新联在线出席互联网金融首席风控官座谈会

来源: 中金在线 编辑:李晨鑫 发布: 2018-04-16 16:02
随后,与会的互联网金融首席风险官代表根据平台的实际情况,各自汇报了《首席风控官制度》的执行情况、遇到的问题以及未来平台在风控方面的工作计划,并针对首席风险官的任职资格、网贷平台风控体系的建设运营、创新等方面纷纷提出了意见建议。

为进一步防控金融风险、维护金融安全稳定,逐步完善互金风险管控体系,2018年4月13日,广州互联网金融协会召开首次互联网金融首席风控官座谈会。新联在线首席风险官郑珩代表平台出席本次重要会议。

图/ 互联网金融首席风控官座谈会现场

据悉,本次座谈会特邀广州市金融工作局地方金融发展处处长赖粤、金融稳定处处长黄慰宏、副处长董雄杰、广东外语外贸大学金融学院教授梁立竣广州互联网金融协会会长方颂、秘书长黄志海领导出席,与行业规模较大的互金平台代表共同探讨《首席风控官制度》执行情况、遇到的困难以及平台风控方面未来的工作计划。

图/ 广州市金融工作局金融稳定处黄慰宏处长发表重要讲话

图/ 广州互联网金融协会会长方颂主持座谈会

本次座谈会由广州互联网金融协会方颂会长主持。会议伊始,广州市金融工作局金融稳定处处长黄慰宏在讲话中肯定了广州互联网金融协会《首席风控官制度》的监管作用。他表示,风控是金融行业的核心,首席风险官制度有助于推动互金企业风险机制的完善,不断促进行业规范发展。他希望大家将执行制度过程中所遇到的问题提出来一一解决,并借此机会不断优化完善自身风控运营体系,提升风控水平和平台自身竞争力。

图/ 广州市金融工作局地方金融发展处赖粤处长发表重要讲话

会上,广州市金融工作局地方金融发展处赖粤处长对《首席风控官制度》的相关内容进行了阐述讲解。他指出《首席风控官制度》对平台首席风险官的定位不仅限于业务风险的把控,还需对平台在日常经营、业务开拓、产品开发等方面的合规风险与政策风险进行把控。随后他寄望协会积极发挥行业自律作用,为完善广州监管体系再作贡献。

随后,与会的互联网金融首席风险官代表根据平台的实际情况,各自汇报了《首席风控官制度》的执行情况、遇到的问题以及未来平台在风控方面的工作计划,并针对首席风险官的任职资格、网贷平台风控体系的建设运营、创新等方面纷纷提出了意见建议。

“风险管理始终贯穿于投资管理和经营活动全过程中,处在不断迭代修补的永动中。自身技术、体质都要在一个完整的风险生命周期中保持预警、追踪、管理。”新联在线首席风险官郑珩表示。

新联在线通过结合第三方专业机构的大数据、风控模型及风控审核经验,建立了一整套审慎的风险管理机制,覆盖各种不同类型的借款项目,如个人信用借款、车辆质/抵押借款、中小企业借款等。对于不同额度的借款申请,新联在线采用了面审、实地考察等多种方式,确保申请资料与借款用途的真实性。

会后,新联在线首席风险官郑珩表示,这次座谈会意义重大,新联在线作为广州互联网金融协会副会长单位,将继续秉承审慎经营的理念,积极发挥自身严谨、高效、安全优势,做好严防金融风险的管控工作,携手协会各方力量为推动互金行业的健康规范有序发展做出新的贡献。

猜你还想看: