良仓

无人机投放不育蚊子可遏制病毒传播

来源: 科技日报 记者:冯卫东 编辑:高兴玲 发布: 2018-04-23 10:17
国际原子能机构与合作伙伴利用无人机投放不育蚊子的测试取得成功。该技术有望于明年在巴西推广,控制传播寨卡病毒和其他疾病的蚊虫数量。

科技日报联合国4月21日电(记者冯卫东)国际原子能机构与合作伙伴利用无人机投放不育蚊子的测试取得成功。该技术有望于明年在巴西推广,控制传播寨卡病毒和其他疾病的蚊虫数量。

昆虫不育技术利用电离射线破坏雄蚊的生殖系统,使其不育,再将这些不育的雄蚊大量释放,与雌蚊进行交配,由于交配后雌蚊产下的虫卵不会孵化,不会产生新的蚊子,经过一段时间,便能实现缩小蚊虫种群的目的。

参与该项目的医学昆虫学家博伊尔表示,迄今为止,蚊虫的释放机制一直是运用昆虫不育技术控制疾病传播的一个瓶颈。作为主要疾病传播媒介的伊蚊,一生的活动范围不会超过100米,给大范围投放带来了不小的挑战。此外,伊蚊的生理构造也很脆弱,对其他昆虫经常使用的高海拔飞机投放,可能会损伤它们的翅膀和腿,因而目前主要都是依靠费时费工的人工地面投放。而无人机的使用是一大突破,为实现经济高效的大规模投放,以及在人口密集地区投放铺平了道路。

博伊尔介绍说,无人机的重量不到10公斤,每次可以搭载5万只不育蚊子,能在5分钟内完成20公顷范围内的投放工作。每次飞行的费用为一万欧元,将释放蚊子的成本降低了一半。

此次成功试飞增强了人们对于无人机投放的信心,巴西计划从2019年开始,在盛夏以及蚊虫最多的季节,在部分城市和农村地区使用这一技术。

目前,原子能机构正与合作伙伴一起努力,进一步降低无人机自重,并将其可搭载的蚊虫数量提升到15万只。

猜你还想看:

我国实名登记无人机已超18万架

记者日前在2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛上获悉:我国目前无人驾驶航空器实名登记数已增至18万架以上,预计2022年,农业生产和娱乐航拍领域或将率先实现初步的行业普及。

2018-03-27

还有这功能 英国使用无人机辅助清理海滩垃圾

据英国《每日邮报》3月9日报道,慈善组织“塑料之潮”正使用无人机拍摄英国海岸照片,科学家因此招募志愿者帮助识别照片里的垃圾,以辅助培养一种自动识别照片里塑料垃圾的人工智能算法。

2018-03-21

还是蝙蝠!去年致命猪病毒源头锁定

英国《自然》杂志日前在线发表一篇传染学研究报告称,中国科学家团队发现去年导致24000多头猪死亡的致命疾病,是一种起源于蝙蝠的病毒造成的,这意味着“庇护”着世界上最致命病毒的蝙蝠们再次成为一种疾病源头。该研究强调,积极监控蝙蝠及其它野生动物中的病毒性感染,对兽医卫生、公共卫生和全球经济具有重要价值。

2018-04-11

氨基糖苷类抗生素或能抗病毒

英国《自然·微生物学》杂志9日在线发表的一篇研究报告显示,一类用于治疗细菌感染的抗生素,可通过刺激宿主细胞形成抗病毒状态,从而降低小鼠对疱疹、流感和寨卡病毒的易感性。这一发现揭示了一种激活抗病毒防御的新方式。

2018-04-10

基因改造:让蚊子自行消灭疟疾?

蚊子是一类十分重要的吸血昆虫,一直以来都是传播疾病的罪魁祸首。然而近日有研究发现,一项新的基因改造技术或能快速地帮蚊子注射具有抵抗疟疾的疫苗,这能使人类在疟疾传播的历史上画上句号。

2016-04-23