良仓

英国剑桥分析公司研究员:没有窃取用户隐私数据

来源: 新华网 记者:沈敏 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-24 10:49
针对科根采访所言,剑桥分析22日发表声明,称科根软件所收集数据用处还不如传统的人口普查数据,同时辩称企业没有将科根的数据用于共和党人特朗普或特德·克鲁兹2016年竞选宣传。

“窃用”数据者自辩没有偷数据 没有瞒脸书

英国剑桥分析公司研究员亚历山大·科根接受美国媒体采访时否认设计软件“窃取”用户隐私数据。

科根在22日播出的电视采访中说,软件开发商收集平台用户数据属业内“寻常”操作,社交媒体“脸书”心知肚明而且提供方便。

剑桥分析公司涉嫌“窃用”脸书用户数据,在美国和欧洲面临巨大监管压力。

【“寻常”】

科根接受美国哥伦比亚广播公司知名节目《60分钟》采访时为自己辩解:他收集数据从来没有瞒着脸书,所开发软件的服务协议条款明文要求用户授权开发者对外传播、转移或出售用户个人数据,尽管这与脸书针对软件开发商所制定政策相悖,脸书从来没有对科根的操作表示反对。

科根说:“认为我们窃取数据的想法从技术而言不正确。我的意思是,他们(脸书)为软件开发者打造了这些用于收集数据的好用工具……告诉大家‘门在这儿,它开着,我们准备送出瓜果蔬菜,请来采摘吧。’”

科根说,一种对脸书有利的说法试图把这件事描绘成一个“流氓软件”引发的“个案”,“真相是这种操作相当普遍和寻常,而这才是更大问题所在”。

他说,“数以千计”软件开发者肯定以同样方式收集用户数据。

科根现年32岁,剑桥大学心理学家。剑桥分析前员工3月向媒体揭发这家企业利用科根设计的“性格测试软件”收集脸书用户隐私数据,试图在2016年美国总统选举和英国“脱欧”公投等政治事件中影响选民意向。美国特别检察官罗伯特·米勒正在主持调查总统唐纳德·特朗普的团队是否在2016年竞选时“串通”俄罗斯机构、借脸书等社交媒体操纵民意。

科根是俄罗斯裔,持美国护照。他在采访中否认与“通俄”事件有关,但承认当剑桥分析聘用他设计“性格测试软件”收集脸书数据时,他“感觉到对方意图与选举有关……而且是为共和党一方服务”。

【“后悔”】

科根同时承认,他对自己在收集脸书用户数据事件中扮演的角色感到后悔,“那时候,我们觉得这样做没问题,现在我的想法变了。”

“我们当时觉得每个人都知道(个人隐私数据被收集),没有人在意。这个想法在根子上有瑕疵。假如这种想法不对,我们所做的事就不对,也不明智。对此,我真心觉得抱歉。”

针对科根采访所言,剑桥分析22日发表声明,称科根软件所收集数据用处还不如传统的人口普查数据,同时辩称企业没有将科根的数据用于共和党人特朗普或特德·克鲁兹2016年竞选宣传。

美国和英国的脸书用户已在美国对脸书公司和剑桥分析公司提起集体诉讼,科根是被告之一。科根24日须面对英国议会一个调查剑桥分析事件的委员会,回应议员质询。

丑闻曝光后,脸书承认,2015年发现剑桥分析公司2014年“窃取”脸书用户数据,估计多达8700万用户受影响,大部分在美国境内。脸书已收紧第三方软件获取用户数据渠道。脸书创始人兼首席执行官马克·扎克伯格本月早些时候在国会听证会上道歉,承诺加强用户隐私保护。至于为何没有及时告知用户剑桥分析的操作,扎克伯格解释说“以为剑桥分析早就应脸书要求删除了数据”。(沈敏)(新华社专特稿)

猜你还想看: