人生艰辛和现实生活造就作家、“鱼叔”巩高峰

来源:江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-04-16 17:29
昨天下午,被读者昵称为“鱼叔”的作家巩高峰在南昌举办读者见面会。

江西广播电视台讯 昨天下午,被读者昵称为“鱼叔”的作家巩高峰在南昌举办读者见面会。人生艰辛和现实生活成就了他的作家之路。

11

巩高峰出生在安徽泗县一个农村家庭,在中专毕业以后做过流水线工人、饭店服务员、仓库管理员,在冬天卖过馒头,尝过眉毛和头发结冰的辛酸。在这个昏黑的时候,在初中时发表过的文章成为巩高峰人生的一缕光。他说:“那会儿还是很迷茫、很困惑,就是觉得一辈子都这样了吗?所以又重新把阅读拾起来,又开始写作。后来,慢慢写得好一点了,开始发表了,给自己的鼓励还是挺大的。”

12

从投稿石沉大海到偶有文章见报,到拥有自己的专栏,到成为杂志社编辑、副主编、人气作家,巩高峰一直在坚毅地前行。

去年夏天,巩高峰的短篇小说《一种美味》入选浙江高考语文阅读理解考题。他的名字和文中的关键词“草鱼”“诡异的光”一起,迅速登上网络热搜排行榜,并因此被读者亲切地称为“鱼叔”。小说讲述了穷困的家庭在意外收获一条草鱼以后第一次吃鱼的经历。

去年,巩高峰从12年埋首创作的短篇小说中严选出《父亲的黑鱼》《睁大眼睛睡觉》《家丑》等12篇代表作,结集成短篇小说集《父亲的黑鱼》。巩高峰用黑色幽默化解人生苦恼,碰触有血有肉的灵魂,展现出向着光亮前行的人性。他说:“我关注的一些行业或者题材是偏底层的,就是老百姓关注的一些东西、能打动到我、我觉得有写一篇小说的价值的一些话题。”

13

巩高峰下一步的创作计划是写作一部长篇小说,营造自己的“白鹿原”。他说:“解放前的、家乡为背景的一个群像。里面会有我们家族的一些人——甚至包括我的爷爷——的故事以及我们村里一些我觉得比较有意思、有时代烙印的、小说形式上的传记。”

猜你还想看:

省剧协、影视协、音协、舞协召开换届大会

省剧协第九次代表大会、省影视协第六次代表大会、省音协第八次代表大会、省舞协第七次代表大会于9月30号在南昌召开。省政府副省长吴忠琼在大会开幕式上讲话。

2018年江西省大众创业万众创新活动周在景德镇启动

创新创造改变生活。昨天上午,2018年全国大众创业万众创新活动周江西分会场活动在瓷都景德镇开幕,

“十一”黄金周,江西接待游客5639.6万人次,创新高

文化和旅游融合受到热捧——既有三清山的《天下三清》、鹰潭的《寻梦龙虎山》、南昌滕王阁景区的《滕王宴乐》等大型演艺活动,又有瑞金叶坪景区《一苏大》红色情景剧、抚州文昌里的中外戏曲嘉年华、赣州“2018年江西省灯彩展演”等各具特色的文化、民俗演艺活动,还有景德镇古窑民...

文化:城市更丰富,乡村多参与

城市更丰富,乡村多参与。近年来,我省各地文化活动越来越多样,人民群众日益增长的精神文化需求,正伴随着生活水平的不断提高,得到极大的满足。

10月1号到6号,江西接待游客5433.5万人次

省旅游发展委员会10月7号下午发布的数据显示,10月1号到6号,江西旅游市场火爆,共接待游客5433.5万人次,同比增长10.6%;旅游收入超过329.2亿元,增长11%。

国庆黄金周,江西旅游人用优质服务迎接八方来客

记者10月6号晚上从省旅游发展委员会了解到,这个国庆黄金周,江西旅游人用优质服务迎接八方来客,传递江西旅游的正能量。

国庆长假,江西新鲜的旅游项目吸引力强

记者10月5号晚上从我省各地旅发委、各大景区的官方微信了解到,这个国庆假期,各地推出了新鲜的旅游项目和产品,对广大游客产生了强大的吸引力。

10月1号到4号,江西接待游客3931.6万人次

根据省旅游发展委员会10月4号晚上发布的信息,10月1号到4号,我省的游客接待量持续高位运行,接待游客3931.6万人次,同比增长10.2%,旅游收入为237.9亿元,增长10.6%;全省假日旅游市场运行平稳、有序,未发生旅游安全事故和重大旅游服务质量投诉案件。

10月3号江西接待的游客人次大幅增长

记者10月3号晚上从省旅游发展委员会了解到,我省国庆黄金周旅游市场持续火爆,与去年同期比较,10月3号的旅游人次大幅增长。

江西各大景区全力确保景区的运营秩序,让游客安全、舒适

江西省旅游发展委员会10月2号发布的信息显示,长假头两天,全省各大景区全力确保景区的运营秩序,让游客有安全、舒适的旅游环境。