2018年第一季度“新时代好少年”段岚玉

来源:江西文明网 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-26 17:13
2015年2月,段岚玉将这种水杯申请实用新型专利,当年10月,专利被授权。3月3日,江西省知识产权局有关领导来到鹰潭市田家炳中学,看望当时就读于高二年级的学生段岚玉,并转达了国家知识产权局的问候和鼓励,这让段岚玉同学惊喜不已。

段岚玉2001年出生,现就读于鹰潭市田家炳中学高三年级8班,段岚玉家境较为困难,父亲段辽元长期从事电机维修工作。由于家里经济条件不好,段岚玉小时候没有什么像样的玩具,陪伴她的只有父亲的修理工具和那些需要修理的电机,而这些东西,就是她小时候的“玩具”。

经常看着父亲捣鼓这些东西,加上父亲的鼓励和引导,段岚玉从小就对发明创造产生了浓厚的兴趣,时常会有一些创新的点子和构思。早在四五岁的时候,她有一次指着凳子四脚之间的中空位置问爸爸,“为什么凳子脚之间是空心的呢?”爸爸一时无语,她又说道,“你为什么不在凳子脚中间装一个抽屉呢?这样你就可以把工具放这里面啊。”

从初中开始,段岚玉和父亲一起,开始记录平时想到的一些小创意。为此,父亲特意买来了笔记本,随身带着。由于小姑娘没空记录,他就当起了记录员。截至今日,细细数来,这样的记录本竟然有81本,这些小本子上记录了数千条发明灵感,其中,大多数都是段岚玉想到的。父亲笑着说,“文具店老板都觉得奇怪,一个修电机的,怎么老是买笔记本啊?”

也就是从初中开始,段岚玉产生了申请专利的想法,并开始付诸实施。为了减轻家庭负担,节省专利代理费用,她和父亲二人自学专利知识和专利文件撰写方法。目前,段岚玉已经申请了一项实用新型专利并获得授权,还有一项发明专利已经进入实质审查阶段。

谈起这项已经获得授权的实用新型专利,段岚玉说,前几年,父亲因为患有高血压而经常泡服三七花。每次把三七花放进茶杯冲泡后,如果一时忘了喝,时间长了,味道太浓;接下来续水再泡则又味道太淡。

女儿看在眼里,开始认真思考如何才能让父亲更好地泡服三七花。经过一段时间的琢磨,段岚玉决定设计一种新型水杯。目前市面上流行的茶杯虽然都装有一个过滤网盒,但网盒要么装在杯底,要么装在杯顶,都不能根据水位调节高度。经过反复钻研,段岚玉设计出了一款可以自由调节网盒高度的水杯。杯中水位降低了,可以把网盒高度调低,让网盒中的浸泡物继续浸泡在水中;如果觉得浓度够了,可以把网盒高度调高,让浸泡物高出水面。这样,用户就可以根据自身需要,随时掌握浸泡时间和浸泡出来的汁水的浓度了。2015年2月,段岚玉将这种水杯申请实用新型专利,当年10月,专利被授权。

2017年1月,段岚玉给国务院总理李克强写了一封信,信中表达了自己受到总理倡导的创业创新和工匠精神的鼓舞之情,并汇报了自己利用课余时间从事发明创造,成功申请了实用新型专利的情况。随后,国家知识产权局收到了国务院领导同志关于该信的批示。国家知识产权局局长申长雨“请江西省局代为转达问候和鼓励”。 3月3日,江西省知识产权局有关领导来到鹰潭市田家炳中学,看望当时就读于高二年级的学生段岚玉,并转达了国家知识产权局的问候和鼓励,这让段岚玉同学惊喜不已。

段岚玉和发明创造结缘,离不开自己的坚持、父亲的引导,当然更离不开我国当前大众创业、万众创新的浓厚氛围。

猜你还想看: