良仓

8岁男孩用妈妈手机装直播软件 花8万打赏女主播

来源: 多彩贵州网-贵州都市报 编辑:张丽 发布: 2018-04-16 15:05
李女士至今也不敢相信,今年8岁大的儿子竟然用她手机里的支付宝账号,花掉8万余元来购买“礼物”打赏直播里的多名女主播。

原标题:8岁男孩花8万元打赏女主播

李女士至今也不敢相信,今年8岁大的儿子竟然用她手机里的支付宝账号,花掉8万余元来购买“礼物”打赏直播里的多名女主播。15日,李女士求助贵州都市报记者,既是提示广大家长留意,更想追回这来之不易的8万余元血汗钱。

8万元突然“消失”

家住贵阳市观山湖区下麦村的李女士,其儿子袁圆(化名)今年8岁,上小学三年级。

4月6日,李女士突然接到一家银行工作人员电话,对方提醒她说,“这两天,您是否在网络上有几笔金额较大的交易?”起初,李女士想到自己最近并没有在网络上购物,也就没在意。不过,她随后越想越觉得不对劲,于是,便将自己的支付宝账号点开进行查看,岂料,这一查看,差点将她吓瘫在地。

李女士的支付宝账号显示,其支付宝账号与一款直播平台发生了35笔交易,共花掉了8万余元。情急之下,李女士立即前往派出所报案。

这8万余元究竟是怎么“消失”的?李女士左思右想,最后,她将视线瞄准到儿子袁圆身上。

买礼物全部打赏女主播

李女士回忆说,在4月5日、6日连续两天时间里,儿子袁圆用她手机玩过游戏,恰好,这35笔交易正好是这两天消费掉的。

“肯定是儿子花掉的。”李女士拿着自己的手机查了一遍又一遍,最后在实用工具栏里找到了一款直播软件APP。而看到该软件后,袁圆也坦言,之前他在玩一款游戏时,途中弹出这款直播软件,便悄悄下载了。

“花钱买礼物又是咋回事?”袁圆说,他点开后,女主播都会让大家刷礼物,起初,他以为购买的(金豆)是虚拟货币,所以才会在短短的两天时间里,发生了35笔交易。

但是,袁圆是怎么知道母亲李女士支付宝账号的密码呢? 起初,李女士也想不明白,后来才意识到和自己用手机给孩子支付补课费有关,“现在的小孩太聪明了,就是那次付款输密码时,儿子看见并记住了。”

希望追回血汗钱

气不打一处来的李女士还发现,这款APP只要下载到手机里,注册时特别简单,只要通过QQ或者微信账号就可以注册,期间,没有对身份进行验证,这就很容易让未成年人注册成功。

紧接着,为了追回自己的血汗钱,李女士一家报了警,当地警方认为袁圆给女主播打赏的行为是民事行为,无法立案,建议他们一家走民事诉讼来解决。

无奈之下,李女士只好联系该直播平台的客服人员,工作人员表示,目前,他们已经将李女士反映的情况向公司领导反映,希望李女士耐心等待。

“都一个星期过去了,也没有一个说法。”李女士说,8万元对于他们一家人来说是笔不小的数目,为了追回,她几乎天天致电该直播平台的客服人员,虽然客服人员一再表示已经在调查,但至今为止,至于处理意见究竟如何却一直没有“下文”。

律师说法:男童打赏行为无效 可返还但举证艰难

对于小孩打赏女主播一事,家长是否能追回?贵州通衢律师事务所田洪律师表示,这要看多方的责任。首先,父母对孩子的教育、对孩子金钱的管制是否达到了合理的程度,比如父母是否因看管自己手机、支付密码不严等,如果没有,父母应当承担一定责任。另一方面,该平台和主播是否已经审核、通知了所有观众必须是成年人,否则也要承担责任。

“在本案中,如果平台及主播利用色相诱惑青少年打赏,应该要承担一定责任。”田洪律师还表示,由于袁圆才8岁,无民事行为能力,依照法律规则,他曾经给付的钱物,其父母能够请求返还。不过,家长想要追回钱款,面临一个举证艰难的问题:需要肯定买金豆和打赏的是孩子自己,或者游戏账号是由孩子申请和运用的。

最后,田洪律师还表示,孩子们的判断和辨别能力相对较差,很多孩子容易模仿家长的行为。对此,家长在使用这些软件的时候应当适度避开未成年人,并且家长要保护好支付宝、微信等密码,不要让未成年人因为模仿带来经济损失。

另外,就规范直播平台行业发展来看,田洪律师建议,尽管我国并没有专门针对直播平台的行业规范,但相关直播平台也应该完善、加强审核机制,禁止未成年人登录直播平台,从源头上避免此事的再次发生。

猜你还想看:

11岁男孩玩游戏打赏主播 半年赏300次共45800元

“真没有想到,我家11岁的孩子在手机上玩游戏,打赏爱奇艺主播,等我发现时银行卡已被刷走45800元。”

2018-02-23

16岁少年偷钱打赏女主播40万:害怕但停不下来

这笔现金,从他母亲的银行账户里,通过支付工具“支付宝”,变成了他在一位网名叫“溪宝宝77”的女主播面前的荣光,变成了每打赏一个“佛跳墙”屏幕上就会铺满的“666”(网络用语,意为“厉害”)弹幕,变成自动飘过所有直播间、祝贺他给女主播送礼物的横幅。超超躲到了朋友家。

2017-11-08

“受虐儿童”赏金余额将退还 专家:打赏式捐助性质难界定

日前,一篇《呼唤鹏鹏》的网络文章因打赏金问题引发公众关注,文章以被虐待儿童鹏鹏的口吻讲述了其遭遇,有7198名网友通过文章“赞赏”表达了关注。

2017-09-06

90后农民直播“农村日常”半年获打赏8万 父母:不务正业

每天早上6点起床,简单洗漱后直播:扫地、做饭、喂猪、插秧、打鱼、捉黄鳝……90后四川泸州农民刘金银从今年2月起直播“农村生活的日常”,半年内收获近10万粉丝,打赏8万多。

2017-08-30

10岁男孩打赏女主播近6000元:不知充值是在花钱

10岁的邓邓(化名)爱唱歌跳舞,妈妈便将手机给儿子玩。哪知用钱之时,才发现微信钱包没了钱,一查记录,近6000元都被儿子打赏给了网络女主播。

2017-08-24