良仓

著名作家陆天明:我要写下我们的一生(图)

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-04-23 09:26
昨天下午,著名作家、编剧陆天明在南昌举办长篇小说《幸存者》创作分享会。

江西广播电视台讯 昨天下午,著名作家、编剧陆天明在南昌举办长篇小说《幸存者》创作分享会。他表示,“我要写下我们的一生”。广播新闻中心记者汤云柯、通讯员巫嘉龙报道:

QQ图片20180423092355

今年75岁的陆天明从小就立志当作家,12岁便发表了诗歌。长久以来,他致力于创作现实主义作品,写就的反腐题材现实力作《苍天在上》《大雪无痕》《省委书记》《高纬度战栗》的知名度较高。多部作品在被拍摄成电视剧以后引起强烈的反响。

长篇小说《幸存者》于去年出版,是陆天明经过五年酝酿和准备、两年零九个月的写作,呕心沥血地完成的关于一代人的心灵史,是他写作的第十部长篇小说。 

QQ图片20180423092423

《幸存者》讲述了二十世纪六七十年代,来自大城市的支边知青接受时代的感召,投身于新中国边疆建设的故事。陆天明说:“如果说一个作家最宝贵的是他个人的经历,那么,我掏老本了。确实是把自己放进去了。”

陆天明曾经两次上山下乡,在安徽农村当过农民、小学教师,后来到新疆生产建设兵团当过农工、武装连代理指导员、师军务科参谋、农场机关干部等。这些经历成为作家创作《幸存者》的源泉。

QQ图片20180423092440

陆天明感到,站在为实现强国梦而献身的那些先驱、先烈的面前,我们所有人都是幸存者。他在自己的创作札记里面写到:“我要写下我们的一生,并给自己一个活着的理由。”他说:“想告诉世人,中国曾经有过这样一代人——他们为理想献身。这一代人所体现的精神价值,我觉得不应该被丢弃。一个民族总是需要有这样一群人为理想而活着,而不仅仅是为了眼前那些物质利益。”

陆天明认为,文学作品应该表现真实生活。中国的变化如此之大。作为作家应当仔细体察、深入洞察,然后文思泉涌,化作文学作品。如果熟视无睹或者不加关注,那么,作家是失职的。于是他决定创作“中国三部曲·骄阳”。而《幸存者》就是这三部曲的第一部。他说:“还有两部,一直写到今天,各个年代的幸存者他们的生命历程。争取今年年底能够把第二部写出来。名字暂时保密。”

猜你还想看:

上饶文博会即将举办,15国、1000家企业参展

记者从今天下午在南昌举办的新闻发布会上了解到,2018年上饶文化创意产业博览会将于4月27号到30号在上饶市广丰木雕城会展中心、中国(上饶)建筑科技产业园举行,15个国家的一千多家企业将参展。

人生艰辛和现实生活造就作家、“鱼叔”巩高峰

昨天下午,被读者昵称为“鱼叔”的作家巩高峰在南昌举办读者见面会。

中国电信:雄安国家骨干网今年内将全面投产

中国电信建设的超高速、大容量、智能化的雄安国家骨干网将在2018年年内全面投产,雄安新区成为中国电信第9个国家骨干网核心节点。在雄安城市高速网络建设方面,中国电信启动贯穿雄安一干光缆网建设和10G PON+FTTH建设。

江西打造九江江海直达区域性航运中心,加快形成全省联江通海的现代化综合立体交通体系

到2020年基本形成以九江港、南昌港一体发展为核心的港口集群,全省联江通海的现代化综合立体交通体系正加快形成。

着力构建环境保护的长效机制 我省长江经济带生态环境质量稳居全国前列

生态优先、绿色发展正成为全省上下的共识共为。我省把修复生态环境摆在压倒性位置,持续推进农业面源污染治理,划定禁养区5.1万平方公里,关闭、搬迁禁养区内养殖场2.5万个,全面启动劣V类水和城市黑臭水体整治,加强了水上安全监管和船舶污染专项执法检查。南昌市港航管理处副处长邓华民:“通过我们执法人员共同努力,现在所有码头基本上都达到了一定的要求。”

我省以共抓大保护倒逼产业转型升级、绿色发展,推进长江经济带发展

园区管委会主任夏敏谦告诉记者,环境由“黑”变“绿”,反映出产业由“重”变“轻”:“我们目前在战略转型,原来主要是钢铁、冶金和化工化纤,现在我们立足于装配式建筑,精密制造和电子信息作为主攻方向来进行发展,今后的发展方向是高新技术产业。”

绿水青山送来生态红利

从3月下旬到4月中旬这段时间,靖安县仁首镇周口茶场每天吸引了数百名村民在这里采茶。经过一天的忙碌,村民涂源娇一边擦拭汗水,一边在公示栏查看每天的采摘和收入情况: “每天能采摘多少斤啦?” “三、四月份采摘下来,能采摘多久呢?”

【暖新闻·2018】小车翻入水塘 老汉跳入水中勇救四人五命

4月3号,在宜春市袁州区洪塘镇塘背组,一辆小车冲入旁边的池塘,车上人员面临生命危险。危急时刻,67岁的老汉施金华跳入水中,将车上人员安全救出。

“流动气象科普万里行”走进江西社区、校园

在南昌市经开区鑫港社区,气象专家带着小型风速球、测温仪和气象知识宣传册来到社区小广场,为居民们讲解气象灾害的相关知识,并向居民们发放气象工具小礼品。

江西省气象局与江西省科协携手推进“科普中国”落地应用

据介绍,“科普中国”是中国科学技术协会为深入推进科普信息化建设而打造的品牌,旨在以科普内容建设为重点,依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,提升国家科普公共服务水平。