良仓

“生命支持系统”能常温保存移植肝

来源: 科技日报 记者:张梦然 编辑:高兴玲 发布: 2018-04-23 10:13
英国《自然》杂志近日在线发表的一篇医学研究论文称,一种名为“生命支持系统”的体温保存肝方法,或有助于改善移植效果,增加可用供肝数量,从而降低等待肝移植者的死亡率。

科技日报北京4月22日电(记者张梦然)英国《自然》杂志近日在线发表的一篇医学研究论文称,一种名为“生命支持系统”的体温保存肝方法,或有助于改善移植效果,增加可用供肝数量,从而降低等待肝移植者的死亡率。

肝移植是使终末期肝病患者肝功能得到良好恢复的一种外科治疗手段。但随着肝病发病率的上升,可供移植的肝脏供不应求。许多潜在的供肝被认为风险过高,因为它们在冷冻保存时非常易受到损害。而在冷冻保存期间又无法测量肝的活力,因为正常的细胞活动在此期间被抑制。

医学界认为一种潜在解决方法,是在体温下维持供肝,即通过常温机械灌注(NMP)方法为供肝提供含氧血、药物和营养素,就像为病人提供生命支持系统一样。通过这种方法可以将肝保存24个小时,而且未来这种方法还支持在必要时对治疗和修复期间的肝活力进行监测。

此次,英国牛津大学科学家戴维·纳斯拉勒及其同事针对220名肝移植患者开展了首次随机试验,比较了传统冷冻存储方法和常温机械灌注方法。根据对肝损伤生物标记的测量结果,团队发现,常温机械灌注方法对供肝的损伤比冷冻存储方法少50%,肝平均保存期增加54%,器官弃用率降低50%。除此之外,研究人员发现在移植一年后,这两种方法在胆道并发症发病率和移植肝存活率及患者存活率方面并无显著差异。

奥地利因斯布鲁克医科大学科学家在随附的新闻与观点文章中写道,这种能够在接近正常条件的环境下保存器官的方法,不仅有助于增强肝移植,也有助于改进肝手术和器官护理。

猜你还想看:

鬼鲨堪称深海奇葩:雌性身体能保存精子达数年之久

鬼鲨长着凹陷呆滞的眼睛,翼状鱼鳍,以及较长的鞭状尾部,众所周知它们是一种奇特生物。目前研究人员发现它们具有奇特的性特征,雄性头部长着钩状性器官,雌性能够存储精子长达数年之久。

2017-06-16

人类能否通过保存意识得到永生?脑机接口是个法子

当研究人员通过视觉反馈、触觉反馈等直接操纵这一过程时,能诱导人们接受另一个身体。《脑机穿越》书中的脑机接口原理图 反过来,我们同样能将数字信号转化为神经元的运动,给大脑反馈信息。当然这些都只是尼可莱利斯的假想,《脑机穿越》中更多关于大脑的研究和实验才是这本书的有趣之处。

2017-06-09

骨移植片能自我修复裂痕

俄罗斯国家研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院(NUST MISIS)复合材料中心的学者日前研究出一种能够自我修复裂痕的骨移植片,其材料基于一种形状记忆聚合物,在局部加热时可恢复原来结构。

2018-04-10

同济大学团队实现全球首例人类自体肺干细胞移植再生

从患者支气管刷取几十个干细胞,在体外扩增数千万倍之后,再移植到患者肺部病灶部位。经过3至6个月的增殖、迁移和分化,这些干细胞逐渐形成了新的肺泡和支气管结构,进而完成对患者肺部损伤组织的修复替代。

2018-02-13

猪心改良后在狒狒体内跳动2.5年 或将移植人体内

台媒称,美国与德国科学家指出,研究成功将猪心移植到狒狒身上,并跳动长达2.5年,超越过去纪录。

2016-04-07