良仓

2018年第一季度“新时代好少年”陈方圆

来源: 江西文明网 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-26 17:12
几年来,陈方圆身边聚集了越来越多和他一起行善助人的同学,他们纷纷要求加入义工组织或以各种方式参加公益活动,他的父母如今也是江西慈善总会的正式义工,成为义工之家。2017年底,陈方圆作为江西省中小学生代表,光荣地参评第十三届宋庆龄奖学金。

陈方圆是南昌市豫章小学四年级一班的学生。他从小立志成为一个对社会有用的人,通过坚持参加义工活动等各种方式,帮助弱者,回报社会;他注重人生观的培养,热爱诵读经典;他以阅读引领学业,广泛阅读各类书籍;他注重培育创新探索意识,培养实践动手能力。

热爱传统文化,在诵读经典中树立坚定的人生观

陈方圆一直把“成为一个对社会有用的人”作为脚踏实地追求的人生目标。在父母的引导下,他既“沉迷”于古典国学,把爱因斯坦、李白杜甫、汉武唐宗等当成心中偶像,又经常收听收看《新闻联播》等时事节目,紧跟时代节奏。幼儿园时,他就能熟练背诵《弟子规》,并作为日常行为准则融入血液;小学二年级时,他就能全文背诵《滕王阁序》,把对家乡南昌的热爱镌刻内心;至今,他已能脱口背诵100多首唐宋诗词。

以书为友,在手不释卷中培养良好的学习观

以阅读引领学业是陈方圆的重要学习方式。他阅读的范围非常广泛,除了各类国学书籍、古典文学、诗词赏析之外,还专注历史,制定了《二十四史》阅读计划。他酷爱动植物百科,并涉猎中外哲学、科学、建筑、绘画等各学科入门和普及书籍。在完成课堂作业后,他每天“铁定”花半小以上时间用于阅读课外书籍,补充知识养分。

在学校,他和同学一起分享阅读的快乐,在班上创立“小冰心”读书小组,独立策划读书选题,每个月开展读书分享会活动,并制作书籍APP,连续三年获得全校“读书好少年”称号。

热心公益,在扶危助困中孕育仁爱友善的处世观

“仁”和“善”的教育是陈方圆人格养成的主线。他就读的南昌市豫章小学以优质的德育教育成风化人,让他耳濡目染。珍爱生命,扶危救困,仁善待人,陈方圆同学在一件件生活小事中身体力行。

2015年5月4日,正在就读小学一年级的陈方圆和母亲一起,加入了江西省慈善总会义务工作者服务中心,成为一名正式的义工(义工编号4841),从事专业的志愿者服务。那时他是服务中心年龄最小的义工之一,并个人冠名小额度公益慈善基金——“江西慈善总会陈方圆爱心基金”,资助贫困学生渡过难关。

背着小话筒在公园宣传环保、清理垃圾;在养老院陪老人过重阳节,表演背诗节目;到城市郊区寻访贫困家庭,搜集援助资料……四年来,陈方圆志愿者服务超过100个小时,常常和大学生哥哥姐姐一起参加志愿服务,被亲切地叫做“小不点”义工。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在陈方圆同学心底生根发芽。

几年来,陈方圆身边聚集了越来越多和他一起行善助人的同学,他们纷纷要求加入义工组织或以各种方式参加公益活动,他的父母如今也是江西慈善总会的正式义工,成为义工之家。

融入社会,在丰富的实践中锤炼知行合一的成长观

从小培育创新探索意识,增强实践动手能力。近几年来,陈方圆积极参加社会机构组织的“趣穿越”城市活动,和小朋友独立完成旅行任务;他多年坚持上拼搭建筑、制作编程机器人等实践性很强的兴趣班;他用心地完成了对南昌城区跨赣江桥梁的实地考察,撰写考察心得文章;他曾经在酷暑天气蹲在居民小区摆地摊售卖旧书刊旧玩具,体会自食其力的不易…

其他同学一样,他也阶段性地学习了钢琴、奥数,但目的不是为了考级、考学,而是作为真正的课余兴趣爱好,以增强自己的审美能力和逻辑思维能力。他还连续三年坚持在校外上篮球兴趣班,锻炼强健的体魄,锤炼顽强的意志。

2017年底,陈方圆作为江西省中小学生代表,光荣地参评第十三届宋庆龄奖学金。他获得江西省中小学生“我为家乡代言”主题征文一等奖,多篇作文习作在省报刊登,多件书画和手工艺术作品曾获得“溢美童心”第五届全国青少年儿童书画大赛金奖、江第十三届少儿美术书法作品大赛银奖、南昌市幼儿趣味手工制作展示活动一等奖、南昌市豫章小学DIY绘本“最受欢迎奖”“最佳创意奖”等。

猜你还想看: