2018年第一季度“新时代好少年”黄迅哲

来源: 江西文明网 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-26 17:08
他帮助残疾同学徐志鹏时刚刚8岁,那时徐志鹏11岁,他们一同成为琅琚镇安田小学二年级的学生。在他的感染之下,现在总是会有一伙同学围在徐志鹏身边,护一护、背一背徐志鹏,也有很多同学向黄迅哲学习,学习他这股子助人为乐的劲头,正能量已经蔓延在学校的每个角落。

男,2005年2月出生,江西省抚州市金溪县琅琚镇琅琚中学七(1)班学生。2017年,黄迅哲被评为“江西美德少年”,并先后荣获抚州市、金溪县“孝满才乡”“孝满香都”尽孝人士和金溪县第二届“十佳最美青少年”等称号。

在江西省抚州市金溪县琅琚中学校园里,有这样一道景致:一个瘦弱的同学背着另一个下肢残疾的同学,如影随形。他们已经走过了6个年头。而这只为践行当年一句“我来做你的双脚”的铮铮诺言。这个背残疾同学一道走过6年的少年,就是该校七年级(1)班的黄迅哲同学。

许多熟知黄迅哲的人都说,他的心纯净得像一汪清水。他帮助残疾同学徐志鹏时刚刚8岁,那时徐志鹏11岁,他们一同成为琅琚镇安田小学二年级的学生。

因为天生患有肌肉萎缩疾病,刚出生不久的徐志鹏就丧失了行走的能力。下课了,同学们都像小鸟一样到校园里撒欢,而他只能孤单地呆坐在教室里。天性善良的黄迅哲凑过来陪徐志鹏说话,两个原本陌生的孩子很快就熟起来了。徐志鹏要挪动着上厕所,黄迅哲说:“我背你去。”

从此,黄迅哲就成了徐志鹏的“脚”,徐志鹏想去哪里,黄迅哲就背他到哪里。当时8岁的黄迅哲背起徐志鹏很费劲,摔跤是常有的事。但黄迅哲为了保护徐志鹏,常常不顾自己,胳膊、腿常被碰得青一块紫一块。

最初那段时间,黄迅哲的家人对他帮助徐志鹏的事并不知情。后来,他身上的泥和伤,让家人看出了端倪。得知孩子在学校做好事之后,黄迅哲的家人既高兴又担心。高兴的是孩子从小就助人为乐,担心的是孩子背着比自己大的同学会不会累坏了。但黄迅哲坚定的说,他已适应了,力气比过去更大了,背得也更稳了。

从小学二年级到七年级,黄迅哲与徐志鹏一直是同班同学,现在还在一个寝室住。每天,黄迅哲要帮徐志鹏做很多事,打饭、打水,下课的时候,背他上厕所,或者背着他到校园里与同学们一起活动。没有在学校住宿的那段时间,每天还得背他上学、回家。徐志鹏原本比较内向、自卑,自从黄迅哲笑着向他伸出了援助之手后,他渐渐也变得爱笑、乐观了。

黄迅哲和徐志鹏并不是亲兄弟也不是亲戚关系,学校的同学、老师每天都会看到一个小小的身躯背着一个下肢完全不会行走的男孩在背上,不管是刮风下雨还是感冒生病都不曾分开。多年来,两人已非常默契,不用说话,一个微小的动作、一个眼神,黄迅哲就知道徐志鹏需要什么帮助,马上放下手头的事帮他去办,不是兄弟胜似兄弟。

在接受记者采访时,记者问黄迅哲:“背了这么多年有没有想过放弃?”黄迅哲爽快地答道:“没有。即使以后我们不在一个班、不在一个寝室,我还是会帮助他,我要做他的双脚,背他到处走动。”

黄迅哲陪伴在徐志鹏身边6年,把双腿完全萎缩的徐志鹏同学背在自己的背上,一直没有怨言和后悔的践行着“双腿的承诺”。黄迅哲默默地做自己习惯了的“平常事”。黄迅哲的班主任说:“他是一个品学端正,非常的乐于助人,他不仅仅是帮助徐志鹏,另外,他还帮助我们的同学、班级、老师,积极奋勇地去做一些事”。在他的感染之下,现在总是会有一伙同学围在徐志鹏身边,护一护、背一背徐志鹏,也有很多同学向黄迅哲学习,学习他这股子助人为乐的劲头,正能量已经蔓延在学校的每个角落。

猜你还想看: