【暖新闻·江西2018】耄耋老人离世捐献遗体 生前11年自费为300多人办“兴趣班”

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-04-24 21:31
据沈坤元的爱人和女儿介绍,几年前,沈老在街头看到红十字会有关遗体捐献的宣传,就拿回了一张遗体志愿捐献书,要家属签字同意他捐献,老伴和女儿起初并不同意。4月23日,按照老人生前志愿,当地红十字会和卫生部门上门接受了遗体,并举行遗体捐献仪式。

2087218788_副本

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)4月22日晚,景德镇昌河社区沉寂在一片悲痛之中,退休老职工沈坤元溘然长逝,300多人为他送别。按照老人生前遗愿,家属捐献了他的遗体供医学教学,他也成为了景德镇市2018年的首例遗体捐献者。

沈坤元逝世时享年78岁,是一名去年才刚刚入党的老年新党员。得知老人去世,300多人含泪为他送行,缅怀这位令人尊敬和爱戴的好“老师”。

原来,沈坤元退休后,义务在社区教退休老人唱歌11年,他每天烧好开水,擦干净桌椅等“学生”来上课,他不仅不收钱,还自费为教室买空调、桌椅。

那间由社区提供的教室里,沈坤元买的空调和桌椅还是崭新的,300多名“学生”追忆起沈老无不感伤落泪。这300多名“学生”来自景德镇全市各地,有的是退休工人,有的是离休干部,还有农民和企业家,本来素不相识,是沈老让他们聚集在了一起,共享幸福晚年。

“本来我们不同意捐献的,后来他执意要捐,我们就同意了。现在我们很为他骄傲。”据沈坤元的爱人和女儿介绍,几年前,沈老在街头看到红十字会有关遗体捐献的宣传,就拿回了一张遗体志愿捐献书,要家属签字同意他捐献,老伴和女儿起初并不同意。后来,在老人的坚持下,老伴和女儿只好答应。

4月23日,按照老人生前志愿,当地红十字会和卫生部门上门接受了遗体,并举行遗体捐献仪式。当地政府及企事业单位代表都为老人送上花圈,深切悼念这位可敬可爱的好“老师”、好党员。

猜你还想看: