人生艰辛和现实生活造就作家、“鱼叔”巩高峰

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-04-16 17:29
昨天下午,被读者昵称为“鱼叔”的作家巩高峰在南昌举办读者见面会。

江西广播电视台讯 昨天下午,被读者昵称为“鱼叔”的作家巩高峰在南昌举办读者见面会。人生艰辛和现实生活成就了他的作家之路。

11

巩高峰出生在安徽泗县一个农村家庭,在中专毕业以后做过流水线工人、饭店服务员、仓库管理员,在冬天卖过馒头,尝过眉毛和头发结冰的辛酸。在这个昏黑的时候,在初中时发表过的文章成为巩高峰人生的一缕光。他说:“那会儿还是很迷茫、很困惑,就是觉得一辈子都这样了吗?所以又重新把阅读拾起来,又开始写作。后来,慢慢写得好一点了,开始发表了,给自己的鼓励还是挺大的。”

12

从投稿石沉大海到偶有文章见报,到拥有自己的专栏,到成为杂志社编辑、副主编、人气作家,巩高峰一直在坚毅地前行。

去年夏天,巩高峰的短篇小说《一种美味》入选浙江高考语文阅读理解考题。他的名字和文中的关键词“草鱼”“诡异的光”一起,迅速登上网络热搜排行榜,并因此被读者亲切地称为“鱼叔”。小说讲述了穷困的家庭在意外收获一条草鱼以后第一次吃鱼的经历。

去年,巩高峰从12年埋首创作的短篇小说中严选出《父亲的黑鱼》《睁大眼睛睡觉》《家丑》等12篇代表作,结集成短篇小说集《父亲的黑鱼》。巩高峰用黑色幽默化解人生苦恼,碰触有血有肉的灵魂,展现出向着光亮前行的人性。他说:“我关注的一些行业或者题材是偏底层的,就是老百姓关注的一些东西、能打动到我、我觉得有写一篇小说的价值的一些话题。”

13

巩高峰下一步的创作计划是写作一部长篇小说,营造自己的“白鹿原”。他说:“解放前的、家乡为背景的一个群像。里面会有我们家族的一些人——甚至包括我的爷爷——的故事以及我们村里一些我觉得比较有意思、有时代烙印的、小说形式上的传记。”

猜你还想看:

中国电信:雄安国家骨干网今年内将全面投产

中国电信建设的超高速、大容量、智能化的雄安国家骨干网将在2018年年内全面投产,雄安新区成为中国电信第9个国家骨干网核心节点。在雄安城市高速网络建设方面,中国电信启动贯穿雄安一干光缆网建设和10G PON+FTTH建设。

江西打造九江江海直达区域性航运中心,加快形成全省联江通海的现代化综合立体交通体系

到2020年基本形成以九江港、南昌港一体发展为核心的港口集群,全省联江通海的现代化综合立体交通体系正加快形成。

着力构建环境保护的长效机制 我省长江经济带生态环境质量稳居全国前列

生态优先、绿色发展正成为全省上下的共识共为。我省把修复生态环境摆在压倒性位置,持续推进农业面源污染治理,划定禁养区5.1万平方公里,关闭、搬迁禁养区内养殖场2.5万个,全面启动劣V类水和城市黑臭水体整治,加强了水上安全监管和船舶污染专项执法检查。南昌市港航管理处副处长邓华民:“通过我们执法人员共同努力,现在所有码头基本上都达到了一定的要求。”

我省以共抓大保护倒逼产业转型升级、绿色发展,推进长江经济带发展

园区管委会主任夏敏谦告诉记者,环境由“黑”变“绿”,反映出产业由“重”变“轻”:“我们目前在战略转型,原来主要是钢铁、冶金和化工化纤,现在我们立足于装配式建筑,精密制造和电子信息作为主攻方向来进行发展,今后的发展方向是高新技术产业。”

绿水青山送来生态红利

从3月下旬到4月中旬这段时间,靖安县仁首镇周口茶场每天吸引了数百名村民在这里采茶。经过一天的忙碌,村民涂源娇一边擦拭汗水,一边在公示栏查看每天的采摘和收入情况: “每天能采摘多少斤啦?” “三、四月份采摘下来,能采摘多久呢?”

【暖新闻·2018】小车翻入水塘 老汉跳入水中勇救四人五命

4月3号,在宜春市袁州区洪塘镇塘背组,一辆小车冲入旁边的池塘,车上人员面临生命危险。危急时刻,67岁的老汉施金华跳入水中,将车上人员安全救出。

“流动气象科普万里行”走进江西社区、校园

在南昌市经开区鑫港社区,气象专家带着小型风速球、测温仪和气象知识宣传册来到社区小广场,为居民们讲解气象灾害的相关知识,并向居民们发放气象工具小礼品。

江西省气象局与江西省科协携手推进“科普中国”落地应用

据介绍,“科普中国”是中国科学技术协会为深入推进科普信息化建设而打造的品牌,旨在以科普内容建设为重点,依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,提升国家科普公共服务水平。

2018年全省12331主题宣传活动启动仪式在江西农业大学举行

由江西省食品药品监督管理局与江西农业大学联合举办的2018年全省12331主题宣传活动启动仪式今天上午在江西农业大学举行,今年的主题是“12331——助力健康中国梦,食药安全伴你行”。

田埂上的油菜花经济

中国农业科学院联合江西省农业科学院、全国农业技术推广服务中心、华中农业大学等单位在江西婺源举办油菜多功能开发利用技术现场观摩会,共同探讨了油菜花多功能开发技术的利用。