南昌局集团公司:酣战集中修 拧紧“安全阀”(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:姜文卓 盛德权 编辑:李健 发布: 2018-04-24 10:12
  4月18日早上7时许,京九线南昌南站附近,中国铁路南昌局集团有限公司南昌工务段综合机修车间的120余名职工正在集结,为1小时后的鏖战集中修做着准备。

1

作业人员要对道岔螺栓加固,再进行进一步的检查维护,新的道岔才能投入使用。

江西网络广播电视台讯 4月18日早上7时许,京九线南昌南站附近,中国铁路南昌局集团有限公司南昌工务段综合机修车间的120余名职工正在集结,为1小时后的鏖战集中修做着准备。在经过一番点名分工后,职工被分为拆旧、新排、养护、机修四组人马,带齐工机具,朝既定作业地点行进。

“施工开始!封锁时间210分钟。”8时00分,随着施工负责人综合机修车间主任章小云一声令下,该段京九线第一阶段集中修战役在南昌南站站内准时打响,作业人员要在210分钟的天窗点内将南昌南站内的25#岔进行整体更换。

2

在一阵整齐的号子声中,作业人员合力抬来了新钢轨。

听到号令声后,在道岔联整队工长黄永忠的带领下,30余名拆旧组作业人员顿时手提螺栓机冲向旧岔,发动机器,熟练的将道岔扣件快速拆卸。紧接着,一阵火花四溅中,焊联组作业人员手持氧焊设备将旧岔成段进行切割。随着2台轨道车轰鸣进场,全体作业人员有序跟进,很快将道岔这个庞然大物成段分拆悉数吊运至轨道车平板。

10时30分左右,挖掘机操作人员已将道床挖至指定深度,新排组作业人员在一阵整齐的号子声中,合力抬动枕木和钢轨铺设至道床内。20米开外,新岔在挖掘机的推动下正沿着走行轨缓慢向前推进。按照要求,推进结束后,等待一侧的挖掘机还要拨动新岔进行横向位移,然后通过作业人员的反复拨正,才能确保道岔安装位置准确无误。

据章小云介绍,由于许多站场道岔设备均到了使用年限,因此,今年第一阶段集中修从3月14号开始,中国铁路南昌局集团有限公司南昌工务段计划利用13个天窗对南昌站内2组道岔进行拆除以及对南昌南站12组道岔进行整体更换,整个集中修施工过后,将以更重型的水泥枕代替原有的木枕,可以有效的提高线路质量,改善列车运行舒适度。

3

大型机械的运用给这场施工带来了便利,借助挖掘机力量,新岔位移至指定位置。

11时30分,经过3个多小时的奋战,施工接近尾声,施工作业人员成功更换了25#道岔,并推着工机具陆续撤离现场。(通讯员 姜文卓 盛德权 文/摄)

猜你还想看: