良仓

中国电商打造“网上丝绸之路”

来源: 人民网 记者:申孟哲 编辑:高兴玲 发布: 2018-04-23 09:34
“8年来支撑我们的是全球用户的不断激励,也是为了帮助更多有品牌梦想的中小企业走向全球。”阿里巴巴集团合伙人、B2B事业群总裁戴珊表示,希望通过技术的进步与商业模式的拓展,将这条“网上丝路”打造得更有温度、情怀,成为海外消费者全新的生活方式。

“5年前,我提出了共建‘一带一路’倡议。”“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界。”“只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把‘一带一路’打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建‘一带一路’更好造福各国人民。”

4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年会的开幕式上,习近平主席的一番话掷地有声。在世界的不确定性增强、“逆全球化”和贸易保护主义升温的今天,中国领导人在博鳌向世界宣示,中国将坚定不移地扩大开放,与各国合作共赢。

事实上,如习近平主席此前所言,中国欢迎各国搭乘中国发展的“便车”、“快车”。过去几年,已有许多外国商家和消费者,享受到了中国发展的“红利”。

外国人爱上中国电商

巴西弗鲁米嫩塞联邦大学,物理系主任吉马良斯喜欢网购实验用的器材。虽然这种实验用的玻璃片并不起眼,但是以前在巴西,他只能买到塑料的,而且效果很差。但通过阿里巴巴的速卖通平台,他很快找到了供应的店铺,并且商家可以根据用户需求供货。

吉马良斯是喜爱中国电商平台消费者的一个缩影。据巴西IBOPE电子商务统计显示,仅2017年7月到9月的3个月间,巴西消费者就在速卖通上下单1100万单。

欧洲也有一群喜爱中国电商的海外“剁手党”。在比利时,今年51岁的卡琳·丹布莱,使用速卖通两年后,她在Facebook上成立了“速卖通爱好者”群组,分享自己的购物商品和体验。现在,这个群组已经聚集了超过10万粉丝。在速卖通业务发展最为成功的俄罗斯,俄语中甚至出现了一个类似于“剁手族”的新词“淘戈利克”,意思是“淘宝控”。

在3780万人口的波兰,平均每13个人就有1个人到速卖通“剁手”;在西班牙首次举行“双11”折扣日时,西班牙的消费者一小时内抢完了2000部小米手机;2016年,来自中国的商品已占俄罗斯在线跨境贸易总额的52%;2017年上半年,中国网上零售商的营业收入则增长了94%。

作为面向全球消费者的B2C(商家-用户)平台,过去5年,速卖通实现了爆炸式的增长——全球在线消费者共有16亿人,其中速卖通平台上的消费者就超过1亿,覆盖了220多个国家和地区,每天产生的包裹数超过200万个。

互联网改变中外业态

对于海外消费者来说,钟情中国电商平台的理由,包括了“品种丰富”、“质优价廉”、“不在大城市也能享受网购之乐”、“售后服务优良”等。通过这一平台,他们可以买到全球各国的商品,并且可以提出个性化、定制化需求,享受全球优质制造带来的红利。

更重要的是,电商平台也在改变着企业的商业形态。

中国著名品牌“李宁”,从2016年起就在速卖通开通了官方旗舰店。他们非常看重速卖通对李宁国际化的“赋能”——只要在速卖通测试一下,很快就能知道哪些国家有哪些用户想买哪类李宁产品。在一些过去李宁根本进不去的市场,速卖通却能卖出量来。比如,目前李宁在速卖通上,2%的销售额来自李宁从未涉足过的智利市场。

在杭州,4个“90后”创业者创立的服装品牌Simplee,在国外尝试“网红”营销推广模式,两年积累了120多万海外忠实粉丝。在潮州,生产婚纱晚礼服的OUCUI抛弃了代工厂模式,在速卖通上走起高级定制的道路,日均销售量增长了近40倍。现在,速卖通正努力把“小而美”的中国品牌带给数以亿计的海外消费者。

对品牌商来说,通过电商平台,可以低成本地接触到海外消费者;消费数据和用户反馈,又能实时反馈给品牌商,指导企业生产更符合当地消费者需求的产品。这也是互联网对于传统业态的一大改造。

除了中国品牌出海,越来越多的国外品牌商也可以搭乘这一“便车”。目前,俄罗斯当地品牌已经在通过速卖通服务俄罗斯的消费者;一些欧洲及全球知名的3C数码品牌,也正在通过速卖通把产品卖到俄罗斯和西班牙。

在中国社科院经济研究所副研究员贺俊看来,以电子商务为代表的新商业模式,为中小企业的市场拓展打开了空间。中国凭借着其强大的全球化制造能力和电商平台优势,有机会成为新型国际贸易的市场引领者乃至规则主导者。

一条“网上丝绸之路”

4月11日,在集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事时,国家主席习近平指出,我们秉持的是共商共建共享,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

中国的经济发展、中国的技术驱动以及先进的商业模式,正在给世界各国带来实实在在的好处。

电商的发展需要基础设施建设。2013年,俄罗斯速卖通的促销产生了17万个包裹,但当时的俄罗斯邮政一天只能处理3万个,海关被数百吨包裹压至“瘫痪”状态。之后,俄邮开始与中国电商合作,打造基础物流体系。现在,原本需要50天才能到达俄罗斯的包裹,平均时间已被压缩至15天,最快的当天就可以送到。在拉美的智利、墨西哥、哥伦比亚等国,类似的物流效率也正在被中国电商大幅改造提升。

经过7年时间,速卖通通过不断改善基础设施,让全球过亿消费者的购物体验得到了不断提升。与此同时也与中国中小企业一道,践行了“中国制造”的转型升级,让中小企业在网上走出了一条“新丝绸之路”。

“8年来支撑我们的是全球用户的不断激励,也是为了帮助更多有品牌梦想的中小企业走向全球。”阿里巴巴集团合伙人、B2B事业群总裁戴珊表示,希望通过技术的进步与商业模式的拓展,将这条“网上丝路”打造得更有温度、情怀,成为海外消费者全新的生活方式。

猜你还想看:

电商“拼购”邀请在微信火了 真优惠还是纯噱头?

近来,淘宝上线了特价版,京东也开展了“拼购节”,普遍分析认为,其意在“狙击”拼购平台拼多多。电商巨头如此看重,拼购到底是什么?商品真的便宜吗?模式是否可持续呢?记者进行了采访调查。

2018-03-28

跨境电商迎黄金时代 亚马逊欲实现全球视野本地化

近年来,随着电子商务不断地深入发展,消费者的生活习惯和方式也悄然发生改变。跨境电子商务正在世界范围内迎来黄金时代,中国通过跨境电商进口,为全球企业提供了重要的商机。

2018-03-15

纯电商将成过去,新零售引领未来

全国人大代表华茜是贵州铜仁万山镇的农民,她的另一个身份是阿里巴巴农村淘宝合伙人“村小二”。通过这一身份,她把家乡的土特产卖到全国各地,带动家乡父老乡亲致富,也把城市里的品质好货代购给村民,让村里人享受到城市人的生活。她还给回乡青年传授电商经验,推动上百名青年创业。

2018-03-06

网购或遇“加钱提货”等 维权成本高难题如何破解

国家统计局数据显示,2017年,消费仍是我国经济增长的第一拉动力,2017年最终消费支出对经济增长的贡献率高达58.5%。

2018-03-21

中老年人网购消费能力5000元/年 消费痛点待解决

当中老年人想要使用智能手机和移动支付的时候,对于电商而言,一个新的增长点就出现了。中国正在进入老龄化社会。据统计,2016年全国60岁以上老年人口已超过2.3亿,占总人口比例达到16.7%。

2018-02-28