2018年第一季度“新时代好少年”袁悠悠

来源:江西文明网 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-26 17:13
除了当好大队长和学生校长助理外,她还积极参与班级的管理,协助班主任和任课老师管理好班级纪律,维护班级荣誉,帮助同学提高学习能力,是老师的得力的小助手。

袁悠悠,女,10岁,是宜春市实验小学学生校长助理、大队长。她热爱祖国、理想远大;她品学兼优、兴趣广泛;她尊师重道、团结友爱;她乐观向上、助人为乐;她体魄强健、活泼开朗。先后荣获了“袁州区文明学生”、“优秀学生校长助理”、“最美少年”、“四好少年”、“文明标兵”、“爱心天使”等诸多荣誉。

校园管理的小助手

作为学生校长助理和大队长,她处处以身作则,带头垂范,发挥少先队员的模范带头作用。尽职尽责,协助值班老师负责校园管理。自从当上大队长那一天起,她用稚嫩的肩膀扛起一份郑重的承诺,并且一干就是三年。

她积极参加校园管理督查与评估。无论是学校领导成员、当值校日领导、值日教师,还是红领巾值日岗的同学,对他们的履行职责情况铁面执纪,不讲情面。同时,对全校的学习、纪律、卫生、路队等情况进行监督检查。每周四值日时,作为当值小组长,三年如一日,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,她始终坚持第一个到学校,最后一个离开校园,带领组员奔忙学校三栋教学楼之间,开展监督检查,一层一层来回爬,一个教室一个教室查看,确保各班级门窗锁好,没有同学逗留学校。因为她的认真负责,工作出色,被学校连续三年推荐为大队长,并担任学生校长助理。

除了当好大队长和学生校长助理外,她还积极参与班级的管理,协助班主任和任课老师管理好班级纪律,维护班级荣誉,帮助同学提高学习能力,是老师的得力的小助手。

爱心奉献的小天使

她有一颗善良友爱的心。对家人:她细微体贴,嘘寒问暖,经常帮助奶奶做一些力所能及的家务活,如打扫卫生、择菜洗菜、洗袜子等,是家里的贴心孩子;对邻里,她热情好客,亲切友善,是叔叔阿姨眼中的好孩子;对同学:她宽以待人,和谐相处,经常帮助同学答疑解惑,是同学眼中的“学霸”和“知心姐姐”;对师长,她文明礼貌,热情友好,是老师和家长眼中的“明星”和孩子学习的榜样。许多同学的家长都能叫出这个热情的小女孩的名字。

她的爱心不仅是帮助身边的人,也帮助需要帮助的陌生人。宜春市实验小学六年级的一位同学患了白血病,她拿出了自己的压岁钱捐款,奉献了自己的一份爱心。在袁州区开展的“给贫困山区儿童送温暖”的活动中,她把自己曾经穿过还比较新的棉衣棉裤靴子等保暖衣物洗干净后收集整理了一大袋送给山区的孩子。她每年都积极参加“幼苗扶助”等捐款活动,多次被宜春市实验小学评为“爱心小使者”。

作为大队长,她还经常组织和参加学校的志愿服务活动,为敬老院的老人过集体生日,与福利院的老人共度重阳佳节,深入街道、公园宣传垃圾分类活动,组织参加清理垃圾环保活动、交通志愿文明劝导行动等社会公益活动。

 勤学好学的小标兵

学习上她“静如处子”。不论在什么环境,学习时,她能屏蔽掉外界的一切干扰,十分认真,一丝不苟,效率较高。她自觉自好,有良好的学习习惯。上课认真听讲,积极举手发言,不懂就问,刻苦钻研。下课按时完成家庭作业,做好预习。在学校中国传统优秀文化教育的浸润下,她特别热爱古典诗词,经常和同学一起参加古诗词吟诵活动,经常观看古诗词的电视节目。读书是她课余的一大乐事,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,她都读的津津有味,每年阅读各类书籍超过300万字。记得2017年暑假的一天,家里新书都阅读完,她手捧新华字典看了一个下午。刻苦好学,勤于动脑的她,学习成绩始终保持前列。除了学校课程,业务时间她还学习了声乐、钢琴、书法、英语、奥数、羽毛球等多方面知识或技能,并均取得了一定的成绩。不仅自己学习努力,还热心帮助学习上有困难的同学,现在,同学们只要遇到难题都愿意找她解答。

课余活动的小能手

生活中“动如脱兔”。她兴趣广泛,除了掌握丰富的文化知识以外,她还特别喜欢看书、书法、语言表演、画画、唱歌和弹钢琴。她积极带头参加学校的各项活动,如大课间活动、运动会、文艺汇演等,在学校电视台、广播站担任主持人和播音员,先后多次担任班级、学校、社区等文体活动的主持人、礼仪或解说员,还积极带领同学们一起传唱小苹果版的社会主义核心价值观。

作为新时代好少年,袁悠悠同学从小立志,克勤克俭,从“扣好人生第一粒扣子”开始,积极争当“新时代好少年”,用自己的行为保持新时代好少年的荣誉,立志成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为民族复兴大任而不懈努力!

猜你还想看: