良仓

成都发现翅展达11.15厘米的巨型蚊子个体(组图)

来源: 中国新闻网 编辑:张丽 发布: 2018-04-24 10:19
成都华希昆虫博物馆23日对媒体宣布,他们发现了一个巨型蚊子个体,这只蚊子翅膀展开竟然达到惊人的11.15厘米宽,身体长度近5厘米。

中新网成都4月23日电 (记者 安源)成都华希昆虫博物馆23日对媒体宣布,他们发现了一个巨型蚊子个体,这只蚊子翅膀展开竟然达到惊人的11.15厘米宽,身体长度近5厘米。

据成都华希昆虫博物馆馆长赵力介绍,这种蚊子叫巨大蚊Holorusiamikado又称米卡多大蚊或帝王大蚊,属于双翅目Diptera大蚊科Tipulidae巨大蚊属Holorusia。该种最初发现于日本,由英国昆虫学家韦斯特伍德(JohnObadiahWestwood)在1876年命名。《不列颠国际百科全书》(BritannicaInternationalencyclopedia)记载,巨大蚊是世界最大的大蚊科种类,翅展宽度为8厘米,而大蚊科则是蚊子中个体最大的类群。

2017年8月,成都华希昆虫博物馆在四川成都青城山采集到的一只巨大蚊个体翅展达到11.15厘米,远超过该记录,也超过了可以查询到的该种最大翅展记录10.2厘米(网络记载,非正式发表记录)。成都华希昆虫博物馆发现的该个体应为已知世界最大蚊子个体。

据了解,大蚊科世界已知种类超过16000种,中国迄今已知800余种。在川西地区,巨大蚊主要分布于成都平原至2200米以下海拔山区。由于体型大,它们飞翔能力并不强,尤其是大腹便便的雌大蚊,通常是采取着地跳跃似飞行。

它们通常多活动于树林边缘有小灌木丛地区。白天,在灌木丛中常见到大蚊的成虫用前足抓住叶片,后面的两对足伸得直直地垂吊着,摇摇晃晃的身体像是在荡秋千。如果不去触动它,好像一具干枯的虫尸,它这是以装死迷惑敌人。它们的脚非常长,如果被捉住,会断脚求生。部分种类的雌性大蚊在遇险时还会向远处射出卵以求自保,距离最远可达20厘米。

巨大蚊在黄昏开始活动,夜晚有趋光性,在山区偶尔能在室外的灯下发现。幼虫生活于浅溪流或溪边湿地中。身体圆柱形或略扁,头部有硬壳,腹末通常有6个肉质突起。

出于对蚊子的一般印象,许多人一见到这么大的蚊子,就认为一定会吸很多血。其实大蚊是从不吸血的。它们的成虫寿命很短暂,一般只有几天。在这几天里,它们只吃花蜜,个别种类因为口器退化,甚至什么也不吃,靠幼虫期储存的营养生活。

据悉,成都华希昆虫博物馆将于五月份推出《蜀山奇虫探秘系列展——夏日蜀山》川西昆虫展览,这种巨型的蚊子将在展览上亮相。(完)

猜你还想看:

专家向害虫宣战 研究投放激素让孑孓变不了蚊子

究竟如何消灭蚊子、蟑螂等害虫?这个看似并不怎么高大上的问题,却引起了广东政协委员、九三学社社员、华南师范大学昆虫科学与技术研究所教授李胜的重视。一年多前,李胜一家刚到广州来时,小孩身上经常被蚊子咬得全身到处是包。

2018-01-26

游客住客栈被蚊子咬醒 前台:是宠物 死1只赔100

在云南丽江,就有不少客栈实行网络刷单,自我提升满意度评价,利用网络虚假宣传误导消费者。

2017-11-13

密恐慎入!男子忘关车窗引蚊子大军入内:可徒手捞起一大把

近日,俄罗斯一名渔夫因忘记关闭车窗而引得数百万只蚊子进入车内,霸占整个车厢,场面十分惊悚。这一幕被拍下并在推特上引得众人关注。

2017-08-09

男子仅用1秒抢走金项链 当事人以为是蚊子叮

她到家吃完饭洗澡时,才发现脖子上的黄金项链不见了。她以为不小心弄丢了项链,在几个常去的地方找了好几天,一直没有着落。 4、飞车抢夺 民警支招:出门在外不要露财。

2017-06-15

湖南一女童被蚊子咬一口 患上“日本脑炎”

湘乡市11岁9个月的女孩惠惠(化名)因反复高热、头痛、进行性意识障碍被送往湖南省儿童医院治疗。经检查,医生确诊惠惠患上了“日本脑炎”。

2016-08-09