女子月经前跑步致囊肿出血 失血量达全身血量一半

来源: 星辰在线 编辑:张丽 发布: 2018-04-16 15:04
36岁的晓雯(化名)有夜跑的习惯。4月9日晚,她像往常一样和朋友到橘子洲头跑步。跑完一圈准备回家时,突然肚子痛起来,不一会就痛得面色苍白。 卵巢的三个期,你了解吗?所以,有排卵才有黄体短暂的“今生”。

原标题:女子月经前跑步致囊肿出血,失血量达全身一半

星辰在线4月13日讯(通讯员 梁辉 李琴)36岁的晓雯(化名)有夜跑的习惯。4月9日晚,她像往常一样和朋友到橘子洲头跑步。跑完一圈准备回家时,突然肚子痛起来,不一会就痛得面色苍白,浑身冷汗,朋友赶紧把她送到湖南省人民医院急诊科就诊。

经急诊腹部和妇科B超后发现,晓雯的盆腔内有一个包块,腹腔有大量积液。医生询问病史得知,晓雯正处于来月经之前,刚刚进行了剧烈运动,考虑为黄体破裂出血,医生为其进行紧急手术。

术中发现,晓雯右侧卵巢有一个鸡蛋大小的黄体囊肿,囊肿表面有一个小破口正在出血,出血量达到2200毫升,对于体重54公斤的她来说,这相当于其全身总血量的51%。医护人员立即为她施行黄体囊肿剥除和创面缝合手术,恢复了卵巢的正常形态。

“女性在黄体期进行剧烈运动容易导致黄体囊肿破裂大出血”。林颖介绍,黄体破裂是妇科常见的急腹症之一,常见于20-40岁的育龄期女性,表现为不同程度的腹痛和腹腔内出血,严重的可出现失血性休克,甚至危及生命。

“因为生育的需要,女性对于排卵期往往比较关注,对于黄体期却不甚了解。”林颖提醒,每位女性都应了解卵巢的基本知识,学会计算卵泡期、排卵期和黄体期。来月经前的一周内最好不要进行剧烈运动,性生活也要动作轻缓;一旦出现运动或性生活后下腹疼痛,应立即停止、就地休息并及时就医;女性不要过度减肥,因为体瘦的女性更加容易发生黄体破裂。

相关链接:

卵巢的三个期,你了解吗?

1。卵泡期:自月经第一日至卵泡发育成熟称卵泡期,需10~14日。

2。排卵期:多发生在下次月经来潮前14日左右。

3。黄体期:排卵日至月经来潮为黄体期,一般为14日。黄体的“前世“是卵泡排卵后剩余的组织,寿命只有14天,在排卵后7~8天长到最大,9~10天开始退化,14天就完全退化,形成瘢痕(白体)。所以,有排卵才有黄体短暂的“今生”。

猜你还想看:

小伙历时71天从天津跑步回到贵州老家,村民们夹道相迎

14日中午12点过,经过71天、3100多公里,苏登亮终于到家了。苏登亮和跑友团队员刚进村,鞭炮声便响彻山谷,村民们夹道相迎。

2018-01-15

男子从德国跑步来中国:跑了11249公里 穿烂40双鞋

一个娶了上海妻子的汉堡银行职员,耗时9个月用双脚丈量了丝绸之路。他把这一旅程称作“文化马拉松”,认为跑步旅行有助于破除不同民族之间的偏见. 他对德国之声说,比这更重要的是,他能够破除此前自己对他国的一些偏见。“每个人都有偏见。

2017-12-25

河北多所乡村小学未供暖:学生们在操场跑步取暖

一位教师说,从11月15日至今,学校一直没有供暖。尤其是处在阴面的教室没有阳光,学生感到非常冷。“孩子们实在冻得受不了,我就带着他们在操场跑步取暖。”

2017-12-05

揭“租人”APP:可“租女友” 还能陪跑步健身

又快到年终岁尾,一些提供“租人”服务的APP和微信公众号升温,上面不仅花钱可以“租女友”,还能租人陪跑步、健身等。专家表示,“租人”占据“灰色地带”,易导致不稳定因素出现。

2017-11-20

女子跑步机上跑两分钟猝死 家属告健身房索百万

32岁的周小姐笑眯眯地来到健身房,上了跑步机,才跑了2分多钟,突然倒地,再也没有起来。据杭州市体育休闲行业协会负责人说,这应该是杭州有健身房这十多年来发生的第一起顾客猝死事件。

2017-08-26