2018年第一季度“新时代好少年”张运昌

来源: 江西文明网 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-26 17:11
这时,刘乙辰的爸爸刘福金匆匆赶到学校,正好看到张运昌背着刘乙辰出来。还没等刘乙辰的爸爸开口道谢,张运昌说道:“刘叔叔,我身体壮,背得动刘乙辰,以后就让我来背他。”

在会昌小学,曾经时常可见一个身材壮实的男生,背着一个下身瘫痪的同学穿梭在校园里,他们就是会昌县会昌小学现在就读于四年级(2)班学生张运昌和四年级(4)班学生刘乙辰。2015年到2017年三年来,他们形影不离,亲如手足,已成为学校一道“最美风景”。

刘乙辰家住会昌县文武坝镇水西村,出生时就患有先天性心脏病,3岁那年,因手术失败导致双腿萎缩无法行走,成了残疾人。2014年,刘乙辰到会昌小学就读,每天上学放学都要靠父母背着进出教室,到校后因无人背他如厕,每天只好穿着尿不湿上课。身体上的缺陷,让刘乙辰感到很孤独,有些同学都不愿与他交流,个别不懂事的孩子还偶尔会欺负他。

心地善良的同班同学张运昌看到班上同学如此对待刘乙辰,便主动站了出来帮助刘乙辰。他对班上的同学说,刘乙辰是我们的同学,我们大家的朋友,他身体有缺陷,我们更要对刘乙辰多一些微笑多一些温暖多一些帮助。张运昌的话同学们都听进了心里,大家对刘乙辰也不再另眼相待,同学们的热情友善渐渐的改变了刘乙辰,他变得不再沉默寡言,和班上的许多同学都成为了朋友,更是和张运昌成了“铁哥们”。

自从与刘乙辰成为“哥们”后,张运昌就有个习惯,每次放学都会站在校门口,直至看到刘乙辰被家人接走才会离开。2015年9月的一个星期五下午,刘乙辰的父母因家中有事,无法按时赶到学校来接他回家。久等不见爸妈来接,同学们都走光了,刘乙辰试图离开座位再慢慢爬出教室,结果重重摔倒在地,他忍不住伤心地哭了起来。迟迟不见刘乙辰的父母来学校接他放学,张运昌便返回教室,正好看到刘乙辰躺在地上哭。

“刘乙辰,别怕,以后我来背你!”张运昌背起刘乙辰,小心翼翼地从三楼教室背到了校门口。这时,刘乙辰的爸爸刘福金匆匆赶到学校,正好看到张运昌背着刘乙辰出来。还没等刘乙辰的爸爸开口道谢,张运昌说道:“刘叔叔,我身体壮,背得动刘乙辰,以后就让我来背他。”

正是这一句“以后就让我来背他”,三年来,刘乙辰在校期间的所有活动都是张运昌背着他完成。张运昌俨然成了刘乙辰的双脚,只要他想去哪里,张运昌就背他到哪里。

2015年11月的一天课间休息,张运昌背着刘乙辰到一楼上完厕所返回教室,当走到三楼拐角处时,张运昌被跑下楼的同学绊到,一个踉跄摔倒在地。在倒地的瞬间,张运昌双手仍紧紧护住刘乙辰,结果自己跌倒在地,疼得“哇哇”大叫,而刘乙辰则毫发未损。

连续三年,张运昌都被学校评为“学雷锋标兵”,他给同学乃至全校师生都树立了榜样,在他的带动下,现在全班同学都很关心刘乙辰。三年来,无论班级开展什么活动,哪怕是体育课,张运昌都会把刘乙辰背到操场边上,他说全班58名同学,不能缺了他。

2017年秋,因班级调整,张运昌与刘乙辰分在了同一个楼层的不同班级,每当刘乙辰遇到困难,张运昌都会及时的帮助他,他们的感情并没有因为分班而减弱。

张运昌用背托起了残疾同学刘乙辰的上学梦,还点燃了全校师生心中大爱的梦想,这股新时代好少年身上的正能量正深深感染了全校每一名师生,越来越多的同学在张运昌的感染下,自然而然地把帮助他人、快乐自己当成是自己学习、生活的一部分,真诚无私的学雷锋做好事。

张运昌于2016年被评为赣州市“美德少年”“赣州好人”,“最美会昌人”“会昌好人”。

猜你还想看: