大国贸易摩擦引国际机构担忧 多方吁加强对话解决

来源: 经济参考报 编辑:高兴玲 发布: 2018-04-23 09:40
在刚刚结束的国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会、二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,各界就如何解决大国间贸易摩擦展开讨论,呼吁各方加强多边对话并按规则处理事务。

多方呼吁加强对话解决贸易摩擦

在刚刚结束的国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会、二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,各界就如何解决大国间贸易摩擦展开讨论,呼吁各方加强多边对话并按规则处理事务。

多方呼吁对话解决摩擦

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德21日呼吁通过对话和以规则为基础的多边机构解决贸易摩擦。

IMF决策机构国际货币与金融委员会当天结束第37届部长级会议后发表公报警告说,金融脆弱性上升、贸易和地缘政治紧张局势加剧以及处于历史高水平的全球债务对全球经济增长前景构成威胁。

拉加德在会后的新闻发布会上说,作为IMF总裁,她的主要关切是,在贸易摩擦升级到妨碍全球经济稳定增长之前帮助解决这些问题。

拉加德表示,在她看来,所有国家都希望促进、支持和鼓励自由贸易,但又存在各种各样的担忧。一方面,世贸组织的报告显示,过去3年以来,全球贸易保护主义措施持续上升引发担忧;另一方面,如何充分保护知识产权、创造公平竞争环境也成为一些国家的担忧。

当被问及解决中美贸易摩擦的建议时,拉加德称,希望中美两国尽可能多地开展以自由贸易为基础的对话,同时可借助以规则为基础的多边机构发挥作用。

国际货币与金融委员会主席、南非央行行长莱塞特亚·卡尼亚戈也在新闻发布会上表示,国际社会保持贸易开放相当重要,各国应当继续利用基于规则的多边体系来应对全球挑战和解决争端。

IMF最新公布的全球经济展望中称,2016年研究结果显示,关税和其他壁垒使所有国家的进口物价上涨10%,则五年后将使全球经济产出和消费降低大约1.75%,长期而言将拉低近2%。

政策制定者担忧风险蔓延

贸易摩擦的广泛影响已经波及各个领域政策制定者。

二十国集团(G20)轮值主席国阿根廷财政部长尼古拉斯·杜约夫20日表示,刚刚结束的二十国集团财政部长和中央银行行长会议讨论了贸易争端对全球经济增长的影响。

为期两天的G20财长和央行行长会议20日在华盛顿闭幕。杜约夫在会后的新闻发布会上说,贸易争端是全球经济面临的主要下行风险之一,G20成员在会上讨论了贸易争端对全球经济的潜在影响,以及贸易体制改变给全球经济造成的潜在破坏性影响。

杜约夫表示,作为全球宏观经济治理的最重要平台,G20主要讨论贸易如何影响经济增长,而不对具体的贸易措施进行讨论。他表示,虽然过去几个月G20成员存在一些贸易分歧,但大家对贸易如何促进经济繁荣和提高劳动生产率有强烈共识。

阿根廷央行行长费德里科·斯图塞内赫尔在新闻发布会上说,发达经济体和新兴经济体都认识到应更加平等地分享贸易红利,普遍呼吁支持多边主义。

世界贸易组织总干事阿泽维多21日也发表书面声明,呼吁各经济体通过世贸组织加强全球合作,以缓和当前贸易紧张局势。

阿泽维多在当天提交给IMF决策机构国际货币与金融委员会会议的书面声明中说,全球合作对于缓和贸易紧张局势和维护经济强劲增长非常重要,世贸组织可在其中发挥作用。

他强调,一个以规则为基础的多边贸易体系为全球商贸平稳运行提供了必要的稳定性和可预见性,从而能充分支持全球经济增长。

阿泽维多说,在贸易议题方面应继续通过世贸组织加强全球合作,这对于避免当前贸易摩擦升级以及支持全球经济增长和就业至关重要。他表示,如果当前贸易摩擦继续升级,全球可能会迎来一系列单边和针锋相对的贸易措施,这将给全球经济和贸易增长增添不确定性。

贸易摩擦影响开始发酵

近期,美国政府以“301调查”为由威胁对从中国进口的1500亿美元商品加征关税。多位专家和学者认为,美国此举有违世界贸易组织(WTO)原则和精神,将严重损害全球多边贸易体系。

拉加德表示,中美贸易摩擦带来的最大风险是全球信心和投资受到威胁。

拉加德称,这两个经济体相互加征关税将对全球经济产生温和的直接影响,但此举可能带来不确定性,进而阻碍投资。投资是全球经济加速增长的主要推动因素之一。

“如果以GDP来衡量,对经济增长的实际影响不是非常大。”拉加德在谈及加征关税时说,但补充称“信心侵蚀”的影响将会更糟。

“当投资者不知道他们将在什么条件下进行贸易、不知道如何组织供应链时,他们就不愿投资。”她在会议期间的一次记者会上称。

“投资与贸易是正在增强的两大重要经济引擎。我们不希望破坏这种局面。”拉加德指出。

她补充说,若加征关税的举措生效,对企业信心的打击将是全球性的,因为供应链在全球范围内相互关联。

对于美国的行为,中方曾多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

美国公布的贸易措施合法性近期成为各界关注的焦点。

美国国会参议院财政委员会主席、共和党议员奥林·哈奇和民主党资深议员罗恩·怀登19日表示,美国商务部针对钢铝关税制定的相关豁免程序缺乏公平。

这两位议员当天在写给美国商务部长罗斯的信中说,钢铝关税豁免程序对利益相关者,特别是美国小企业来说,缺乏基本应有的程序和公平的步骤,也缺乏防止出于抑制竞争目的而滥用豁免程序的合适机制。

美国总统特朗普3月8日宣布,由于进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

他们指出,美国商务部要求企业为申请关税豁免的每种产品提交70多项特征信息,加大了企业负担,一些企业的申请可能会因为提交信息不完整或不准确而遭到否决。此外,商务部对豁免申请处理极为缓慢,这让企业不得不承受不必要的关税成本,蒙受财务损失。

猜你还想看:

中美贸易摩擦升级背后是什么?是美国的焦虑!

当地时间4月5日,美国总统特朗普要求美国贸易代表办公室,研究是否对中国1000亿美元出口商品征收额外关税,中国商务部和外交部6日做出强硬回应,称中方必定予以坚决回击、必定采取新的综合应对措施,不惜付出任何代价,坚决捍卫国家和人民的利益。

2018-04-08

商务部回应中美贸易摩擦相关问题:希望美方不要一意孤行

在商务部3月29日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,美国在对华经贸问题上采取的一系列举措,是典型的贸易保护主义,是冷战思维、零和意识在作祟。中国对外开放市场的决心和信心没有改变,而且更加坚定,不会因为外部的压力而改变自身的航向。希望美方不要一意孤行,重新回到中美两国合作共赢的正确轨道上来。

2018-03-30

商务部副部长亮出开放“成绩单”并回应中美贸易摩擦

25日在北京举行的中国发展高层论坛2018年会上,中美贸易以及中国对外开放问题成为关注焦点。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在论坛上表示,近些年全球面临很多新挑战,但中国开放的步伐没有停滞,领域不断拓展。

2018-03-26

驻美大使谈中美贸易摩擦:有竞争才会有动力

据中国之声《新闻纵横》报道,他,曾经在黑龙江农村插队落户;他,曾担任过联合国总部中文秘书处议员、外交部国际司参赞、外交部新闻发言人。

2014-03-10

中欧已就建立贸易摩擦预警机制初步沟通

商务部于今天上午召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳介绍了2013年1-10月份我国商务运行情况,并回答记者提问。

2013-11-19