2018年第一季度“新时代好少年”沈俊龙

来源: 江西文明网 作者:编辑:汪增泽 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-26 17:10
2013年9月,病情稍有好转的沈俊龙选择复读回到学校。中学离家远、课程多,学习时间长、作业也比较多,这给沈俊龙及父母带来了更大的压力。气温低过摄氏10℃,气血运行会受到影响,双腿膝关节和脚板疼痛会加剧。虽然身有病痛,沈俊龙却没有放低对自己的要求;

沈俊龙是南安中学初一(4)班的学生。六年前,因罹患不知名的疾病,导致双脚疼痛,无法行走。在与病魔抗争的日子里,他吃尽了苦头,受尽了折磨,但从未放弃对学习的热爱、对学业的追求。他的遭遇让人同情,他的事迹令人感叹。

无情病魔 突然来临

2012年3月的一天,对大多数的少年来说,是极普通的一天,然而对沈俊龙而言,却是苦难的开始。当时,年仅八岁正读小学三年级的沈俊龙,放学回到家里轻声的对父母说,自己的双脚膝关节和脚板疼痛,有些不敢走路了。父母急忙领他到湘湖镇卫生院,想探明真相。一番检查后,医生说,要赶紧去大医院做个检查,病情不太乐观。第二天,一家人早早的赶到景德镇市第一人民医院进行检查,还请名医诊断。检查结果出来,显示什么问题也没有。可是沈俊龙的双脚膝关节和脚板就是莫名的疼痛,轻轻一碰,痛苦不堪。打点滴、用针灸、吃活血药,不断的治疗,但病情却一天天的严重,走路已显跛行之态。医生建议去南昌找省里大医院诊断。

四处奔波 访医用药

听从医生的建议,一家人来到省会南昌儿童医院免疫科。经过一番检查化验,依然无果,病因不明,疼痛依旧。小俊龙也日渐消瘦起来。医生说,应该是与免疫力低下有关,要去上海治疗才可靠。

一家人收拾行装,奔赴上海,找到复旦大学附属儿童医院免疫科,请专家名医诊断。经过反复的检查化验,终于有了结果----脊柱性关节炎,是因为免疫力低下造成的。在上海住院治疗一待就是大半年,每周注射“益赛普”针剂三次。 “益赛普”是注射用重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体抗体融合蛋白,一支针剂近千元,且副作用也大。大半年的治疗,未见效果,病情却日显严重,最终因疼痛难忍无法下地走路,治疗费用却花了十多万。无可奈何只得回家,另寻他途。原本平静的家庭一下子变得拮据起来,靠举债度日。

回到家中,还是到处打听哪有名医,哪有祖传方剂。在寒暑假、节假日期间,一家人辗转江西婺源、河南郑州、湖北武汉等地,慕名拜访一些中医名师,吃了大量的中草药,可是疗效都不明显。一转眼,三四年光阴一晃而过。

2016年暑期,一家人又慕名去北京一家私人医院看中医。据说,这家医院的中医在脊柱性关节炎方面有很好的治疗效果。专家说,这种免疫力低下带来的病症,只能用中医中药来慢慢调理,想快速的治好是不大可能的。从那时起,小俊龙又开始了一个漫长的中药疗程,每月的医药费用近六千元。吃了一个多月的药,症状有所好转,沈俊龙可以下地慢慢的走些路了。但是每天早晨起床,双腿的膝关节、脚板仍是疼痛难忍,无法正常落地。八九点钟后,调整了好久,才可以走一些路。治疗似乎有些希望,可是沉重的医疗费用压着本就举债的家庭喘不过气来,只好再向亲朋好友去借。在长达六年之久的治疗过程中,常年的奔波消耗了小俊龙的身体、时间、精力,可他却很少流泪,连呻吟也很少。小人的年纪,大人的意志,懂事而坚强的他只是默默的咬牙坚持、坚持、再坚持。

读书学习 坚强前行

到南昌、奔上海、去北京,小学三年级的课程耽误了很多;病情加重,不得已休学一年。2013年9月,病情稍有好转的沈俊龙选择复读回到学校。早晨父母送他到座位上,傍晚放学接他回家。老师、同学、邻家哥哥等都很关心沈俊龙,帮他补习落下的课程。凭借坚强的毅力、强烈的求知欲,沈俊龙的学习成绩一直保持在班上的中上游水平。小升初的时候,还凭着学习成绩考进了南安中学素质班。

中学离家远、课程多,学习时间长、作业也比较多,这给沈俊龙及父母带来了更大的压力。然而在治病的六年间,老师、同学、邻居、还有亲朋好友很少看到他消极、悲观、萎靡不振的情绪,更多的是瞧见他阳光、乐观、坚强、微笑的样子。上课时沈俊龙认真听讲,同学们能做的习题,他一样不落,从没有不交或拖交作业,连续两个月上了班级的学习、纪律、习惯、素养综合考评的光荣榜。上课时有提问,课任老师让他坐着回答就行,可他却总要站起来。沈俊龙从没有因为自己身体不适,向老师提出过任何特殊要求。

病魔可以夺去健康,却夺不去他的微笑;病痛折磨了躯体,却成就了他的坚强。体育课时,沈俊龙没有待在教室里而是来到不远的操场边,看同学们练操、打球,为同学们鼓掌叫好;班上照顾他不必参加劳动,他却趁同学们做课间操、升旗的时候擦黑板、整理书柜;班上同学上讲台背诵诗文,他也坚强地站在讲台上,气势一点不输他人;老师布置的各类作业,他也从不偷懒,按时按质完成好;班级响应“社会扶贫”号召,设立“周壹基金”的爱心公益活动,他积极参加。早上来到教室会与同学们纷纷问好,碰到老师都会面带微笑,对老师腼腆地说声:“老师,早上好!”。他的坚强、乐观,深深地感动了老师、同学,也感动了很多南安人。

进入冬季,天气越发寒冷,这对沈俊龙来说,又是个莫大的考验。不久前做的血常规、大生化检查,显示他的身体状况很差,化验单上有15个箭头,多数都是偏低的。气温低过摄氏10℃,气血运行会受到影响,双腿膝关节和脚板疼痛会加剧。可是因为体质虚弱,又不能继续服药,沈俊龙身体状况十分不稳。即便如此,沈俊龙还是那样阳光、乐观,微笑着接受一切。也许读书学习,与同学们在一起,让他忘却了痛苦,有了前行的动力。

虽然身有病痛,沈俊龙却没有放低对自己的要求;虽然付出更多,他却从不抱怨,也不认命。每天,沈俊龙用微笑迎接着阳光,用坚强追赶着希望。新时代少年,坚强前行,明天一定会阳光灿烂!

猜你还想看: