良仓

2018年第一季度“新时代好少年”周嘉译

来源: 江西文明网 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-26 17:09
周嘉译的事迹也感动了国内外网友,引发关爱周嘉译爱心潮,欧洲萍乡同乡总会会长黄申萍等国内外乡友当日募捐爱心款2万余元。

周嘉译,女,2005年10月出生,江西省萍乡市湘东区荷尧镇中心小学六(2)班学生。先后获评2017年“江西省美德少年”、萍乡市第三届“十佳美德少年”、湘东区第一届“美德少年”等荣誉。

孝,老在上,子在下,它是一种承担。孝是德之根本,是中华民族繁衍生息的精神力量。亲情和孝心有时不是靠父母与子女关系来维持的,而是靠发自内心的爱和感恩来维持,这种爱和感恩却来源于伟大、无私、高尚的孝心。

“姥姥姥爷(曾祖父、曾祖母),别怕,我会好好照顾你们,让你们活到100岁,我也会好好照顾自己,任何困难和挫折都击不倒我!”这是一名13岁的小女孩的铮铮誓言,坚定而又温暖。这个懂事的小女孩名叫周嘉译,就读于萍乡市湘东区荷尧镇中心小学六年级。

13岁,其实还是一个很稚嫩的年纪,本该享受着父母、爷爷奶奶的爱,在大人们的关爱呵护下快乐成长。然而,因家庭的变故,她不仅要自己照顾自己,而且还要靠自己幼小、柔弱的身躯,顽强地撑起隔了三代之上的曾祖父、曾祖母晚年生活的重担,但即便辛苦,她却依然乐观、自信和坚强,而且对未来充满着憧憬。她心怀中国梦,用实际行动浓缩了一种“孝德文化”的精神力量,诠释了当代少年践行社会主义核心价值观的价值追求,感动十里八乡。

平凡家庭突遭巨变自强不息孝老爱亲

在这个命运多舛的家庭里,周嘉译早早地体会到了人生的艰辛。父亲在她还没出生时,就不幸遇车祸身亡,母亲在她出生刚满月后,就远嫁他方,至今杳无音信。雪上加霜的是,两年里,爷爷和奶奶相继病逝,周嘉译从小跟着年迈体弱的曾祖父母以及鳏居的三爷爷相依为命。

每天一早,周嘉译都会早早起床,将屋前的卫生打扫干净,为姥姥梳头,做早饭,然后开始背书;中午在学校吃过午饭后,则利用午休的时间,认真地做起作业;放学回来的她放下书包,便忙活起来,洗菜、烧火、扫地、洗衣服、收拾房间……

“只要跟着姥姥姥爷在一起,我就感到很幸福,特别是自己心情不好的时候,只要看到他们在旁边我就很开心。”周嘉译说,姥姥姥爷他们年纪大了,我就是他们的依靠,为他们做点事情值得,也非常乐意。

如今,三位老人年事已高,三爷爷身体好点,可以下田地干活,曾祖父母已是耄耋之年,体弱多病不能干重活,年少的周嘉译也不得不担起了家庭的重担。

已经是就读六年级的她,与学校里和她同级的孩子相比,个子不高,显得有些瘦小,眼里也比同龄人多了几分成熟,脸上总呈现出乐观豁达、勇往直前的表情,坚强的她从未有过埋怨生活的艰苦。

在老师和同学们的眼里,周嘉译是个朴实、真诚、善良的好同学。

“她给我们的感觉就是乐观,每天都爱笑,也热爱学习、乐于帮助同学,记得有次班上一个同学发烧,她赶紧扶着别人去老师办公室。”周嘉译的一位同学刘文宇说。

同学黎维康说,自己的薄弱点就是英语成绩不太好,班里开展了学习帮对后,在周嘉译的精心辅导下,自己的英语成绩有了很大的提升,这次英语考试自己考了90多分,每当遇到问题时,她都会耐心地给我解答。

“尽管她的家境很窘迫,但在学校,她没有丝毫悲观的表现,上课从来没迟到,学习上也是十分努力,在班上的学习成绩也是名列前茅,不仅如此,学校的课外活动也是积极参加。”周嘉译的班主任黄丽华介绍,可以说,周嘉译是个品学兼优的学生,作为班级学习委员的她,还是老师的得力小助手,帮着老师收发作业,督促学生听写和背诵,辅导困难学生的功课,在她的带动下,班级的学习氛围也变得非常好。

荷尧镇中心小学校长肖勇介绍,周嘉译自幼思想品质就很高,学习成绩也很好,她获评2017年“江西省美德少年”、萍乡市第三届“十佳美德少年”湘东区第一届“美德少年”等荣誉,,学校也号召更多的学生以她为榜样,学习她的自强不息、刻苦学习的优秀品德。

猜你还想看: