被骗10万元 !当心身边的“巨额来电”

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平,龚珏 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-19 15:13
男子被人冒充大学同学加QQ好友,以帮忙购买回国机票的借口实施了诈骗,损失现金106700元。

江西网络广播电视台讯(万俊 记者 陶望平 龚珏)“老同学,好久不见”

“喂?猜猜我是谁!”

“这么多年感情!连我都不信!”

……

去年底的电影《巨额来电》向大家揭露了一场手段高明的电信诈骗案,电影中诈骗分子假借熟人名义,短短几分钟就把许多人辛苦大半辈子的钱骗到手里。家住东湖区的胡某,就遇上了这样一位骗钱的“大学同学”。

QQ图片20180419150431

QQ图片20180419150105

受害者和犯罪嫌疑人的聊天记录

2017年12月20日,南昌市公安局东湖分局接到群众胡某报案,称其于12月19日上午被人冒充大学同学加QQ好友,以帮忙购买回国机票的借口实施了诈骗,损失现金106700元。

接到报案后,东湖公安分局反诈专业队确定了“从外围入手,全力追踪资金流向”的思路,最终查明了诈骗钱款最终去向是在广西柳州地区。

通过到当地大量的调查及研究,3月30日,反诈专业队最终在柳州市品尚名城小区内抓获了两名诈骗犯罪嫌疑人,周某(男,41岁,广西宾阳市人)与梁某(男,42岁,广西钦州灵山县人),并缴获诈骗银行卡10余张、作案手机10余部、涉案车辆1辆,追缴赃款2万余元。

QQ图片20180419150409

缴获的手机、银行卡等物

至此,历时4个余月,这起利用QQ聊天软件冒充好友实施电信网络诈骗的案件被侦破。

据办案民警邬林金介绍,调查发现犯罪嫌疑人周某、梁某并不直接参与诈骗,而是专门为诈骗团伙取款的人员,均与诈骗团伙保持着单线联系。

“他们这类用广东话讲叫‘6仔’”钨林金说道“是专门负责给上线取钱的,在每次诈骗得手后,上线人员会将银行卡、电话卡秘密送至他们手中,并由他们化妆到银行ATM机取款。”

“取款后再转账到另一指定的银行账户之中,转账完成后便要求取款人销毁手机卡、手机和涉案银行卡,二人每次会自行收取诈骗赃款的7%作为取款酬劳金。”钨林金介绍说。

由此可见,在如今这个网络信息化社会中,个人隐私会在不经意间泄露,当面对这样一个组织分工明确的诈骗团伙,一旦被骗,损失将是惨重的!

所以在此提醒大家,在接受到陌生短信电话或者QQ微信中,尤其涉及到钱的方面,一定要反复确认,慎重再慎重!

目前,犯罪嫌疑人周某、梁某二人因涉嫌诈骗已被依法刑拘,案件还在进一步深挖处理中。

猜你还想看:

厦门一女大学生网络诈骗百余人 金额高达200多万

厦门某高校大学生黄某喆网络诈骗160余名各地大学生200多万元,诈骗手段为支付平台套现。多名学生在联系不上黄某喆后发现受骗,陆续向警方报案。为作为证据,发帖的学生将百余名大学生网络转账的支付凭证打印出来,共17张A4纸,每张纸上金额从千元到万元不等。

2018-04-18

江西多地发生“假消防”诈骗 有人“接工程”被骗14.6万

  4月17日,江西修水市民刘先生接到朋友张先生电话称,接到了消防大队刘教导员的短信,说有一个项目可以挣钱。信以为真的刘先生与“刘教导”取得联系,却被对方一步步实施了诈骗,被骗走了14.6万元。

2018-04-18