够,班子成员履行“一岗双责”不够到位。纪检监督问责不够给力,部分干部违反工作纪律未及时予以问责。制度执行有偏差、走样现象,管理不够规范,审核把关不严。贯彻执行中央八项规定精神态度不够坚决,公务接待、财经纪律把关不严。

新余

按照新余市委统一部署,市委三个巡察组采取“一托三”的方式对市委农工部、新余日报社、市政府法制办、市民宗局、市人防办、驻北京联络处、驻上海联络处、驻南昌办事处、市妇联等共9个单位党组织,进行了常规巡察。近日,市委各巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,重点反馈了巡察发现的问题,提出了整改的要求和意见建议。

市委农工部的主要问题是:

班子核心作用发挥不够,在谋划全局、细化措施上有欠缺。“两个责任”落实不够到位,日常研究党风廉政建设工作较少。机关党建工作较薄弱,党内政治生活不够严肃。履职能力有欠缺,协调推进乡村两级“七项重点工作”力度不够,新农村建设资金监管有漏洞,“空壳村”扶持工作不扎实。指导县(区)工作不够有力。

新余日报社的主要问题是:

党建工作不够严实,党组会多年没有专题研究党建工作。落实市委决策部署有差距,重大主题宣传有时不到位,新闻宣传影响力、引导力不够。内部管理不够规范,存在廉政风险。队伍年龄结构老化,人才流失严重,能上能下的用人机制没有完全落实到位。

市政府法制办的主要问题是:

贯彻落实上级决策部署有差距,对法治政府建设全面谋划不够,推进法治政府建设工作不够有力,为政府决策提供法律参谋把关作用不够。落实全面从严治党要求有差距,党内政治生活不够严肃。干部管理使用不规范,干部创先争优意识不够强。财务管理制度执行不严格。

市人防办的主要问题是:

党组核心作用发挥不够,班子凝聚力不强。机关党建工作责任落实不到位。班子履职能力和水平有差距,对有的人防工程监管把关不严,存在安全隐患和廉政风险。党风廉政建设主体责任落实有欠缺,“三重一大”制度落实有差距。

市民宗局的主要问题是:

宗教工作事务中的领导作用发挥不够充分,主动处置化解宗教领域不稳定因素的意识不强、办法不多。机关党建工作薄弱,“三会一课”制度执行不力。民族宗教领域意识形态工作抓得不实。

驻北京联络处的主要问题是:

党组织的领导核心作用发挥不够充分,全面从严治党主体责任意识不强,机关党建工作不规范。发挥驻外职能优势不充分,对接央企的工作没有取得实质上的突破,引智服务新余经济社会发展工作不到位,前沿信息了解掌握不及时,发挥新余北京企业商会作用不够。内部管理不够规范。

驻上海联络处的主要问题是:

班子领导能力不够强,履职能力有欠缺,联络区域工作开展不平衡,发挥区位优势进行招商引资工作有差距。落实全面从严治党不力,班子主体责任意识淡薄。资金资产使用管理不规范,存在廉政风险。机关党建工作薄弱,民主生活会制度执行不到位。

驻南昌办事处的主要问题是:

党建工作不够规范,“三会一课”制度落实不到位,意识形态工作不主动,责任目标不清晰。全面从严治党存在薄弱环节,党风廉政建设研究部署少,主体责任没有得到有效落实,廉政风险防控流于形式。财经纪律执行不严。

市妇联的主要问题是:

学习贯彻党的十九大精神不够全面深入。指导基层妇联独立开展妇女儿童活动不够,妇女维权工作存在薄弱环节,基层妇联换届不正常。党建工作不规范,意识形态工作有差距,全面从严治党落实不够到位。下属单位财务管理不规范。

猜你还想看: