良仓

井冈山举行清明公祭烈士活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-24 10:15
参加公祭活动的有机关干部,有在校师生,有公检法代表,也有武警、民兵预备役官兵代表,还有革命烈属和老战士代表等。据悉,4月1日,共青团江西省委、江西省网信办、全国青少年井冈山革命传统教育基地在井冈山开展“红色基因代代传—清明祭英烈·共铸中华魂”江西省青少年井冈英烈祭奠活动。

鲜花寄哀思,传承慰英魂。4月4日,井冈山隆重举行以“率先脱贫、告慰先烈,红色引领、决胜小康”为主题的干部群众清明公祭烈士活动。当天上午,1000余名干部群众齐聚井冈山革命烈士陵园主祭场,深切缅怀革命先烈、告慰不朽英灵。

90年前,在中国革命最低迷的时刻,英勇的井冈儿女高举信念的火炬,坚定执着追求理想,在毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领下,点燃了中国革命的星火。当年,在艰苦卓绝的斗争中,4.8万革命先烈长眠于此。90年后,井冈山在全国实现率先脱贫“摘帽”,成为全国全面奔小康的新起点,这是向长眠在红土地上的革命烈士奉上的最好告慰,是向老区群众兑现的庄严承诺,更是向党中央交出的一份满意答卷。在这个特殊的时间节点,在这个意义非凡的地方举行公祭活动,有着十分重要的意义。

当日10时,随着井冈山管理局党工委副书记、井冈山市人民政府市长焦学军宣布:“井冈山干部群众清明公祭烈士活动现在开始!”礼兵就位,雄壮的中华人民共和国国歌声响彻云霄。

井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪饱含深情宣读《公祭革命烈士文》,祭文字字情真,句句意切, 道出每一位井冈儿女对革命烈士的无限敬仰以及建设美好未来的豪迈之情。

当日的井冈山革命烈士陵园,翠柏凝春,青松竞秀。参加公祭活动的有机关干部,有在校师生,有公检法代表,也有武警、民兵预备役官兵代表,还有革命烈属和老战士代表等。大家手捧菊花,排成整齐方阵,伫立在堂前的台阶上。

宣读完祭文后,少先队员们齐声献唱《我们是共产主义接班人》,表示继承先烈遗志,开创美好未来。

据悉,4月1日,共青团江西省委、江西省网信办、全国青少年井冈山革命传统教育基地在井冈山开展“红色基因代代传—清明祭英烈·共铸中华魂”江西省青少年井冈英烈祭奠活动。来自井冈山市和井冈山大学的青少年、学生代表共计200多人,共同祭奠先烈们,缅怀他们的丰功伟绩。

猜你还想看: