良仓

北京师范大学教授康震眼中的古典诗词之美(图)

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-04-22 09:11
昨天下午,北京师范大学教授、著名文化学者康震,在南昌举办读者见面会,讲述中国古典诗词之美。

江西广播电视台讯 昨天下午,北京师范大学教授、著名文化学者康震,在南昌举办读者见面会,讲述中国古典诗词之美。广播新闻中心记者汤云柯报道:   

QQ图片20180422085953

看过中央电视台《百家讲坛》《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目的观众,一定对知识渊博、风趣幽默、点评极富感染力的康震印象深刻。这些年,文化类综艺节目广受青睐。康震认为“你没有这么大的受众的基础,这个节目怎么火呢?不是说突然热起来了,是从来就没凉过。就是那个诗上说的,你爱与不爱,它就在那。现在是因为有这么几个节目让人们聚焦了它。” 

QQ图片20180422090000

康震说,如果要真正深入地了解诗人、理解诗词,根本之道还是要下笨功夫——背诵。他说:“背诵是第一要义。小孩背东西越多,那是知识。背诵之后再去用它或者在用当中去背诵它。所以我觉得不光是诗词,包括散文,用一些有趣味的方式引导孩子对它发生兴趣,背下来。”

康震的唐诗选读公选课,300人的教室挤进去400人。有不少学生自带板凳来上课,对于古典诗词的热爱可见一斑。那么,提升文学修养的秘诀是什么呢?康震说:“就应该看实体书——尤其是传统文化的书——它有一个仪式感。你拿一本实体书在手里面,那你心才能静下来。不动笔墨不读书。我在上面划。” 

QQ图片20180422090006

2018年初,中华书局一次性推出“康震书系”十种,以唐宋最富盛名的文学家为对象,从诗仙李白、诗圣杜甫、“唐宋八大家”到女词人李清照,带领读者品味诗词、认识历史。书中有很多康震的书法、绘画作品。他说,兴趣是最好的老师。“我从小绘画和书法纯粹是自发性的。因为自己喜欢,所以就在那儿有一搭没一搭地练。 ”

猜你还想看: