“江西速度”继续领跑 一季度江西GDP增9%达5048亿元

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-04-19 15:09
一季度江西GDP达到5048.3亿元,同比增长9%,连续13个季度稳定在8.8%-9.2%的中高速增长区间,继续保持在全国“第一方阵”。

2018一季度江西经济配图

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)4月19日,一季度江西全省经济运行情况数据发布。数据显示,一季度江西经济开局良好,GDP达到5048.3亿元,同比增长9%,连续13个季度稳定在8.8%-9.2%的中高速增长区间,继续保持在全国“第一方阵”,并呈现出三驾马车均衡发力、产业机构持续优化、企业盈利能力明显提升等诸多良好势头。

三驾马车均衡发力

经国家统计局核定,一季度,江西全省生产总值5048.3亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,增速与上年同期持平。分产业看,第一产业增加值296.8亿元,增长4.1%;第二产业增加值2500.0亿元,增长8.3%;第三产业增加值2251.5亿元,增长10.5%。

对此,江西省统计局副局长韩志生表示,今年一季度年我省经济运行延续“总体平稳、稳中向好”的发展态势。一季度,全省GDP增长9.0%,这个增速和去年一季度持平,连续13个季度稳定在8.8%-9.2%的中高速增长区间。

“投资增长12.0%,消费增长11.0%,出口增长26.8%,可以说是三驾马车均衡发力,”韩志生说道。

产业结构持续优化

三次产业结构由上年同期的6.6:52.1:41.3调整为5.9:49.5:44.6。

一季度,第一产业、第二产业比重分别回落0.7、2.6个百分点,第三产业比重提高3.3个百分点,产业结构调整步伐加快,发展的协调性进一步提高,助推经济增长质量提升。

服务业增势强劲

一季度,第三产业增加值增长10.5%,高于GDP增幅1.5个百分点,高于全国3.0个百分点。其中,批发零售业、营利性服务业和非营利性服务业增加值分别增长6.5%、19.0%、12.6%,同比分别提高0.4、0.5、3.6个百分点。

新兴服务业发展较快,1-2月,规模以上服务业中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务营业收入增速分别达到65.9%和41.5%。

一季度,三次产业对经济增长贡献率分别为2.8%、48.8%、48.4%。其中,第二产业对经济增长贡献率同比下降0.6个百分点,第三产业对经济增长贡献率同比提高0.7百分点,比上年全年提高0.4个百分点,拉动力增强,拉动经济增长4.3个百分点。

企业盈利能力明显提升

一季度,全省规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长8.8%,增速虽较上年同期回落0.3个百分点,但仍高于全国2.0个百分点,全国靠前、中部领先的发展格局没有改变,工业经济运行保持在合理区间。

据江西省统计局总经济师曾永生介绍,1-2月,规上工业主营业务收入增长14.8%,较上年全年提高3.7个百分点,连续13个月保持两位数以上增速;利润总额增长26.9%,同比提高 8.9个百分点。规上工业企业主营业务收入利润率为6.3%,同比提高0.6个百分点,高于全国0.2个百分点。

猜你还想看:

刘奇在全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会上强调 以最大决心最硬举措坚决打好“共抓大保护”攻坚战 努力交出打造美丽中国“江西样板”优异成绩单

刘奇在全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会上强调 以最大决心最硬举措坚决打好“共抓大保护”攻坚战 努力交出打造美丽中国“江西样板”优异成绩单

2018-04-12

江西2017年国民经济和社会发展统计公报出炉 江西常住人口达4622.1万人

江西省2017年国民经济和社会发展统计公报已经出炉。数据显示,我省全年实现地区生产总值(GDP)20818.5亿元,常住人口增加29.8万,达4622.1万人。

2018-03-31

【聚焦江西与长江经济带】江西:与长江“黄金经济带”共舞

【聚焦江西与长江经济带】江西:与长江“黄金经济带”共舞

2018-03-26

【江西答卷】经济发展提质增效 2万亿江西重新出发

  过去的2017年,江西经济发展提质增效,GDP(地区生产总值)历史性地突破2万亿元,达到20818.5亿元,位列全国第16位。站在新的历史起点上,2万亿江西重新出发,努力实现高质量发展。

2018-03-02

【两会议起来】经济增速居全国第一方阵 两万亿江西站上历史的新起点

江西经济迈入2万亿元俱乐部,期待新时代的江西实现更大作为!

2018-01-25