良仓

星际殖民?NASA将人类精子送上国际空间站

来源: 中国新闻网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-17 12:26
国际空间站上的宇航员首先将把精液样本解冻,随后加入能够激活精细胞的化学试剂,以观察其后续反应。而在样本返回地球后,塔什团队则将进一步验证这批精子是否已经获得了与卵细胞结合的能力,并且与那些并没有前往太空的对照组精液样本进行对比。而针对人类精液的研究,则是这个宏大命题的一小步。

中新网4月16日电 据外媒报道,自1957年前苏联发射第一枚人造卫星起,人类已经将各式各样的东西送入太空:通讯设施、摄影器材、科研装备,还有各类动植物,当然也包括500余名宇航员。现在,美国国家航空航天局(NASA)又玩出了新花样:他们与堪萨斯大学以及科罗拉多大学合作开展一个名为Micro-11的科研项目,将冷冻的人类精液送上了国际空间站。

据报道,该项目的首席科学家是堪萨斯大学医学院的约瑟夫•塔什(Joseph Tash)。塔什称,人类今后的太空飞行将超越国际空间站,现在已经有定居月球、火星或其他天体的构想。因此,人类是否能在外星球实现跨越几代人的生存,将是一个根本性的问题。

这批冷冻精液从太空返回地球后,塔什和他的团队将对其展开研究。目前,学术界对失重环境下的生殖医学还知之甚少。Micro-11旨在填补这一研究空白。如果人类在太空中无法用普通的方式实现繁衍,就不得不借助一些特殊的手段。否则,长期殖民火星等计划就永远只能是空想。

大多数动物的繁衍,有赖于精细胞与卵细胞的结合。而要让精细胞向前游动,首先要将其“激活”,然后还要让其“获能”。在经历了一系列复杂的生理过程之后,精细胞才会获得与卵细胞结合的能力。

对公牛以及海胆的精细胞研究表明,在失重环境下,精细胞的“激活”速度更快,但是这之后的一系列生理过程却受到了阻碍,甚至完全无法进行,从而导致太空中的精卵结合困难重重。

此次Micro-11项目,则将视线直接转向人类精子。国际空间站上的宇航员首先将把精液样本解冻,随后加入能够激活精细胞的化学试剂,以观察其后续反应。而在样本返回地球后,塔什团队则将进一步验证这批精子是否已经获得了与卵细胞结合的能力,并且与那些并没有前往太空的对照组精液样本进行对比。

这也将是在国际空间站上首次对人类精液进行研究。此前,青蛙、蛇以及一些水生无脊椎动物已经实现了太空微重力环境下的繁殖。但是哺乳动物的太空繁殖试验一直进展不顺:1979年,苏联曾经成功让两只小鼠在太空中怀孕,但是却都在不久后流产。

如果人类想要在今后将生存空间拓展到地球之外,就必须考虑到繁衍的问题。在这一背景下,Micro-11项目意义重大。而针对人类精液的研究,则是这个宏大命题的一小步。这批精液样本已经在4月4日随补给物资一同由美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9号”火箭运抵国际空间站。

猜你还想看:

火星现“外星人脸”引猜想 NASA:只是陨石坑(图)

据报道,这名爱好者相信,这是外星人在火星生活的证据。他表示,通过照片上的比例尺可得知“这颗头”大约有350米长,400米宽。对此,NASA回应称,相片是真实的,但强调并不是外星人,只是陨石坑。

2018-03-28

NASA新系外行星“猎手”即将发射

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)目前正在进行最后的准备工作,它将于4月16日发射,在太阳系外寻找围绕恒星运转的未知世界,有望发现更多支持生命生存的系外行星。

2018-04-02

卫星失联10多年被业余天文发烧友找回 NASA惊掉了下巴

1月29日电这两天,一个名叫斯科特·提利(Scott Tilley)的加拿大业余天文爱好者意外发现了美国“失联”10余年的卫星,此消息让美国国家航空航天局(NASA)都惊掉了下巴。

2018-01-30

距离地球1.6万光年 NASA发布NGC 3201星团照片

当时发现一颗星球在一个不可见的大质量卫星附近环绕,这颗星球奇怪的运动轨迹使得这一黑洞的位置被发现。此外,这一星团拥有非比寻常的特质,这些特质使得这一星团在银河系超过150个星团中显得十分独特。其中的一个特点是,NGC 3201星团的速度比太阳高出很多。

2018-01-29

NASA测试载人火星任务核动力系统 或成重大飞跃

NASA首席技术专家李·梅森表示,火星与地球环境截然不同,光照少且夜晚极寒,沙尘暴可持续数周甚至数月,而Kilopower项目的紧凑型核动力系统,能为单一着陆器提供足够电力。NASA空间技术任务委员会副主管史蒂夫·乔尔奇克称,这次测试成功将是太空核电的一次重大飞跃。

2018-01-24