打好六场硬仗 当好长江卫士

——访赣州市人民政府市长曾文明

来源:江西日报 编辑:李柳瑶 发布: 2018-04-23 07:32
赣州市结合实际,迅速贯彻会议精神,制定了时间表、施工图、工作清单,扎实开展长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,重点打好六场硬仗。坚决打好水土流失治理硬仗。坚决打好产业转型升级硬仗。

中国江西网记者 蔡超然4月12日,全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会召开。作为地处长江一级支流赣江源头的赣州市,是如何坚决贯彻省委、省政府的指示精神的呢?近日,本报记者就此采访了赣州市市长曾文明。他表示,赣州市将坚决贯彻习近平总书记关于“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”等重要指示精神,铸牢“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,全面落实好省委、省政府部署的“十大攻坚行动”。

赣州市结合实际,迅速贯彻会议精神,制定了时间表、施工图、工作清单,扎实开展长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,重点打好六场硬仗。

坚决打好废弃稀土矿山治理硬仗。赣州40多年的稀土开采历史,遗留下93.88平方公里的废弃稀土矿山。经过多年努力,已完成治理78.88平方公里,其中去年治理19.1平方公里,接近前3年的总和。今年我们下定决心,力争把剩余15平方公里全部治理完。

坚决打好劣V类水治理硬仗。由于稀土开采等原因,如何治理部分水体氨氮超标是个历史性的技术难题。但我们已经下决心投入10亿元,已建设7个尾水收集处理站,并采用生物治理技术以及对沿线河道、水电站进行清淤等多种措施,尽全力治理氨氮超标,消灭劣V类水。

坚决打好农业面源污染防治硬仗。为有效防治农业面源污染,全市大力推广测土配方施肥等技术,已完成畜禽养殖“三区”划定和地理标注,禁养区内3211家养殖场已关停。我们将努力实现农药化肥用量“零增长”,确保禁养区已关停养殖场不复产,做到非禁养区规模养殖场100%建有粪污处理设施。

坚决打好水土流失治理硬仗。赣州属典型的丘陵山区,容易造成水土流失、影响水质。市里结合实施山水林田湖草生态保护和修复工程,按每年至少完成500平方公里的速度,强力推进水土流失综合治理。

坚决打好森林生态修复和岸线整治硬仗。赣州虽然森林覆盖率达76.2%,但“远看绿油油、近看水土流”。为彻底改变这种状况,我们决定用10年时间,对1000万亩低质低效林进行全面改造,去年已完成68万亩,今年再完成110万亩。同时,全面加强岸线综合整治,坚决打击乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排行为,确保岸线利用规范有序、水生态环境整体改善。

坚决打好产业转型升级硬仗。全面化解过剩产能,钢铁去产能任务已提前一年完成,“地条钢”生产已彻底取缔。我们将坚决堵住小化工、小造纸等“小散乱污”企业转移进入。同时,以创建“中国制造2025”国家级示范区为契机,抓稀土和钨、家具等传统产业升级,打造中国稀金谷、现代家居城;抓战略性新兴产业培育,打造新能源汽车科技城、青峰药谷、赣粤电子信息产业带,发展绿色制造,推动高质量发展,加速绿色发展步伐,实现生态保护与经济发展双赢。

修复长江生态环境是我们的历史责任,我们将以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,当好长江卫士。

猜你还想看: