著名作家陆天明:我要写下我们的一生(图)

来源:江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-04-23 09:26
昨天下午,著名作家、编剧陆天明在南昌举办长篇小说《幸存者》创作分享会。

江西广播电视台讯 昨天下午,著名作家、编剧陆天明在南昌举办长篇小说《幸存者》创作分享会。他表示,“我要写下我们的一生”。广播新闻中心记者汤云柯、通讯员巫嘉龙报道:

QQ图片20180423092355

今年75岁的陆天明从小就立志当作家,12岁便发表了诗歌。长久以来,他致力于创作现实主义作品,写就的反腐题材现实力作《苍天在上》《大雪无痕》《省委书记》《高纬度战栗》的知名度较高。多部作品在被拍摄成电视剧以后引起强烈的反响。

长篇小说《幸存者》于去年出版,是陆天明经过五年酝酿和准备、两年零九个月的写作,呕心沥血地完成的关于一代人的心灵史,是他写作的第十部长篇小说。 

QQ图片20180423092423

《幸存者》讲述了二十世纪六七十年代,来自大城市的支边知青接受时代的感召,投身于新中国边疆建设的故事。陆天明说:“如果说一个作家最宝贵的是他个人的经历,那么,我掏老本了。确实是把自己放进去了。”

陆天明曾经两次上山下乡,在安徽农村当过农民、小学教师,后来到新疆生产建设兵团当过农工、武装连代理指导员、师军务科参谋、农场机关干部等。这些经历成为作家创作《幸存者》的源泉。

QQ图片20180423092440

陆天明感到,站在为实现强国梦而献身的那些先驱、先烈的面前,我们所有人都是幸存者。他在自己的创作札记里面写到:“我要写下我们的一生,并给自己一个活着的理由。”他说:“想告诉世人,中国曾经有过这样一代人——他们为理想献身。这一代人所体现的精神价值,我觉得不应该被丢弃。一个民族总是需要有这样一群人为理想而活着,而不仅仅是为了眼前那些物质利益。”

陆天明认为,文学作品应该表现真实生活。中国的变化如此之大。作为作家应当仔细体察、深入洞察,然后文思泉涌,化作文学作品。如果熟视无睹或者不加关注,那么,作家是失职的。于是他决定创作“中国三部曲·骄阳”。而《幸存者》就是这三部曲的第一部。他说:“还有两部,一直写到今天,各个年代的幸存者他们的生命历程。争取今年年底能够把第二部写出来。名字暂时保密。”

猜你还想看:

省剧协、影视协、音协、舞协召开换届大会

省剧协第九次代表大会、省影视协第六次代表大会、省音协第八次代表大会、省舞协第七次代表大会于9月30号在南昌召开。省政府副省长吴忠琼在大会开幕式上讲话。

2018年江西省大众创业万众创新活动周在景德镇启动

创新创造改变生活。昨天上午,2018年全国大众创业万众创新活动周江西分会场活动在瓷都景德镇开幕,

“十一”黄金周,江西接待游客5639.6万人次,创新高

文化和旅游融合受到热捧——既有三清山的《天下三清》、鹰潭的《寻梦龙虎山》、南昌滕王阁景区的《滕王宴乐》等大型演艺活动,又有瑞金叶坪景区《一苏大》红色情景剧、抚州文昌里的中外戏曲嘉年华、赣州“2018年江西省灯彩展演”等各具特色的文化、民俗演艺活动,还有景德镇古窑民...

文化:城市更丰富,乡村多参与

城市更丰富,乡村多参与。近年来,我省各地文化活动越来越多样,人民群众日益增长的精神文化需求,正伴随着生活水平的不断提高,得到极大的满足。

10月1号到6号,江西接待游客5433.5万人次

省旅游发展委员会10月7号下午发布的数据显示,10月1号到6号,江西旅游市场火爆,共接待游客5433.5万人次,同比增长10.6%;旅游收入超过329.2亿元,增长11%。

国庆黄金周,江西旅游人用优质服务迎接八方来客

记者10月6号晚上从省旅游发展委员会了解到,这个国庆黄金周,江西旅游人用优质服务迎接八方来客,传递江西旅游的正能量。

国庆长假,江西新鲜的旅游项目吸引力强

记者10月5号晚上从我省各地旅发委、各大景区的官方微信了解到,这个国庆假期,各地推出了新鲜的旅游项目和产品,对广大游客产生了强大的吸引力。

10月1号到4号,江西接待游客3931.6万人次

根据省旅游发展委员会10月4号晚上发布的信息,10月1号到4号,我省的游客接待量持续高位运行,接待游客3931.6万人次,同比增长10.2%,旅游收入为237.9亿元,增长10.6%;全省假日旅游市场运行平稳、有序,未发生旅游安全事故和重大旅游服务质量投诉案件。

10月3号江西接待的游客人次大幅增长

记者10月3号晚上从省旅游发展委员会了解到,我省国庆黄金周旅游市场持续火爆,与去年同期比较,10月3号的旅游人次大幅增长。

江西各大景区全力确保景区的运营秩序,让游客安全、舒适

江西省旅游发展委员会10月2号发布的信息显示,长假头两天,全省各大景区全力确保景区的运营秩序,让游客有安全、舒适的旅游环境。