【暖新闻·江西2018】哥哥病逝 南昌舰退伍老兵的一建议至少挽救五个家庭

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-04-24 17:27
  回想起哥哥的离世,曾在南昌舰服役的退伍老兵陈西生心里不能平静,他在朋友圈表达了对哥哥的哀思。他的哥哥王江生昨晚因突发脑梗意外离世,他提议捐献了哥哥所有有用器官和组织,去挽救他人的生命。

21

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)“不知道我的提议是否恰当,但我知道昨晚你捐献的器官已挽救了2个人,你的生命也得到了延续。”曾在南昌舰服役的退伍老兵陈西生今天在微信朋友圈里表达对哥哥的哀思。

他的哥哥王江生昨晚因突发脑梗意外离世,他提议捐献了哥哥所有有用器官和组织,去挽救他人的生命。

54岁的王江生是一名厨师,平日与妻子一起兢兢业业地负责单位食堂的工作,获得大家的一致好评。4月20日,王江生突然感觉头晕。21日,情况愈发严重,被送入医院后随即陷入深昏迷。虽然医生立即组织了抢救,但他却因突发脑梗再没能醒过来。23日,王江生被初步评估陷入脑死亡状态。

从医生处得知哥哥的噩耗,陈西生悲痛万分。他告诉记者,他们家中原本五兄弟,如今只剩下三个,所以兄弟之间感情更加深厚。哥哥离世后,他一边通知九江老家的亲属,一边思考哥哥的后事。

“平日里经常接触到公益事业,也了解器官捐献是件意义非凡的事。”陈西生说,哥哥王江生的身体机能还比较完好,他建议捐出器官去挽救别人的生命。“这样一来,哥哥的生命也具有了很大的意义。”

于是,陈西生开始做哥哥家人的思想工作,最终大家认同了器官捐献。在签订捐献法律文书时,陈西生也表达了自己一家三口也要登记遗体器官捐献的意愿,一起加入到遗体器官捐献志愿者的队伍。“将来和哥哥一样为社会做出人生的最后一份贡献,也希望通过我们的行动带动更多的亲人们加入。”

23日下午4点左右,在南昌大学第一附属医院移植科专家的努力下,王江生成功捐献了一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,为至少5个家庭带去了团圆的希望。

猜你还想看:

江西招募500名“莲丝信使” 帮扶遗体捐献者困难家庭

  4月3日上午,江西省五四青年奖章获得者许诺在省遗体器官捐献缅怀纪念活动中郑重宣誓,自愿成为一名“莲丝信使”。今年,该项目还将面向全省招募500名志愿者,共同帮助困难捐献者家庭走出困境。

2018-04-03

感动!白血病女孩办一个人的婚礼 婚礼前签署遗体捐献书

感动!白血病女孩办一个人的婚礼 婚礼前签署遗体捐献书

2018-01-23

医师节·南昌:八旬医师签下遗体捐献书

医师节·南昌:八旬医师签下遗体捐献书

2017-06-26

未成年人遗体捐献的是与非

生命之花只能绽放一次。未成年人是这个世界上饱含新生力量的“花骨朵儿”,而器官和遗体捐献是一次直面死亡的行为选择。

2017-01-09

江西首例在校大学生遗体捐献:父母强忍悲痛 完成儿子遗愿

江西首例在校大学生遗体捐献:父母强忍悲痛 完成儿子遗愿

2016-06-12