2018年第一季度“新时代好少年”陈丽君

来源:江西文明网 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-26 17:13
她的事迹经当地媒体报道后,引起社会各界的广泛关注,市妇联已将小丽君纳入“春蕾女童”计划,市红十字会也已前往探望,一家婚纱影楼邀请了小丽君前去做客,并发动员工为其募集爱心款,另有多名志愿者自发为小丽君家组成爱心服务团队。

陈丽君现为渝水一中高三4班学生,先后荣获新余市“少年道德模范”、“江西省希望之星”、“新余有爱”2014年度人物等荣誉,2011年7月荣登“中国好人”榜。2014年8月19日,中央电视台朝闻天下长篇报道了平凡、善良、坚强、乐观的陈丽君。

惊变

2000年12月8日,陈丽君出生在一个普通的家庭,父亲是货车司机,生活中满是阳光和欢笑。但是,随着一场重大车祸的降临,她的幸福童年在4岁那年戛然而止——爸爸出车祸了!经过抢救,父亲虽保住了生命,却留下了双目失明的残疾。

为给父亲治病,家里不仅花光了所有积蓄,而且断绝了经济来源,妈妈整日以泪洗面。小丽君突然间变得懂事了,她常哭着对妈妈说:“妈妈不要伤心,我会听话的,我会帮你做些事情。”妈妈紧紧地搂着懂事的女儿,眼泪不停地往下流。也许是父亲失明后脾气变得焦躁,也许是母亲在生活重压下性格变得火爆。此后一段时间里,小丽君经常在夜里听到父母亲的吵架声,随之而来的是这个家庭的离散。6岁多那年,小丽君的妈妈不堪家庭重负,丢下丈夫、女儿和儿子,离开了这个家。

承担

父亲出事后,曾有半年左右的时间在老家休养,烦躁、易怒、绝望的情绪牢牢困住了这个年轻父亲的心。爷爷奶奶均已年近六旬,身体欠佳,家里的农活也不能落下,根本无法陪父亲出去散心。年仅4岁的小丽君牵起父亲的手,每天几趟徜徉于村道上、田野间、树林下。她摘来野花放在父亲鼻子底下,让他闻花的清香,又给父亲讲述身边的事情。见到同龄的孩子聚在一起嬉笑打闹,小丽君一次次收敛起自己爱玩的天性,紧紧牵住父亲的手。村里人见状都说:“这个孩子有孝心!”

人情冷暖,催人坚强;女儿温情,重拾希望。为了生计,2007年,小丽君的父亲外出学习按摩技术后在沙新路口开了一家盲人按摩中心。要进城了,小丽君的爷爷奶奶却犯愁了:儿子谁来照顾?奶奶曾忧心地问小丽君:“爷爷奶奶不在身边时,爸爸怎么办?”小丽君回答:“奶奶,我可以学啊,不会做的事你教我。”从最简单的热饭热菜开始学起,如今,小丽君已能做简单的饭菜,洗衣、拖地等家务活也能应付。冬天冷水浸手,小丽君的小手冻得冰凉通红;切菜不小心伤着了手,小丽君也不吱声。

陈丽君的日程安排得格外紧张。每天一放学,她就赶回家做家务,带弟弟,帮父亲招呼客人。新的一天来临,她要早早起来,煮面条给弟弟吃,送弟弟去临近的幼儿园,中午、下午放学回家都要做饭,傍晚收拾好房间、洗完衣服,才开始做作业……当同龄孩子在享受着无忧无虑的家庭温馨时,她却每天都在和时间赛跑。

细心的小丽君还关注着父亲悲苦的情感世界,为了让父亲开心一点,她一有空就陪伴在父亲身边,给他念课文,讲故事,逗他开心,有时还带父亲出去走一走散散心。她常依偎在父亲怀里说:“爸,你还有我和弟弟呢,以后我就是你的眼睛啊!”小丽君的话点亮了父亲对生活的希望,女儿的乖巧、儿子的稚嫩让他难舍这个世界。

感恩

小丽君读二年级时,新接手的班主任徐老师发现她每门功课的考试成绩只有四、五十分,课后从不和其他同学玩,总是一个人坐在角落里不言不语,性格孤僻不合群,作业也没有办法按时完成。家访时,小丽君的家庭境况让徐老师大吃一惊,她开始关心这个学生。从二年级到四年级的三年时间里,徐老师每个周末都把小丽君带到自己家里补课,还发动班上同学一起帮助小丽君,主动和她接近,借一些课外书给她看。

在老师和同学们的帮助下,小丽君进步很快,现在她每门功课的考试成绩都达到了八、九十分,性格也渐渐开朗起来,脸上露出了灿烂的笑容。特别让人感动的是,每天一大早,她就来到学校,整理教室读书角的图书,把这里整理得整整齐齐的。在班上,她从来没有和任何同学闹过矛盾,和同学的关系非常融洽。她的行为带动了班里的同学,使得这个班的风气特别好。就这样,小丽君一路迎难而上,从一个性格内向的孩子变成了学校的“进步之星”、“文明学生”、“阳光女孩”、“优秀班干部”、“四好少年”。

尽管生活艰苦,可小丽君很阳光。她在日记中写道:“许多人都以为我很坚强,我也常有脆弱的时候,我经常想大哭一场。可是哭有什么用?那么多人在关心我,关注我,我不能让他们失望,我要给他们带去快乐,我要笑着迎接新生活!”

小丽君用她的微笑,感动了身边所有的人。为此,她被评为2010年新余市少年道德模范,并被推荐为新余市唯一参评江西省少年道德模范的代表。她的事迹经当地媒体报道后,引起社会各界的广泛关注,市妇联已将小丽君纳入“春蕾女童”计划,市红十字会也已前往探望,一家婚纱影楼邀请了小丽君前去做客,并发动员工为其募集爱心款,另有多名志愿者自发为小丽君家组成爱心服务团队。

猜你还想看: