2018年第一季度“新时代好少年”刘晖

来源: 江西文明网 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-26 17:10
刘晖在上饶县六中读初二时,有一次在校外捡到有大量现金的钱包,这对于当时每周只有固定10元零花钱的他十分具有诱惑力,但他咬咬牙,还是将钱包交给值日老师,当天校长就亲自在学校表扬刘晖同学拾金不昧的行为,并授予他“校园道德之星”称号。

刘晖,男, 18岁,上饶县石人乡石人村人,现就读于上饶县中学高三(25)班。他的父母勤劳善良、通情达理,他们用自己的言行教育孩子堂堂正正做人,踏踏实实做事,并且非常重视子女的教育.

在学习方面,他勤奋努力,认真学习各科知识。虽然成绩并不十分突出,但仍然努力学习,他会为了解决一道难题而苦思冥想,也会因解开了一道题而欣喜若狂。课上,积极回答老师的提问,课下,虚心向他人请教不懂的问题。学习之余,刘晖还特别乐于助人。因为刘晖的数学成绩比较好,每次下晚自习他都会被一群同学围着。不管多晚,他都会帮助同学解答完再回家。他是一位同学眼中的好同学、老师眼中的乖学生。在班级中担任政治课代表及纪律委员,力争做老师的好助手。多次荣获校、县、市、省“三好学生”“优秀班干”“优秀团员”“最美少年”“江西好人”等荣誉称号。

在思想上,他对自己严格要求,坚持自己的信念和原则。刘晖在上饶县六中读初二时,有一次在校外捡到有大量现金的钱包,这对于当时每周只有固定10元零花钱的他十分具有诱惑力,但他咬咬牙,还是将钱包交给值日老师,当天校长就亲自在学校表扬刘晖同学拾金不昧的行为,并授予他“校园道德之星”称号。那时候,他明白了:“不是自己的东西千万别去占有。一旦占为己有,就有可能触犯了法律。如果当时我真的将那笔钱占为己有的花了,我的良心会一直受到谴责,我的人生将会有一个永远无法抹除的污点。所幸的是,当时的我抵制住了那物质诱惑。从那时起,我更加坚定了自己的信念与原则,这才塑造出今天这个还不赖的我。”

特别值得赞颂的是一件看似很平常的自行车刮蹭事件,却引起了社会广泛关注,大家纷纷为他点赞。

2017年5月30日,那天正值端午节假期,刘晖和几个同学在学校篮球场打完篮球后,便准备回到租住的地方吃午饭。刘晖骑自行车经过上饶县七六路时,因当时路两边都停了车,他本想从两辆车中间骑过去,后面突然来了辆电瓶车,在让行的时候,一不留神自行车与停在路边的小车刮擦了一下,留下了一道长约20公分的刮痕。

刘晖和众多犯错的孩子一样,在这样的情况下难免害怕和紧张。“既怕车主追究,更怕父母的责骂。当时周围停了一排车,我是从中间插缝而过的,那种情况根本就不会有人发现我蹭了别人的车。”刘晖说想要逃离其实很简单,可是他没有这样做,而是在原地等候车主。从上午11点到下午1点多,两个多小时里,刘晖看着眼前的车子开走了一部又一部,始终不见被刮的车的主人来,但他仍然坚持原地等待。终于,他看到了一个中年叔叔走向自己蹭到的车。在确认这位名叫林立新的叔叔就是车主后,刘晖低着头,真诚地向林立新道歉:“叔叔对不起,我不小心把您的车子给划了。我在这里等您很久了。我现在没有钱,我会和爸爸说的,我爸爸会赔偿你的。”车主林立新看看被刮伤的车,又看看眼前这个诚恳的孩子,瞬间一股暖流涌了上来。林立新了解情况之后,并没有责怪和追究责任,反而夸赞刘晖是个诚实的好少年。

“一个高中生不小心骑自行车把我的车子划了一道痕。他本来完全可以一走了之,却选择等候。这件事情对我触动很大,让我看到了少年强则中国强的希望。”当天,林立新的这条微信刷爆微信朋友圈,大家纷纷为这位诚信、勇于担当的少年点赞。

刘晖,一个充满正能量的同学,充分体现了当代中学生高尚的道德情操和精神风貌,是大家学习的榜样!

猜你还想看: