让英烈精神绽放新时代光芒

来源: 河南日报 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-24 15:50
继承英烈们在苦难中淬炼出的精神遗产,向着一代代中华儿女不懈奋斗的复兴梦想执着前行,是对所有为之奋斗、付出生命的英烈最好的纪念。清明时节祭奠英烈,是为了更好地弘扬传承英烈精神和社会正气,培育践行社会主义核心价值观。

清明时节雨纷纷,把酒洒泪祭英魂。从今日起,本报开设“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏,回顾峥嵘岁月,充分报道英雄烈士英勇献身光辉事迹和毕生奋斗伟大精神,向革命英烈表示崇高敬意,大力营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚氛围,永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因,奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章。

又是一年清明时,苍松翠柏慰忠魂。

习近平总书记深情而坚定地说,我们要铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

没有英烈们舍命的忘我奋斗、牺牲奉献,也就不可能有我们现在的和平安宁环境和幸福美满生活。连日来,中原大地、黄河两岸,既有在烈士墓前敬献鲜花、庄严宣誓的人流,也有网上祭奠、缅怀革命英烈的网友。

社会各界群众来了。驻马店市杨靖宇将军纪念馆迎来清明接待高峰,人们凝神驻足聆听讲解,追思将军感人事迹。自3月26日以来,前来杨靖宇将军纪念馆缅怀的群众已有2万余人。

青年民警来了。省公安厅百余名青年民警代表来到郑州烈士陵园,深切缅怀公安英烈,弘扬公安英烈精神。2017年我省因公牺牲民警共25人,他们用生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。

广大网民也自发行动起来了。省民政厅官方网站专门开设了“铭记·2018清明祭英烈”专栏,省文明办联合大河网、河南文明网开展网上“清明祭英烈”活动,河南手机报开设“网上纪念馆”,伴着低回的音乐,网民献花、祭拜,并留言表达对英烈的崇敬缅怀之情……

盛世更思英烈,铭记亦为前行。从任人宰割到独立自强,从积贫羸弱到繁荣进步,多少志士仁人、革命先辈孜孜以求的民族复兴正在变为现实。继承英烈们在苦难中淬炼出的精神遗产,向着一代代中华儿女不懈奋斗的复兴梦想执着前行,是对所有为之奋斗、付出生命的英烈最好的纪念。

山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。革命战争年代,英雄的新县人民前仆后继,在大别山上树起不朽的“红色丰碑”。在新县鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园里,由党员干部、政法干警、民兵、学生组成的四个方阵500多人肃立英烈广场,隆重举行祭奠革命英烈活动。参加祭奠活动的驻村第一书记庄重地说:“历史由英烈写就,未来靠我们创造,身为一名扶贫干部,必须扎下架子、俯下身子、心系群众、竭力工作,在脱贫攻坚战场干出实实在在的成绩,才无愧于山上烈士,对得起山下群众。”

焦裕禄是一本永远读不完的书,他永远是我们学习的标杆,是我们宝贵的精神财富,广大党员干部要从中读出信仰,悟出政德,干出实绩。在兰考县焦裕禄同志纪念馆,中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段组织高铁一队、北京三队20余名青年职工,缅怀焦裕禄同志,学习弘扬焦裕禄精神,加强政治修养。大家表示,一定要把焦裕禄精神与实际工作紧密结合起来,以良好的精神状态,充足的干劲,为客运事业发挥自己应有的作用。

一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的历史责任。过去,无数英烈用牺牲奉献完成了他们的历史使命,向历史交出了优秀的答卷。今天,历史的接力棒交到了我们这一代人手里,我们理当继承英烈的遗志嘱托,以他们为标杆榜样,创造出不负国家和人民、无愧前人和后人的历史伟业。

清明时节祭奠英烈,是为了更好地弘扬传承英烈精神和社会正气,培育践行社会主义核心价值观。传承英烈精神,推进建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,就一定能激发出实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

猜你还想看: